18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2918

20.03.2002, 00:00

Вылечить нельзя умереть

В прошлом году в Иркутске впервые от СПИДа скончались два человека: 31-летний мужчина и молодая женщина. Заразившись половым путем, женщина проболела шесть лет, а мужчина, подхватив эту страшную болезнь наркотическим путем, прожил еще семь лет.

В россии первый больной СПИДом умер в 1992 году. Всего в 2001 году в Иркутске умерло 150 человек ВИЧ-инфицированных. "Большинство смертей имеют различные причины. Это вторичные инфекции, которые можно вылечить у обычных больных: воспаление легких, гепатит и так далее. ВИЧ-инфицированных они нередко приводят к смерти. Главная причина, от которой умирают больные и с которой медики не в силах справиться, - передозировка наркотиков и суицид. Врачам постоянно приходится лечить инфицированных на фоне употребления ими наркотиков", - рассказывает Надежда Лиханова, врач центра Госсанэпиднадзора Иркутска.

20 лет прошло со дня опубликования первого доклада о СПИДе. Сейчас в мире насчитывается 36 миллионов ВИЧ-инфицированных. 22 миллиона из них уже нет в живых... Но как бы ни была страшна эта болезнь, каждый день на Земле до 15 тысяч человек инфицируются ею. В России только за 2001 год выявлено 36 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Специалисты подсчитали, что в России около 200 тысяч больных, но прогнозы по поводу этой инфекции не утешительны: истинное число ВИЧ-инфицированных будет составлять 2 миллиона человек.

Иркутская область оказалась на гребне эпидемии ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 11 тысяч ВИЧ-инфицированных. Фактически же их раз в пять больше.

Уже известно, что ВИЧ в стадию СПИД переходит при разных условиях и длится от пяти до двадцати лет. Лекарства от ВИЧ и СПИДа нет. Есть только препараты, которые значительно продлевают жизнь ВИЧ-инфицированных и улучшают качество жизни, максимально сохраняя трудоспособность. Однако лечение одного больного примерно составляет 1000 долларов в месяц. Бюджет области даже при поддержке Федеральной программы не в силах обеспечить лечение всем нуждающимся. Городской бюджет на 2002 сократил финансирование по ВИЧ на 56% по сравнению с прошлым годом.

Специалисты ситуацию непосредственно в областном центре характеризуют как КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ ЭПИДЕМИЮ. Напомним, что эпидемии делятся на "зарождающиеся", "концентрированные", то есть среди определенного контингента, и "сплошные". Уже в 2000 году уровень заболеваемости у нас оценивался как концентрированная эпидемия с 5%-м повышением эпидемиологического порога среди наркоманов.

В течение 2001 года в Иркутске зарегистрировано 1465 случаев ВИЧ-инфекции: 457 женщин (31,2 %) и 1008 мужчин (68,8 %). Диагноз ВИЧ поставлен 23 детям. Если сравнить с 2000 годом, то произошло снижение заболеваемости приблизительно на 30%. В 2000 году ВИЧ-инфицированных зарегистрировано 386 человек на сто тысяч населения, в 2001 году - 248.

Однако эпидемиологов Центра Госсанэпиднадзора беспокоит рост числа заражения ВИЧ половым путем и среди женщин. Юрий Лысанов, заместитель главного врача ЦГСЭН, считает, что есть масса профилактических мероприятий борьбы с этой инфекцией: "Наркотический путь передачи вируса иммунодефицита составил 80,6 %, половой - 13,1%, что больше, чем в предыдущем году. Вертикальный, заражение детей во время беременности и родов - 0,9 %; 5,4% - причина не установлена. Программа "АНТИ-ВИЧ/ СПИД", разработанная ЦГСЭН и предложенная Городской санитарно-противоэпидемической комиссии, предусматривает создание обменных пунктов шприцев и субсидирование цены на презервативы. Эти и другие меры позволили бы переломить рост заражения половым путем и закрепить положительные изменения в уровне распространения вируса среди молодежи. Надо заметить, что 82 % инфицированных составляют неработающие; 3,8 % - учащиеся школ, техникумов и вузов".

Эпидемиологи Иркутска пришли к выводу, что необходимо ввести целенаправленный поиск ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день обследована почти треть населения города, за 2001 год обследовано почти столько же людей, сколько в 2000 году, но выявлено носителей вируса меньше. Юрий Лысанов считает, что поиск нужно вести среди наркоманов, и во второй группе риска - среди больных ЗППП (заболевания передающиеся половым путем). И обязательное дотестовое и послетестовое консультирование, чтобы человек знал, почему ему предложено пройти анализы на ВИЧ, что ему делать и как себя вести.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая указывает на уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Вот что она гласит: заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух и более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Неверно думать, что ВИЧ - исключительно болезнь наркоманов. Мировой опыт свидетельствует о том, что программы "АНТИ-ВИЧ/СПИД", которые нацелены на изменение опасного поведения наиболее уязвимых групп населения, очень эффективны. Но ни в коем случае не репрессивны. Конечно, программа, разработанная Центром Госсанэпиднадзора, требует немало средств. Мы надеемся, что ее принятие вопрос времени. Однако уже сейчас общество в силах изменить отношение к больным людям. В силах каждого конкретного человека вести себя так, чтобы ВИЧ-инфицированные не чувствовали себя изгоями. Ведь через рукопожатие, посуду и поцелуй, говорят врачи, ВИЧ не передается.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2918

20.03.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=1925

Bytes: 5884 / 5884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1464

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5746

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3303

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2959

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17446

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1512

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1466

24.09.2025