18+

Сергей Сокол предложил привлечь федеральное финансирование для создания музейного комплекса «Александровский централ»

Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» в селе Александровское Боханского района должен стать по-настоящему музейным центром. Для его реконструкции необходимо привлечь, в том числе, федеральном финансирование. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол в ходе поездки в район. В ней также приняли участие вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и депутат Антон Красноштанов. Парламентарии осмотрели «Александровский централ», признанный памятником федерального значения. Комплекс находится под охраной, работа которой финансируется за счет бюджета региона. Вместе с тем, на территорию можно свободно попасть, так как значительная часть ограждения разрушена.

Как рассказала глава администрации Александровского МО Людмила Позднякова, село ждет восстановления комплекса как музейного объекта. «Несколько десятилетий здесь размещалась психиатрическая больница. С ее закрытием больше двухсот человек остались без работы. Некоторые смогли устроиться в лечебные учреждения – кто-то в Бохане, кто-то в Иркутске, и вынуждены сейчас ездить туда на работу, несмотря на расстояние и потерю времени. В самом селе необходимого количества рабочих мест нет», – сказала Людмила Позднякова.

По словам Сергея Сокола, создание здесь современного музейного комплекса могло бы привлечь в Александровское туристов, позволило бы решить проблему безработицы и придать импульс развитию села. «Памятник не должен находиться в столь плачевном состоянии, тем более – разрушаться дальше. Его необходимо привести в порядок. Сегодняшние музейные технологии позволят сделать этот объект привлекательным для тех, кто интересуется историей нашей страны, историей Сибири. Есть хорошие шансы получить на его восстановление федеральное финансирование, но данным вопросом нужно предметно заниматься», – отметил Сергей Сокол.

На встрече с жителями речь шла и о других проблемах села. Главная – противопожарная безопасность. По словам Людмилы Поздняковой, минувшей весной в окрестностях села и ближайших населенных пунктах были пожары, на тушение которых приходилось привлекать местное население. В Александровском есть пожарная машина, но нет ставки пожарного. Сергей Сокол сказал, что система пожарной безопасности в малых муниципалитетах, удаленных от пожарных частей, требует пересмотра. В том числе, Законодательное Собрание сейчас работает над мерами поддержки добровольцев, участвующих в тушении пожаров.

В завершении встречи жители Александровского поблагодарили депутатов за проект «Народные инициативы», который поддерживает Законодательное Собрание региона. По настоянию депутатов финансирование этого проекта в 2019 году составляется 650 млн рублей. В селе на средства «Народных инициатив» сейчас проводят ремонт водонапорной башни с пожарным гидрантом, в 2018 году закупили пожарные рукава и ранцы, ранее оборудовали детскую площадку, провели частичный ремонт в местном доме культуры, построили хоккейный корт.

«Сегодня существуют механизмы решения проблем сельских территорий через областные и федеральные программы. В частности, премьер-министром Дмитрием Медведевым утверждена госпрограмма комплексного развития сельских территорий, рассчитанная до 2025 года, – сказал Сергей Сокол, – но самостоятельно таким муниципалитетам трудно выполнить необходимую подготовительную работу, разработать обоснованную заявку, проектно-сметную документацию. В этом территориям нужно помогать. Только совместными усилиями можно вывести развитие сельских районов на принципиально новый уровень».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=192277

Bytes: 3709 / 3664

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

520

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

765

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1298

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1377

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2154

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13916

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9245

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2748

26.08.2025