18+

Пожары в Красноярском крае: лавры победителя достаются Шойгу

После того, как соцсети раздули и без того крупнейшие лесные пожары в Сибири до бедствия планетарного масштаба, в дело пришлось вступить Москве. И стоило федеральному центру начать борьбу с огненной стихией, как жизнь внезапно пошла на лад.

Халатность на местах

Утром первого августа глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что в Сибирь была отправлена группа опытных следователей, криминалистов и экспертов, которые должны собрать данные о распространении и мерах по предупреждению и предотвращению лесных пожаров в регионах.

Позже, в этот же день, следственными органами СК РФ по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность).

По предварительной версии, с 22 марта по первое августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края «не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории».

Таким образом, виновники массовых лесных пожаров были найдены буквально за сутки – это оказались нерадивые красноярские чиновники. Пофамильно «стрелочников» пока что не называют, что создает дополнительную интригу – подведут ли под «уголовку» самого министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, верного ставленника губернатора Александра Усса.

Между тем, глава региона продолжает демонстрировать чудеса по переобуванию в воздухе, которым позавидовали бы цирковые гимнасты. После перла про «тушить пожары экономически невыгодно» Александр Усс развил бурную деятельность по… тушению пожаров. Апофеозом мастер-класса по перевоплощению стал вылет губернатора в горящую Эвенкию третьего августа.

Но старания Усса пропали даром – к этому времени у государственных СМИ нашлись свои герои в борьбе с лесными пожарами, и красноречивый красноярский губернатор в их число не входит.

Победоносная война Минобороны с пожарами

Начиная с первого августа, тема лесных пожаров в Сибири не сходит с экранов федеральных телеканалов. Тональность сюжетов оптимистично-духоподъемная, с небольшими нотками благоразумной тревожности.

– Горит сибирская тайга, дым виден даже из космоса. Животные бегут из леса, поселки накрыла пелена… Особое внимание – здоровью людей. Воздух проверяется ежедневно. От пожаров до поселков и городов сотни километров, но ветер доносит дым – это особенность сибирской тайги… Борьба с сибирскими пожарами стала делом всей страны, – доносятся из телевизора рубленые фразы.

В центре внимания – министерство обороны РФ, которое выступает в роли спасителя тайги.

– Школьные учебники не обманывают – Красноярский край по площади действительно, как четыре Франции. Без дальней авиации не обойтись. Владимир Путин принимает решение: особо далекие и мощные пожары будут тушить военные летчики, в Красноярск прилетели 10 Ил-76, каждый забирает с собой 42 тонны воды. Прибыли еще 10 вертолетов военно-транспортной авиации. Пилоты – самые опытные: и в Сирии воевали, и с пожарами боролись, – по-фронтовому докладывает телеканал «Россия 1» ситуацию с лесными пожарами четвертого августа.

Военные, в свою очередь, делится собственными разгромными сводками. С начала проведения операции авиационной группировкой Минобороны России самолетами Ил-76 было совершено 94 вылета, вертолетами Ми-8 армейской авиации – 153 вылета на тушение пожаров. На охваченные огнем лесные массивы с воздуха сброшено около 6000 тонн воды.

За четыре дня (с первое по четвертое августа) работы авиации Минобороны России в Красноярском крае и Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 000 гектаров, передает пресс-служба ведомства.

Между тем, цифры от ФБУ «Авиалесоохрана» – организация, отвечающая на федеральном уровне за охрану лесов от пожаров – кардинально отличаются от победоносных отчетов Минобороны. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных диспетчерских служб, всего за период с первое по четвертое августа на всей территории России были потушены 110 лесных пожаров общей площадью 20 739 гектаров.

Но сообщения ведомства, специализирующегося на лесных пожарах, федеральные СМИ в расчет не берут. Ведь красивой ТВ-картинке, где самолеты мужественно сбрасывают тонны воды на свирепый лесной огонь, должна соответствовать не менее впечатляющая статистика.

Ранее на БАБРе:

Сибирь горит, Москва разжигает. Как Кремль про замкадышей забыл

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман, Александр Черных

URL: https://m.babr24.news/?ADE=191574

Bytes: 4853 / 3324

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Красноярск)

Синоптики прогнозируют до -1 градуса в Красноярском крае

Синоптики Среднесибирского УГМС предупреждают о заморозках в центральных районах Красноярского края. Похолодание ожидается 23 и 24 июля.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

824

22.07.2025

Красноярцев ожидает аномальное для июля похолодание

В Красноярске ожидают непривычно прохладную для июля погоду.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

764

21.07.2025

Лесные пожары охватили 4000 гектаров в Красноярском крае

На севере Красноярского края продолжаются лесные пожары, огонь охватил территорию площадью около 4000 гектаров.

Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

На севере Красноярского края продолжают бороться с крупными лесными пожарами. На 16 июля в регионе действует 28 очагов возгорания.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1209

16.07.2025

В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

В Красноярске и ряде районов края 16 июля ожидается резкое ухудшение погоды.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1377

15.07.2025

В Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы пожаров

С 13 июля на всей территории Красноярского края действует режим чрезвычайной ситуации. Такое решение приняли из-за угрозы природных пожаров.

В Абакане 8 июля зафиксировано рекордное количество осадков

8 июля в Абакане выпало 32,7 миллиметра осадков, это рекордные данные для города, сообщили в Гидрометцентре.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1797

09.07.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, История

Мир

938

30.06.2025

В Красноярском крае ожидаются грозы, град и сильный ветер

Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Красноярском крае 30 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

2462

30.06.2025

Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

В июле в Красноярске ожидается прохладная и в основном пасмурная погода. Об этом сообщает сервис прогноза «Яндекс Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

3005

28.06.2025

На карте Красноярского края появилось новое уникальное озеро

В Красноярском крае на карте официально появилось новое озеро — Бугар.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

3014

24.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура, Религия

Мир

5879

21.06.2025