Пустоту не заполнить. Ушла из жизни Александра Назарова
20 августа в Москве на 80 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса театра и кино, легенда Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, народная артистка России Александра Назарова.
«Это невосполнимая утрата не только для нашего театра, но и для всего российского искусства. Нет слов. Образовалась пустота, которую не заполнить. Погасла звезда. Поистине народная», – сказано в сообщении пресс-службы театра.
Александра Назарова в роли Зинаиды Петровны. Фильм «Новогодний ангел», 2018 год
Александра Назарова родилась в семье ленинградских актёров 17 июля 1940 года. На театральной сцене – с шести лет. В 1961 году окончила актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского и по распределению была принята в труппу Центрального детского театра в Москве (сейчас Российский академический Молодёжный театр).
В 1965 году актриса перешла в Театр имени Ермоловой, сцене которого служила до конца своих дней, создав более сорока запоминающихся образов и прослыв среди коллег озорной и жизнерадостной хулиганкой. В 1976 году Александре Назаровой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 2001 – «Народная артистка России».
Не чуралась актриса и антрепризных спектаклей. Одна из ярчайших работ последних лет – Люси Купер в постановке Евдокии Германовой «Экспресс “Калифорния”» по роману Джозефины Лоуренс «Долгие годы», с которой Назарова и её блестящий партнёр Сергей Никоненко объехали всю страну.
Александра Ивановна в спектакле «Чайковский». Театр имени Ермоловой, постановка 2017 года
Люси Купер в спектакле «Экспресс “Калифорния”». Театральная компания «ФИТ», постановка 2016 года
Александра Назарова на открытии новой сцены Театра имени Ермоловой, 2014 год
В кино 21-летняя Александра Назарова дебютировала сразу после окончания института, сыграв небольшую роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Первая главная роль была сыграна в 1965 году в картине Ричарда Викторова «Любимая». Спустя ещё три года молодая актриса предстала перед кинозрителями в образе Софьи Перовской в одноимённом фильме Лео Арнштама.
Надя Брагина в фильме «А если это любовь?». Первая роль в кино, 1961 год
Ира Егорова в фильме «Любимая», 1965 год
Софья Перовская в фильме «Софья Перовская», 1968 год
После своих первых фильмов Назарова на долгие годы покинула кинематограф, полностью посвятив себя театральным подмосткам, и вернулась на экраны лишь в лихие 90-е. Порядка 80 из 95 ролей в фильмографии актрисы сыграны в сериалах периода с 1990 по 2018 год, в том числе таких знаковых как «Граница. Таёжный роман», «Бригада», «Моя прекрасная няня», «Глухарь», «Краткий курс счастливой жизни», «Ленинград 46».
Также на счету актрисы более ста озвученных зарубежных фильмов, мультфильмов и персонажей компьютерных игр.
Мать Нины в фильме «Принцесса на бобах», 1997 год
Анна Павловна в фильме «Граница. Таёжный роман», 2000 год
Елизавета Андреевна в фильме «Бригада», 2002 год
Нина Петровна в фильме «Глухарь-3», 2010 год
Марья Афанасьевна в фильме «Ёлки 1914», 2014 год
Баба Шура в фильме «Как я стал русским», 2015 год
Бабушка Лёни в фильме «Держи удар, детка!», 2016 год
Фото: Владимир Федоренко, Екатерина Чеснокова / РИА Новости, artmoskovia.ru, kino-teatr.ru , teleguide.info