18+

Дорога к Байкалу: когда у властей нет мозгов

Сказку про невиданный расцвет туризма на Байкале мы слышим при каждом губернаторе Иркутской области. Власти априори считают, что сам факт наличия Байкала на территории региона должен привлечь толпы туристов, которые якобы оставят в бюджете огромные деньги.

Туристов, действительно, толпы. И они четко делятся на три категории.

Первая - это российские (в основном) туристы, отдыхающие на турбазах. Они наносят минимальный экологический ущерб природе, так как весь мусор и отходы вывозятся из турбаз на полигоны. И именно эти туристы вносят определенный вклад в региональную экономику - хотя бы тем, что платят зарегистрированным в регионе туроператорам.


Фото из альбома "Турбаза Чара" © Фотобанк "RuBabr"

Правда, собственно бюджету достаются только налоги - но и то хлеб. К сожалению, именно турбазы постоянно подвергаются прессингу со стороны правоохранительных органов - по непонятной ни для кого причине. Сами владельцы турбаз, уставшие бороться с праоохранителями, считают, что турбазы попросту проще «прессовать» - так как они наиболее уязвимы и беззащитны. И на возбуждаемых против турбаз липовых делах проще получать новые звания и премии.

Вторая - это так называемые «дикие туристы». Это, в основном, толпы оголтелых и нетрезвых отдыхающих, которые на транспортных средствах всех видов заполоняют берега Байкала, оставляя после себя горы мусора и нечистот. «Отдыхом» их пребывание назвать затруднительно: как правило, это непрекращающаяся пьянка и дискотека круглые сутки. В наиболее популярных точках наподобие мыса Святой нос даже, образно говоря, плюнуть некуда - автомобили и палатки стоят сплошной стеной. Учитывая, что на всем туристическом побережье Байкала количество полицейских и врачей можно пересчитать по пальцам одной руки, такой «отдых» не только не имеет ничего общего с туризмом, но и попросту опасен.

Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

«Дикие» туристы-палаточники не приносят в бюджет ни копейки прибыли. С точки зрения закона их как бы нет. За пребывание даже в нацпарке они стараются ничего не платить, благо у нацпарка практически нет никаких реальных полномочий. О цивилизованном «диком туризме», с платными местами для палаток, чистыми платными туалетами, платой за выезд машин на берег, организованными кострищами и гигантскими штрафами за нарушение правил, власти даже не задумываются. А именно такая организация туристического бизнеса могла бы привлечь миллиарды в региональную казну. За примерами далеко ходить не надо - именно так организован отдых на южном берегу монгольского озера Хубсугул.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

К сожалению, и природоохранная прокуратура в упор не замечает туристов-палаточников, оставляемый ими мусор и грубо нарушаемые пункты «Закона о Байкале». Потому что с таких туристов особо и взять нечего - в отличие от турбаз. Более того - турбазам запрещено организовывать платные места на своей территории для туристов с палатками. Казалось бы, именно это и есть цивилизованный подход - поставить дощатые площадки под палатки на территории турбазы, организовать кострища, предоставить туалеты и душ, и брать за это плату. Но - запрет. На непонятных основаниях. Пусть лучше туристы убивают берег Байкала мусором и битыми бутылками, и ходят в туалет в кусты.

И третья категория - это китайцы. Их на берегу Байкала сотни тысяч. Но - их туры организованы китайскими туроператорами, они живут, как правило, в китайских гостиницах, питаются в китайских кафе. Все деньги платятся китайским же туроператорам. В России не остаются даже налоги. Браво.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Однако главная проблема байкальского туризма, на которую власти закрывают глаза - это инфраструктура. Отгадайте, сколько на самом популярном маршруте от Иркутска до Ольхона обычных туалетов? Один. Еще раз, прописью - на маршруте протяженностью около 300 километров, по которому каждый день проезжают десятки тысяч туристов, ОДИН туалет. В поселке Баяндай. Опытные туристы в курсе, что в некоторых кафе в Баяндае и в одном кафе в Еланцах тоже есть туалет - но об этом надо знать.

А сколько нормальных цивилизованных кафе, с сервисом хотя бы на уровне Иркутска? Кто-нибудь наблюдал, как в любом кафе в Баяндае обедают иностранцы? Как говорится,с помощью азбуки глухонемых и чьей-то мамы. Потому что ни один сотрудник ни одного кафе не знает ни слова даже по английски. Про качество еды мы уже не говорим - тут что русскому сойдет, то немцу смерть. Поэтому несчастные иностранцы питаются в основном кофе и выпечкой - если им не повезло с переводчиком.

