18+

Мнение. Правительственная реформа летит в мусорный бак

Новая система обращения с отходами преподнесла немало неприятных сюрпризов как жителям России, так и исполнителям закона о ТКО. В авторской колонке РИА «Новый День» эколог и депутат Госдумы VI созыва Максим Шингаркин рассуждает о недостатках мусорной реформы и ее организации, а также рассказывает о положении дел в регионах. Бабр об основных моментах на примере Бурятии.

В статье депутат-эколог отмечает, что, несмотря на увеличение тарифов, региональные операторы не могут похвастаться устойчивым финансовым положением. Причина кроется в крайне низкой собираемости платежей за вывоз ТКО. В Бурятии этот показатель колеблется в пределах 30%.

«Позиция простых людей совершенно понятна. Они и так уже ежемесячно платят за капитальный ремонт, который обещан им в некой отдаленной перспективе. Теперь в квитанциях появилась еще весьма ощутимая строка за вывоз ТКО. Но ежедневно «любуясь» на переполненные баки, где раздельным сбором и не пахнет, каждый понимает, что никаких изменений в организации обращения с мусором не происходит. Значит, и платить не за что.», - говорит Шингаркин.

Региональный оператор Бурятии «ЭкоАльянс» смог немного исправить свою финансовую нестабильность с помощью налоговых льгот, которые ему любезно предоставили депутаты Хурала. Однако у него по-прежнему остаются огромные долги перед своими деловыми партнерами.

По мнению Шингаркина, в будущем шаткое положение регоператора может привести «к введению неких санкций против неплательщиков или новому повышению тарифа. Или, что наиболее вероятно, к радостной встрече новых проектов по строительству мусоросжигательных заводов, как якобы единственной альтернативы мусорному коллапсу».

Подчеркнем, что сжигание не способствует вторичной переработке и сокращению отходов. Это не идеальная стратегия для любого общества. Простое сжигание большинства отходов, без повторного использования некоторых из них, приведет лишь к экологическому ущербу, поскольку это может способствовать увеличению производства отходов.

На сегодняшний день раздельный сбор отходов в Бурятии почти не производится. Более того региональный оператор убрал контейнеры для сортировки, которые были установлены в некоторых районах Улан-Удэ, сославшись на расторжение договора с комбинатом по благоустройству, которому и принадлежали баки.

Логично, с одной стороны. А с другой регоператор мог заменить контейнеры комбината на собственные. Но у компании «ЭкоАльянс» просто-напросто не хватает техники для обслуживания таких баков. Следовательно, о сортировке в ближайшем будущем можно забыть.

Помимо прочего Максим Шингаркин отметил, что организация в России европейской системы сбора отходов обошлась бы бюджету гораздо дешевле и была бы намного эффективнее.

«…1 человек, как в коммерческом сегменте, так и в частном домовладении производит не более, а на самом деле менее 500 кг ТКО в год. То есть вся Россия ежегодно производит не более 70 миллионов тонн ТКО. И если в Европе утилизация одной «усредненной» тонны мусора обходится примерно в 8500 рублей (120 евро), то в пересчете по паритету покупательской способности в России эта цифра составляет около 3500 рублей. И, получается, на всю страну в год требуется не более 250 миллиардов рублей, чтобы организовать обращение с отходами «как в Европе». Взяв цифры из квитанций, приходящих нам сегодня в почтовые ящики, можно посчитать, что валовый годовой платеж населения России за обращение с отходами составит порядка 350 миллиардов. С учетом коммерческих организаций все 500 миллиардов, то есть полтриллиона.», - отметил депутат.

Что уж тут сказать, у России свой особый путь развития. Видимо это и мусорной реформы касается. Жаль только, что новый законопроект превратился в очередную «возможность осваивать массив денег» через коммунальные поборы

URL: https://m.babr24.news/?ADE=191844

Bytes: 3898 / 3762

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Коммунальная авария на улице Борсоева в Улан-Удэ устранена

К утру 14 марта в Улан-Удэ устранили коммунальную аварию на сетях по улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

7289

14.03.2025

В Улан-Удэ прокуратура начала проверку по факту коммунальной аварии на Борсоева

В Улан-Удэ подрядная организация повредила трубопровод, выполняя земляные работы на улице Борсоева.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6412

13.03.2025

В котельных Прибайкальского района Бурятии выявили нехватку топлива

Прокуратура Прибайкальского района Бурятии обнаружила, что местные котельные не обеспечили достаточным количеством топлива.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7583

05.03.2025

В Кабанском районе Бурятии выявили нехватку угля в котельных

В Кабанском районе Бурятии возникла угроза срыва отопительного сезона из-за нехватки угля в котельных.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6304

26.02.2025

В центре Улан-Удэ прокладывают новые полиэтиленовые трубы

Срок службы новых труб превышает 100 лет. Также они в два-три раза шире старых: их диаметр – от 250 до 650 миллиметров.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6400

26.02.2025

В Улан-Удэ прокуратура выясняет обстоятельства коммунальной аварии на 3-й Транспортной

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ организовала проверку после аварии на канализационных сетях на улице 3-я Транспортная, которая произошла ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

5831

17.02.2025

Инсайд. Что-то неладное творится в Улан-Удэ

Листая новостную ленту удивился количеству коммунальных аварий, частые отключения электричества, перебои с водоснабжением и аварий у ТГК-14.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы

Бурятия

6640

09.02.2025

Прокуратура организовала проверку в замерзающем бурятском селе Гусиное озеро

Гусиноозерская межрайонная прокуратура инициировала проверку по факту снижения температуры в домах и образовательных учреждениях села Гусиное озеро в ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Бурятия

6895

07.02.2025

В Улан-Удэ устранили коммунальную аварию на Калашникова

В Улан-Удэ ликвидировали коммунальную аварию на сетях по улице Калашникова. Специалисты заварили свищ и заменили участок, где случился прорыв.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

5916

07.02.2025

Глава филиала ТГК-14 в Улан-Удэ получил прокурорское представление после аварии на Калашникова

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ взяла на контроль устранение аварии на сетях близ домов по улицам Калашникова и Мокрова.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6841

06.02.2025

В Улан-Удэ организовали оперштаб по ликвидации коммунальной аварии на Калашникова

В Улан-Удэ заработал круглосуточный оперштаб по ликвидации коммунальной аварии на улице Калашникова, 17.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6004

06.02.2025

Горячая вода залила подвалы жилого дома в Улан-Удэ

На улице Калашникова, 17 в Улан-Удэ произошла коммунальная авария. Горячая вода из тепловой камеры размыла грунт и залила подвалы жилого дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6214

05.02.2025