18+

Потоп в Прибайкалье: стоит ли верить страшилкам о ГЭС?

В конце июня в Иркутской области реки вышли из берегов. Вся страна узнала о существовании таких городов, как Нижнеудинск и Тулун. Соцсети и СМИ в разных регионах заполнились фотографиями и видео с проплывающими домами и залитыми водой квартирами в многоэтажках.

Тысячи людей лишились жилья, многие не успели собрать даже документы. Наводнение разрушило 35 населенных пунктов в восьми районах Иркутской области и задело восток Красноярского края, где пострадали окрестности города Канска.

Что послужило причиной стихийного бедствия?

В последней декаде июня на востоке Красноярского края и юге Прибайкалья прошли сильные ливни. Воздушные массы набрались влаги над Средиземным морем, антициклон принес их к границе Иркутской области, где их встретил естественный барьер — Восточный Саян. Фронт осадков совпал с таянием снега в горах, где находятся истоки рек Бирюса, Ия, Ока и Уда. В результате образовался мощный паводок, превратившийся в настоящую катастрофу.

26 июня река Уда поднялась так, что из оторванного от мира поселка тофаларов Алыгджера пришлось эвакуировать людей по воздуху. Собрав по пути несколько поселков, река добралась до Нижнеудинска, практически уничтожив город.

Почти одновременно в реке Ия вода поднялась на 14 метров, чего не происходило ни разу за последние 180 лет наблюдений. Тулун, построенный в пойме Ии, наполовину оказался под водой. К 1 июля вода спала на три метра, однако большая часть города все еще затоплена. Тем временем паводок добрался до Чунского района, затопив Лесогорск. В остальных реках также сильно увеличился уровень воды, пострадали многие прибрежные поселки.

Теория заговора энергетиков

Как и любая трагедия, потоп в Иркутской области породил множество диванных экспертов: гидрологов, метеорологов и спасателей. Пользователи выдвигают разные версии возникновения паводка — от взрыва ледника в Саянах для тушения лесных пожаров до сброса воды на Братской ГЭС.

Что касается первого — такие работы слишком опасны и дорогостоящи и совершенно лишены смысла в контексте борьбы с пожарами. А вторая версия лишь показывает, что у комментаторов очень плохо с географией.

Ия впадает в Ангару чуть выше Братской Гэс, Уда же — намного ниже.

Один из пользователей пишет:

«Река Ия является притоком Ангары и вливается в нее аккуратно в месте Братского водохранилища. Братская плотина подпирает Ию и Оку на 300 км вверх по течению».

Однако от Братска до Тулуна лишь 220 км. Почему же город в таком случае не ушел под воду после строительства ГЭС? И как же все-таки объяснить паводок в бассейне Уды? Даже от последней в каскаде — Богучанской ГЭС - до устья Уды еще 300 км вверх по течению.

Но конспирологов это не смущает. Они уверены: во всем виноваты энергетики, которые нарочно держали высокий уровень воды в водохранилище, чтобы выработать больше энергии. Вот только нестыковочка: с 2014 по 2018 годы на Ангаре и Байкале и на всех реках бассейна было маловодье. При норме в 402,08 метра над уровнем моря к лету 2019 года уровень воды в Братском водохранилище еле-еле поднялся до 395,63 метра. То есть к началу паводка до нормы не хватало еще шести метров. Так откуда же вода?

«Очень просто, на плотине Иркутской ГЭС, которая регулирует Байкал, сбрасывали воду. Колоссальный объем, судя по обмелению Байкала».

На 30 Июня 2019 года уровень воды по данным гидропоста, находящегося в пос. Байкал, составляет 223 см

ГЭС, которая регулирует Байкал — это, конечно, восхитительно. Байкал и правда упирается прямо в ГЭС. Предположим, что с Иркутской ГЭС, которая стоит на Ангаре, спустили воду. Столько воды, что смыло два города, расположенных на реках, которые впадают в эту самую Ангару намного ниже по течению. Вопрос: почему Иркутск еще не превратился в Атлантиду?

Такой колоссальный объем воды не просто затопил бы прибрежную часть города, он не оставил бы вообще ничего. Потом он добрался бы до Усолья-Сибирского, собрав еще десятки деревень. На деле же вода в Ангаре осталась на прежнем уровне. Если какая река и угрожает Иркутску, то это не Ангара, а Иркут, который течет с того же Восточного Саяна.

И все же: виноват ли человек?

Техногенные причины катастрофы, конечно, присутствуют. Масштабные вырубки лесов изменили климат, что привело к изменению циркуляции циклонов. В бассейнах рек, стекающих с Саян, нет ни одного водохранилища, которое могло бы послужить «накопителем» и не позволить стихии добраться до городов. Дамба, построенная в Тулуне десять лет назад, не была рассчитана на такой объем воды.

Кроме того, города и поселки, построенные в поймах рек, априори находятся в опасности. Даже вблизи рек дома следует строить на возвышенностях. Хочется верить, что при восстановлении затопленных территорий этот момент учтут.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=190553

Bytes: 5164 / 4707

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Иркутске при спуске на воду лайнер столкнулся с буксиром

В Иркутске 11 июля спускали на воду свежепостроенный круизный лайнер.

Школьница на мопеде попала в ДТП в Прибайкалье

В посёлке Радищев Нижнеилимского района в ДТП попала 15-летняя девочка на мопеде. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Евгений Сарсенбаев подтвердил задержание Анатолия Обухова

Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Евгений Сарсенбаев подтвердил задержание депутата ЗС от коммунистов Анатолия Обухова.

Мотопараплан упал в Братское водохранилище

Мотопараплан рухнул в Братское водохранилище 10 июля. Погибли два человека, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

886

11.07.2025

Задержан депутат ЗС Иркутской области Анатолий Обухов?

Утром 11 июля в ряде телеграм-каналов появилась информация о том, что 10 июля вечером был задержан депутат Законодательного собрания Иркутской ...

Сотрудница ГАИ Тулуна спасла кота со столба

В Тулуне кот три дня просидел на электроопоре. Его спасла сотрудница ГАИ, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

820

11.07.2025

Пять детей попали в ДТП в Прибайкалье за сутки

В Иркутской области за 9 июля в ДТП попали пятеро детей.

Нефтепродукты разлились в Ангару в Иркутске

В районе Верхней Набережной в Иркутске вечером 9 июня на поверхности Ангары нашли следы нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Молодой медведь пришёл к туристам на ББТ

На Большой Байкальской тропе вечером 8 июля к группе туристов вышел молодой медведь. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Питомник «К-9» заберёт медведицу, брошенную в Листвянке

Медведицу, которую бросил в Листвянке владелец закрывшегося частного зоопарка, заберёт питомник «К-9».

Житель Большого Луга убил девушку и пытался скрыться в Курске

Тело 20-летней девушки с признаками насильственной смерти обнаружили закопанным во дворе одного из домов в посёлке Большой Луг Шелеховского района.

В Шелеховском детском лагере врача обвинили в приставании к девочкам

В детском спортивном лагере «Орлёнок» в Шелеховском районе медработника обвинили в развратных действиях по отношению к школьницам.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1382

09.07.2025