А магазины? Попробуйте купить даже минеральной воды где-нибудь в районе турбазы Сарминская. Фигушки. Ближайший (и единственный) магазин - в Сарме. Если продавец решит в этот день поработать.

Конечно, и турбазы, и кафе, и магазины - это частный бизнес. До которого властям как бы нет дела. Но именно власти хотят развивать туризм на Байкале. Именно в силах властей создать привлекательные условия для такого частного бизнеса - льготы, дотации, всемерную помощь. А не мрачных прокуроров, которые готовы закрыть все на свете.

И что мы хотим после этого от туризма? Развития? Или дикого полулегального состояния?

Отдельный вопрос - дороги. Это как раз целиком компетенция региональных властей. Если трассы Иркутск-Листвянка и Иркутск-Баяндай еще как-то, со скрипом, укладываются в понятие «условно-нормальной дороги», то трасса Баяндай-Хужир - вообще никак. За исключением участка от Еланцов до МРС, той самой, за которую сидит несчастный экс-мэр Копылов.

Откроем небольшой секрет. Дорогу от Иркутска до Хужира можно было бы сократить вдвое. Есть такая дорога - от Иркутска до Малого Голоустного, затем до Бугульдейки и дальше через Еланцы на Хужир. Вот только беда - от Голоустного до Бугульдейки по ней моет проехать только подготовленный джип. И то не всегда. Зато расстояние от Иркутска до Ольхона по этой дороге - меньше 150 километров. И идет она по красивейшим местам, каждый километр которых может быть привлекателен для туристов.

Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Что такое для региональной власти реконструировать дорогу длиной 80 километров? В принципе вполне по силам. Было бы желание и политическая воля. Сразу бы получили мощное развитие умирающие Малое Голоустное и Бугульдейка. Правда, хуже стали бы жить кафе в Баяндае - но им никто и не обещал вечное процветание.

А теперь спросим у властей - хоть когда-то поднимался этот вопрос? Да никогда и никем. Потому что ничего не делать и болтать о развитии туризма - проще, чем что-то делать. А между тем именно эту дорогу можно было бы сделать платной - так как нужна она только туристам.

Мы уже не говорим о такой мелочи, как дорога на Хобой - место паломничества сотен тысяч туристов в год. Всем известно, что туда с трудом проезжает даже УАЗ-"буханка". Что-то мешает проложить на Хобой хотя бы гравийную дорогу? Да, все прекрасно знают, что мешает. Ольхонская мафия перевозчиков, которая сразу потеряет все свои доходы. И региональные власти, и нацпарк идут на поводу у этой мафии.

Ну и вишенка на торте - поселок Листвянка. 60 километров от Иркутска по прекрасной трассе. Отличные виды, обзорная площадка на горе, незамерзающий исток Ангары, горнолыжная трасса. Казалось бы, рай для развития туризма. Что сделали региональные власти? Превратили Листвянку в настоящую зловонную клоаку, гадюшник, отданный на откуп примитивному местному бизнесу. Убогие сарайчики на берегу Байкала с шашлыком, пивом и попсовой музыкой - и это предел регионального туристического бизнеса?

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Даже не хочется представлять, во что превратили бы Листвянку, если бы она была на территории Китая. За десяток лет из нее сделали бы мировую туристическую Мекку. Инвестиции окупились бы за несколько лет. Все, кто вложился бы в ее развитие, стали бы миллиардерами.

Но - Россия не Китай, у нас собственная гордость. И собственные власти.

А жаль.

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.news/?IDE=192046

bytes: 10046 / 8074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

В Прибайкальском нацпарке вырастет оплата за посещение

Оплата за посещение Прибайкальского нацпарка вырастет с 1 января 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

971

20.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8497

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

12396

05.12.2024

Туристический налог ввели в Хужире и планируют ввести в Листвянке

В Хужире с 1 января 2025 года вводится туристический налог. Об этом сообщает ИА «ИрСити». Ставка составит 1% и будет расти по 1% в год.

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

11706

03.12.2024

Новосибирский аэропорт попросили изменить правила парковки

УФАС выполнила проверку и выявила, что новосибирский аэропорт Толмачево установил высокую стоимость за повторный въезд на парковку.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Мир

709

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17379

18.11.2024

В Иркутской области не построят модульные отели на 337 номеров

Строительство модульных отелей на Байкале на 337 номеров, которые уже должны быть введены до конца 2024 года, под угрозой.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3790

24.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

6465

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

28840

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

26659

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

19382

30.09.2024