18+

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Мусорная реформа официально стартовала в январе 2019 года и спустя более полугода стало ясно, что сверхцель преобразований провалилась, а именно: сфера обращения с ТКО не вышла на новый, более экологичный уровень.

В сути своей реформа инспирировалась с целью увеличения доли переработки мусора и, соответственно, уменьшения доли ТКО, которые по-старинке захоранивают на полигонах. Россия должна была уже наконец привить себе культуру экологичного и экономически рационального обращения с отходами. Но пока этого не произошло.

Единственное явное последствие реформы - это увеличение сумм в коммунальных платёжках россиян. Но граждане нашей страны не лыком шиты - на увеличение цифр в платёжных квитанциях они отреагировали валом неплатежей. По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в первом полугодии собираемость платежей колеблется от 20 до 90%, а в среднем по стране составляет менее 60% в месяц.

Операторы отвечают тем, что скверно выполняют возложенные на них обязательства и закладывают в тариф свои необоснованные расходы.

Все огрехи федеральной мусорной реформы видны на примере Красноярского края. Перечислим магистральные проблемы реализации реформы в регионе.

  • Необоснованные расходы операторов, которые закладываются в тариф для населения.

    В этом плане в Красноярском крае есть свои уникумы. Ранее выяснилось, что «Агропромкомплект», который является региональным оператором в Ирбейском районе, в течение июля не вывозил мусор, тем не менее продолжал взимать плату за услугу. Нарушение выявила районная прокуратура в ходе проверки. За месяц оператор насобирал с местного населения почти 700 тысяч рублей.

  • Монополизация рынка.

    В сфере обращения с ТБО в Красноярском крае сложилась олигополия. Фактический бизнес поделили между собой Илья Ильин и Евгений Шепелев.

    Ильин - генеральный директор «Красноярской рециклинговой компании», которой отошёл левый берег Красноярска. С ним также аффилирован оператор «Планета-Сервис» - в его ведении находятся Абан, Лесосибирск, Канск, Мотыгино.

    Шепелев - гендиректор «Росттеха». «Росттех» заправляет мусором на правом берегу Красноярска, а также в Норильске, Железногорске и на Таймыре. Другой оператор под руководством Шепелева, «Экоресурс-ПромТех», приставлен к Зеленогорску.

    С точки зрения ценообразования ничего хорошего сложившаяся олигополия не сулит. Сейчас обсуждается уменьшение технологических зон (в Красноярском крае их сейчас 19), что приведёт к ещё большей экспансии нынешних олигополистов и укрупнению их бизнеса.

  • Полигоны переполнены и нуждаются в рекультивации.

    В Красноярске сейчас фокус общественного внимания - на полигоне «Шинник», который эксплуатируется с 90-х годов и, по мнению экологов, непригоден для эксплуатации.

    Экологи и общественники настаивают на необходимости полного закрытия полигона и его рекультивации.

    Мэрия Красноярска и «мусорный барон» Евгений Шепелев считают иначе: зачем тратиться на сооружение нового полигона, когда можно добивать остаточные ресурсы старого? Администрация Сергея Ерёмина предпринимала завуалированную попытку продавить в Горсовете изменение границ города с тем, чтобы формально вынести «Шинник» за черту города и легализовать его. Попытка провалилась и сейчас полигон эксплуатируется «Росттехом» вне закона. Проблема с новым полигоном для Красноярска не решена.

    Федералы, со своей стороны, покровительствуют эксплуатации полигонов, которые исчерпали свой ресурс. До 2023 года правительство разрешило возить мусор на уже закрытые полигоны, чтобы региональные операторы могли сэкономить.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=193055

Bytes: 3828 / 3595

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

2480

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5175

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5959

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

5944

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

14423

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6819

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

19512

18.06.2025

В Красноярске ввели режим «черного неба» из-за жары и безветрия

Вечером 18 июня в Красноярске вводят режим «черного неба». Он начнёт действовать с 19:00 и будет действовать в течение суток — до 19:00 19 июня.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

7446

18.06.2025