18+

Наталья Пивинская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

23261

01.10.2019, 19:55

Чрезвычайно удобно: режим ЧС как подарок фаворитам губернатора Левченко

То ли это карма, то ли еще какой сакральный фактор, но в период полномочий губернатора Сергея Левченко в Иркутской области разразилось много чрезвычайных ситуаций. Это, извините за цинизм, дополнительное достоинство Сергея Георгиевича в глазах наиболее раскомплексованных его фаворитов из числа предпринимательского сообщества.

Потому что в других, более благополучных в смысле стихии регионах чиновникам иногда просто приходится выдумывать основания для введения режима ЧС или хотя бы констатации «обстоятельств непреодолимой силы». Ситуацию умудрялись притягивать за уши даже при подготовке мундиаля!

Ведь самое главное достоинство режима ЧС – можно без конкурса проводить госзакупки. Выбирая любого подрядчика напрямую.

А для чего придуманы конкурсы? Конечно, чтобы допускать к участию в закупке различных поставщиков, обеспечивая тем самым развитие конкуренции, и экономить бюджетные средства за счет снижения начальной цены контракта.

А без этих самых конкурсов – разлюли малина!

Закупкам у единственного поставщика характерны высокие риски злоупотреблений при трате бюджетных денег. Так, в прошлом году энтузиасты подсчитали, что подавляющее большинство таких закупок по заключенным в условиях ЧС в 2017 году контрактам в России совершены с нарушениями закона. Общая сумма таких контрактов была 23,5 миллиарда рублей. Из них примерно 35,5% пришлось на строительство и ремонт дорог и 30,5% – на строительство и ремонт жилых и нежилых зданий, также в списке, например, перевозка топлива и борьба с пожарами.

Особенно удобно, когда ЧС самая натуральная! Не придерешься. Кроме контрактов без конкурса, и другие плюсы. Например, отпадает необходимость во многих согласованиях и разрешениях. В сочетании с общей раскомплексованностью подрядчика это обещает просто необъятное благодатное поле!

Возьмем, к примеру, «ВостСибСтрой», который уже взялся построить в Тулуне жилой комплекс из двухэтажек для пострадавших от наводнения на 496 квартир с отделкой и школу на 1275 мест. Как известно, компания действует в секторе эконом и делает это весьма непринужденно даже в Иркутске. Что уж говорить об отдаленном от областного центра Тулуне, которому к тому же и выбирать не приходится! Помогай тулунчанам строительный бог…

А что, зря гендиректор «ВостСибСтроя» Виктор Ильичев, выйдя из «Единой России», пристроился к прогубернаторскому пулу и выдвигался на выборы в думу Иркутска от «Гражданской платформы»? Впереди, как говорится в бодрых агитационных листовках, большая работа. Режим ЧС в Тулуне будет длиться до того момента, как там будет сдан последний дом. Так сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

До октября-ноября 2020-го, то есть минимум год. И «ВостСибСтрой» уже в деле, как бы ни повернулась губернаторская судьба.

Наталья Пивинская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Иркутск

23261

01.10.2019, 19:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=193420

Bytes: 2926 / 2774

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7856

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5788

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10821

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7447

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13443

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

8993

24.04.2025