18+

Семейный подряд Баранкиных: распил в сговоре с налоговой?

На госзакупках крупнейшего в Сибири научно-клинического центра ФСНКЦ ФМБА можно неплохо зарабатывать, и за это ничего не будет. Налоговые работники Красноярска или давно работают в связке, или как слепые котята дальше носа ничего не видят, что вряд ли.

До 2013 года госзакупками в Федеральном сибирском научно-клиническом центре рулила жена директора Бориса Владимировича Баранкина Татьяна. Практически сразу после своего назначения директором в 2008 году, Борис устроил на хлебную должность свою супругу. И начались мутные схемы в госзакупках центра: завышение цен в несколько раз с последующим выводом денег на левые счета.

Татьяна и Борис Баранкины

Татьяна Баранкина (в девичестве Татаринцева) на госзакупках являлась председателем комиссии. Роман Белов, друг ее брата Максима Татаринцева, был одним из тех, кто помогал выводить средства, и его компаниям отдавалось предпочтение в жирных госконтрактах для научного центра.

В своем расследовании Бабр вышел на пару офшорных компаний с Сейшельских островов «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» и «Фотон Инвестментс Лимитед», которые являлись учредителями нескольких компаний, поставщиков госзакупок для научного центра. Сначала мы предположили, что все деньги со сделок с ФСНКЦ ФМБА утекали на Сейшельские острова, но все оказалось намного прозаичнее.

Согласно п.4 ст.3 Закона №44-ФЗ, офшорные компании не могут участвовать в госзакупках. В этом пункте затрагиваются все юрлица, зарегистрированные на территории или в государстве, которые предоставляют льготный режим налогообложения, а также освобождены от обязанности раскрывать информацию о финансовых операциях. Это же подтверждается и п.10 ч.1 ст.31 Федерального закона, где в требованиях к участникам госзакупок четко прописано, что они не могут являться офшорными компаниями.

Сейшельские острова — офшорная зона. Так каким же образом фирмы, учрежденные офшорными компаниями участвовали в госзакупках? Ответ прост — никаким. Подставные фирмы, участвовавшие в госзакупках ФСНКЦ, тогда не были офшорными. И на этом месте начинаются налоговые махинации.

Как, например, было и с компанией «Сити-промен». Только в случае этой компании, уход в офшор не понадобился. Брат Романа Александр Белов изъявил желание работать дальше под этой фирмой, был введен в состав учредителей, после чего Роман успешно вышел из руководства, передав свою долю брату. Всего у «Сити-Промен» госконтрактов с ФСНКЦ на 284 миллиона рублей, большая часть из которых уже исполнена, деньги оплачены, излишки попилены.

Что же касается вышеупомянутых офшоров, то это обыкновенные фирмы-помойки, как их принято называть. Компания «Емаркет Энтертейнмент ЛТД» числится учредителем у 258 российских фирм, 13 из которых на данный момент действующие, 16 в процессе ликвидации, остальные ликвидированы. За «Фотон Инвестментс Лимитед» числится 149 компаний, 3 из которых действующие, одна в процессе ликвидации, остальные ликвидированы.

Для чего нужны компании-помойки? Чтобы запутать налоговый след. Как мы знаем, фирмы с офшорным происхождением не могут участвовать в госзакупках. Заинтересованные лица сначала разворовывают и распиливают, сколько успеют на госзакупках. Как только к подставной компании проявляется интерес со стороны налоговой или силовиков, она начинает сворачиваться. На этом моменте и пригождаются услуги компаний-помоек. Происходит встреча с хозяевами офшора, которым проплачиваются все расходы на закрытие подставной фирмы и «бонус» руководству компании. Этим компании-помойки и живут. Они созданы для того чтобы запутать след.

После того, как договоренность достигнута, в учредительных документах организации происходят кардинальные изменения: в состав учредителей входит компания-помойка, меняется юридический адрес, после чего все остальные учредители выходят из состава организации, и она переходит в процесс ликвидации. Вот и все.

Простая и незамысловатая схема, которая работает. Имеют ли к этой схеме отношение сотрудники налоговой — очень интересный вопрос. Ведь не заметить такое невозможно.

Компаний закрытых, или закрывающихся через офшор не одна и не две: «Симпэкс», «Магна», «Моромед», «Геликс», «МК Унимед», «Торнео», «Юником», «Сибвест», «Астерия», «Флай», «Вид Строй». Все эти компании освоили десятки и даже сотни миллионов на госконтрактах ФСНКЦ и теперь либо ликвидированы, либо скоро будут, чтобы замести все следы.

Вот так утекают бюджетные деньги в распилах. Сейчас схема работы с ФСНКЦ немного изменилась. Татьяна Баранкина лично больше не занимается распределением госконкратков для научного центра. Баранкины только указывают, кому одобрить контракт, а кому отказать. Либо проводятся фиктивные торги с двумя заведомо своими фирмами. Такие фирмы получают крупные контракты от ФСНКЦ чуть ли не с первого дня открытия, работают только с научным центром и помогают пилить бюджетные средства.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=193021

Bytes: 5413 / 4826

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

В Красноярске приостановили работу стационара при больнице в Академгородке

Стационарное отделение при больнице Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН в Академгородке фактически прекратило работу.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

381

21.05.2025

В Красноярском крае врачи записывались друг к другу на приём, чтобы не работать в праздники

В Красноярском крае врачи одной из поликлиник записывались на приём друг к другу, чтобы освободить себе время в праздничные и предпраздничные дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1213

13.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

2868

25.04.2025

В Ачинске приостановили работу единственного туберкулезного стационара на западе края

В Ачинске временно прекратил работу единственный противотуберкулезный стационар, обслуживавший пациентов почти из десяти районов западной части ...

В Курагинском районе не хватает медиков и даже стетоскопов. В некоторых отделениях нет ни одного врача

В медучреждениях Курагинского района остро не хватает врачей, а в некоторых фельдшерско-акушерских пунктах даже отсутствуют базовые медицинские ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

3641

12.04.2025

Заболеваемость клещевыми инфекциями в Красноярском крае в разы выше, чем в среднем по стране

В Красноярском крае регистрируют одни из самых высоких показателей по заболеваемости клещевыми инфекциями в России.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

3172

09.04.2025

Красноярец подал в суд на городскую больницу. Ему дважды удалили аппендицит

Житель Красноярска обратился в суд с требованием компенсировать моральный вред после того, как ему дважды провели операцию по удалению аппендикса.

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

16764

01.04.2025

Закроют ли стационары и уволят ли медиков в Красноярском крае? Минздрав ответил

Министерство здравоохранения Красноярского края прокомментировало информацию о возможных сокращениях медицинского персонала и закрытии круглосуточных ...

В красноярской больнице пациентов отсортируют по цветным браслетам

В приемном отделении Красноярской межрайонной клинической больницы №4 на улице Кутузова внедрили систему триаж — пациентов теперь распределяют по ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2814

25.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги!

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

3585

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

11644

20.03.2025