18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

73805

11.09.2019, 12:36

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

В длинной эпопее горно-обогатительного комбината "Озерный" обозначилась еще одна веха. На Восточном экономическом форуме его еще раз презентовали как очередной "прорывной проект", по которому подписали еще одно соглашение, и который будто бы изменит экономику Бурятии.

Ну да, конечно. Когда-нибудь, может и изменит. После длинной череды обещаний, которые длились по крайней мере с 2004 года, уже ни во что не верится, ни в какие заявления, договоры о намерениях и прочий пиар больших собраний.

Почему? По очень простой причине. Сначала постройте железную дорогу к этому месторождению. Озерное месторождение расположено в довольно отдаленном районе Бурятии, в 325 км от Улан-Удэ. К нему подходит только автомобильная дорога. От железной дороги получается далековато. До Читы - 155 км, до ближайшей станции Могзон - 133 км. В советские годы, когда Озерное месторождение планировалось осваивать, был разработан проект железнодорожной ветки Могзон-Озерный, протяженностью 208 км. Поскольку маршрут проходил по гористой местности, потребовалось сделать ряд обходов, что удлинило маршрут. Дорогу даже начали строить, но в 1995 году она была заморожена.

Потом к этой идее вернулись уже в конце 2000-х годов, когда были большие планы освоения рудных богатств Восточной Сибири. В РЖД предполагали построить железную дорогу, соединяющую Транссиб и БАМ, проходящую через Озерный. Рассматривалось предложение изменить направление ветки, и начать ее от станции Новоильинской (95 км по железной дороге от Улан-Удэ). Это сделало бы путь на 120 км длиннее, но зато несколько облегчило бы строительство и дало возможность разрабатывать другие месторождения.

В общем, все это так и осталось планами. Железная дорога до Озерного так и не дотянулась. Без железной дороги крупное горно-обогатительное предприятие работать не может. По проекту, ГОК должен был производить в год 882,5 тысяч тонн цинкового и 108,4 тысяч тонн свинцового концентрата. Такое количество продукции автомобилями не вывезешь.

Интересно отметить, что предыдущий владелец месторождения кое-что все же построил. Это был карьер на 1 млн. тонн руды в год, линия электропередач и вахтовый поселок. В 2009 году в присутствии тогдашнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына был произведен первый взрыв, начались вскрышные работы. По данным паспорта инвестпроекта в "НедраДВ", в 2011 году ГОК выполнил 306,5 тысяч кубометров вскрышных работ и добыл 17,8 тысяч тонн руды. По всей видимости, это были единственные производственные успехи Озерного ГОК.

Насколько можно судить, это была такая бизнес-стратегия прежнего владельца горно-обогатительного комбината Михаила Слипенчука: за минимально возможные деньги соорудить что-то вроде "пускового комплекса", хотя бы одного карьера, создать таким образом впечатление уже работающего предприятия, и потом найти крупного инвестора с большими деньгами, за счет которого будет построено все остальное. С первой частью бизнес-стратегии было еще более или менее нормально. К 2015 году в ГОК было вложено 9 млн. рублей, вместо 2,5 млрд. рублей или 0,36% от запланированной суммы. Примерно как стоимость средней квартиры в Москве. Но дальше, видимо, стратегия не задалась, такого крупного инвестора ему найти не удалось. Вероятнее всего, предварительные соглашения разрывались, а разговор заканчивалась после того, как инвесторы узнавали, что до месторождения нет железной дороги и за нее еще предстоит заплатить.

Кстати, интересно, что и в паспорте проекта в "НедраДВ" железной дороги как необходимой части проекта не указано.

Потому и на этот раз вопрос все тот же: кто заплатит за железную дорогу. Проект недешевый. В варианте от ст. Могзон - 4,3 млрд. рублей, в варианте от ст. Новоильинской - 6,8 млрд. рублей. В принципе, если и в самом деле ВТБ выделит кредит на 70 млрд. рублей и эти средства действительно пойдут на развитие ГОК, то хватит и на железную дорогу. Возможно. Снова стоит вспомнить, сколько много раньше было этих соглашений на десятки и сотни миллиардов, которые потом растворялись в воздухе. Достаточно вспомнить мегапроекты в Забайкалье со строительством железных дорог и горно-обогатительных комбинатов, которые долго и упорно пиарились, а потом были резко сокращены.

Потому, говорить о ГОК Озерный как о некотором реально существующем предприятии можно лишь после постройки железной дороги, когда на ст. Озерная придет поезд. Только после этого ГОК может как-то, успешно или не очень, работать, производить и продавать продукцию, хоть в виде концентрата, хоть в виде готового металла. Пока дороги нет - то и разговора тоже нет.

Вообще, корпоративный пиар проектов, которые так и не были реализованы, теперь начинает работать против самих корпораций. Смотря на очередной "мегапроект" (а они почти все почему-то добывающе-сырьевые; очевидно, взятые из вместительных сейфов советских НИИ), первый же вопрос, который возникает, такой: ну и что? Разве мы не помним предыдущих таких же "мегапроектов", которые к настоящему дню уже успели раствориться в воздухе?

фото: ГТРК "Бурятия"

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

73805

11.09.2019, 12:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=192739

Bytes: 5073 / 5012

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

3048

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

7631

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

6146

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

6947

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

7755

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

8844

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

9345

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

9115

28.07.2025

В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

В Бурятии судебные приставы взыскали свыше 1,4 миллиона рублей с местной стройфирмы, которая не смогла в срок завершить работы.

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.