18+

Транснефть-Сибирь — угроза экологической катастрофы в Красноярске

Транснефть — нефтяной гигант, перекачивающий десятки миллионов тонн нефти в год. И высасывает она не только нефть, но и ресурс используемых трубопроводов.

Сухая Балка

Мы писали о том, как Транснефть через суды заставляет жителей Сухой Балки (поселка, входящего в красноярскую агломерацию) сносить свои дома, построенные в 150-метровой зоне нефтепровода. В минимально допустимой зоне не должно быть ни жилых объектов, ни поселений.

Нефтепровод строился задолго до того, как Красноярск стал городом-миллионером. Агломерация тогда не имела такой плотной заселенности, как сейчас. Из маленьких садоводств и сельхозугодий, окружавших Красноярск, выросли целые поселки. И теперь нефтепровод, как бельмо на глазу, проходит через весь Емельяновский район в непосредственной близости к домам.

Безусловно, жители Сухой Балки, которые приобрели дома, построенные в запретной зоне, не виноваты. Но теперь по распоряжению суда они должны снести все постройки за свой счет. Среди них есть такие, которые покупали дома в ипотеку. Но нефтяным магнатам плевать на судьбу простого Ваньки.

Почему земли в 150-метровой зоне нефтепровода не были переведены в земли особого назначения, остается загадкой. Можно предположить, что тогда пришлось бы указывать и владельца этих земель. Так как трубопровод Транснефти, то и земли нужно было бы отписывать ей. Но для начала эти земли пришлось бы купить и ежегодно платить за них налоги. А это олигархам не нужно.

Немного истории

ПАО Транснефть — предприятие, образованное после распада Советского Союза в 1993 году, 85% акций находится у государства. Позднее гигантское госпредприятие было разбито на множество мелких таких, как Транснефть-Сибирь, Транснефть-Восток и другие. Во времена грабительской приватизации все более мелкие подразделения Транснефти ушли в частные руки. Хоть учридителем и числится ПАО Транснефть, но фактически сменив правовую форму большинства предприятий на АО, появилась возможность спрятать истинных владельцев нефтяного бизнеса.

Как водится, вкладываться в таком бизнесе впрок никто не хочет. Да и зачем нести финансовые потери, когда можно просто выкачивать деньги, получая максимальную прибыль при минимальных затратах. Большинство таких предприятий работают на мощностях, заложенных еще в СССР. Как пример можно привести еще угольные разрезы.

Безопасность населения? Экология? Не, не слышали

То же происходит и с Транснефть-Сибирь. Нефтепроводы в Емельяновском районе уже давно пережили свой нормативный срок эксплуатации. Нефтяная магистраль Омск — Иркутск введена в эксплуатацию в 1961 году. Анжеро-Судженск — Красноярск — в 1974. Возраст магистралей 58 и 45 лет соответственно.

Так выглядит земля загрязненная нефтью

Нормативный срок службы нефтепрофодов 33 года. И беспокойства по поводу строительства вблизи нефтепровода небеспочвенны. Магистрали, пережившие срок эксплуатации в 1,5-2 раза, может прорвать в любой момент. А строительство может этому поспособствовать.

Безусловно, если произойдет прорыв нефтепровода, то это будет экологическая катастрофа. Грунтовыми водами нефть разнесет на десятки километров. Загрязнение коснется не только земли, но и близлежащих водоемов. Велика вероятность, что Енисей тоже попадет под удар.

Последствия будут глобальными: загрязнение вод и земель приведет к вымиранию растительности и рыб, гибели и миграции животных и птиц. Вся флора и фауна вблизи Красноярска понесет огромные потери. И все это может стать реальностью из-за того, что компания Транснефть-Сибирь просто плюет на обновление нефтепроводов, ведь это сильно ударит по карману нефтяных магнатов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=192058

Bytes: 4149 / 3649

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Угольный проект на 45 миллиардов возле Диксона оказался под угрозой

Сырадасайское угольное месторождение на Таймыре оказалось под угрозой консервации.

В Канске планируют построить парк аттракционов за 80 миллионов рублей

В Красноярском крае рассматривают возможность строительства крупного парка аттракционов.

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3382

08.09.2025

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

9636

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.