Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно
Госкорпорация Росатом строит в нескольких десятках километров от Красноярска и всего в четырёх километрах от Енисея пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности, в народе печально известный как «могильник».
Захоронение РАО самых высоких классов опасности - это гигантский потенциал угроз для территории не только Красноярского края, но и близлежащих регионов. Обоснование безопасности строительства такого рода пункта захоронения должно быть железным, веским.
Однако Росатом, по мнению независимых экспертов, не располагает внятным и вообще каким-либо обоснованием безопасности захоронения на выбранной площадке, где планируется закапывать сотни тысяч тонн радиоактивных отходов.
Идея разместить в России «супермогильники» появилась в начале 90-х. Правительство поручило отечественным атомщикам подыскать подходящие для захоронения большого количества РАО территории.
В конечном итоге выбор пал на Красноярский край.
Поиском и обоснованием площадки под могильник занимался Радиевый институт. В 2005-ом институт выпустил отчёт, из которого независимые эксперты сделали вывод, что строительство могильника на выбранной площадке абсолютно не соответствует требованиям безопасности, а единственная причина, по которой атомщики решили разместить хранилище РАО именно в этом месте - это близость к производственным объектам ГХК. Вопросы безопасности перед Росатомом в принципе не стояли, была задача сэкономить.
Дело в том, что для подземных хранилищ РАО в целях безопасности рекомендуются районы с максимально простой геологией, чтобы можно было заранее предвидеть все возможные риски и предпринять необходимые меры безопасности.
Так вот, Радиевый институт детально исследовал геологическую среду Нижнеканского гранитоидного массива и сопредельных территорий и пришёл к выводу, что район характеризуется очень сложной геологией и тектоникой. А это значит, что место под строительство могильника в непосредственной близости от Енисея является небезопасным с точки зрения таких наук, как тектоника, геология и гидрогеология.
Отметим. Особенно важна гидрогеология местности, поскольку основное поступление радионуклидов (то есть радиоактивных атомов) в биосферу возможно с подземными водами.
Учёные Радиевого института предлагали в качестве более подходящего варианта Верхнеитатский участок, который расположен от Енисея на удалении 25 километров и сложен монолитными гранитами.
Но Росатом вопреки доводам учёных сделал выбор в пользу Енисейского участка, геология которого сформирована трещиноватыми гнейсами, а сам участок расположен всего в нескольких километрах от Енисея. По сути, атомщики наплевали на безопасность и угрозу для экологии и местного населения.
Мы призываем наших читателей задаться вопросом: есть ли уверенность в том, что при транспортировке или в процессе захоронения РАО не произойдёт утечек и опасные радионуклиды не попадут в окружающую среду? Как считают независимые эксперты, геологическая среда выбранного места под могильник располагает к тому, чтобы эти утечки привели к непоправимым последствиям.
В качестве исходных данных мы знаем, что в Росатоме царит бардак и отсутствует слаженная система безопасности. Мы также помним о недавней трагедии в Архангельской области, когда пятеро сотрудников Росатома погибли, а гендиректор корпорации Алексей Лихачёв развёл руками и непринуждённо заявил, что «такое случается». Делайте выводы.