18+

Кингашское месторождение: китайцев ради

Два экс-губернатора Красноярского края и олигарх Прохоров нацелились на недра сибирского региона.

Металлургическая компания «Интергео» Михаила Прохорова стелет мягкую соломку и настойчиво просит господдержку для своего медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, где доказанные запасы составляют более пяти миллионов тонн никеля и две тонны меди. Во всех смыслах лакомый кусочек.

Кингашское месторождение будет разрабатываться в рамках реализации комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь». Мегапроект охватывает три региона: Красноярский край, Туву и Хакасию. «Енисейская Сибирь» включает в себя 32 инвестиционных проекта общей стоимостью около 3,5 триллиона рублей на период 2019 - 2035 годов.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета. Средства нужны для строительства необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры - автодорог, линий электропередачи.

Средства были запрошены структурами миллиардера Михаила Прохорова сразу под два проекта в Восточной Сибири - Кингашское медно-никелевое месторождение в Красноярском крае и Ак-Сугское медно-порфировое в Туве (доказанные запасы последнего - пять миллионов тонн меди). В два проекта суммарно планируется инвестировать 2,7 миллиарда долларов.

В Минпромторге уже подтвердили планы выделить запрашиваемые средства: по мнению правительственных чиновников, господдержка повысит привлекательность проектов для инвесторов.

Примечателен тот факт, что в совет директоров  ООО «УК "Интергео"» входят сразу два бывших губернатора Красноярского края - Александр Хлопонин (губернатор в период 2002 - 2010 годов) и Лев Кузнецов (руководил краем в 2010 - 2014 годы). Бывшие красноярские губернаторы вошли в Совет директоров металлургической компании весной этого года и представляют интересы новых инвесторов.

Михаил Прохоров и Александр Хлопонин.

Именно Александр Хлопонин ранее в июне написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой оказать господдержку компании в рамках разработки Кингашского месторождения. Хлопонин в 2010 - 2018 годы был зампредом правительства по вопросам недропользования.

Кингашское месторождение расположено в Саянском районе Красноярского края. «Интергео» планирует построить горно-обогатительный комбинат (Кингашский ГОК) мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат. Строительство планируется начать в 2020-2021 годах. На проектную мощность ГОК выйдет в 2027 году.

Государственные инвестиции в инфраструктуру обещают окупить за счет налоговых платежей в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию двух ГОКов - Ак-Сугского и Кингашского.

Для кого будет работать Кингашское месторождение в Красноярском крае? Не секрет, что крупнейшим импортёром и потребителем меди является Китай. Вот и ответ.

Читайте также:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

URL: https://m.babr24.news/?ADE=190719

Bytes: 3546 / 2531

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.