Уникальный и особо ценный. К вековому юбилею ВГИКа
100 лет назад, 1 сентября 1919 года, в двух комнатах бывшей частной квартиры в Москве была открыта первая в мире Государственная киношкола.
В 1925 году киношкола была преобразована в Государственный техникум кинематографии, в 1930‑м – в Государственный институт кинематографии, в 1938‑м – во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).
В 1986 году институту было присвоено имя ушедшего из жизни годом ранее выдающегося кинорежиссёра Сергея Герасимова, который, к слову, ВГИК не оканчивал, но долгие годы вёл там преподавательскую работу и заведовал кафедрой режиссёрского и актёрского мастерства.
В 1992 году Всесоюзный институт стал Всероссийским, а в 2008‑м, заразившись всеобщей статусной болезнью, на семь лет стал университетом. Болезнь была излечена в 2015‑м, и сегодня Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова отмечает вековой юбилей.
В столь знаковые для учебных заведений даты принято вспоминать их выдающихся выпускников. В случае с ВГИКом это, конечно, занятие неблагодарное – среди его выпускников обладатели главных призов всех кинофестивалей от «Золотого льва» Венецианского до «Золотой пальмовой ветви» Каннского, а также лауреаты всех престижных кинопремий от отечественных «Ники» и «Золотого орла» до презренного американского «Оскара». Но по верхушке этого айсберга из звёзд мы всё-таки пробежимся.
По поводу актёрской школы ВГИКа можно спорить, ставя в пример великих выпускников ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Щукинского и Щепкинского училищ. Тем не менее за сто лет и у кинематографического института накопилось немало звёздных выпускников:
Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Клара Лучко, Надежда Румянцева, Любовь Соколова, Людмила Гурченко, Лариса Лужина, Галина Польских, Елена Соловей, Мария Миронова, Алёна Бабенко, Николай Рыбников, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлёв, Владимир Ивашов, Сергей Никоненко, Родион Нахапетов, Андрей Мерзликин.
Что же касается кинорежиссёров, то тут и сомневаться не приходится, что все великие вышли именно из стен ВГИКа. Достаточно назвать
Андрея Тарковского, Василия Шукшина, Михаила Швейцера, Сергея Бондарчука, Марлена Хуциева, Григория Чухрая, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Киру Муратову, Татьяну Лиознову, Петра Тодоровского, Элема Климова, Станислава Говорухина, Андрея Кончаловского, Никиту Михалкова, Александра Сокурова.
Разумеется, пестрят громкими именами и списки выпусников ВГИКа по специфическим киноспециальностям – операторов, сценаристов, художников.
Сегодня ВГИК отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России и имеет три филиала: в Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону и Иркутске. Иркутский филиал ВГИК был открыт в 2011 году на базе Техникума кино и телевидения.
Как и 100 лет назад, ВГИК остаётся уникальным учебным заведением. Аналогов юбиляру по уровню и концепции подготовки деятелей киноискусства в мировой практике никогда не было и нет до сих пор.
Фото: moviestart.ru, zbulvar.ru