18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология Иркутск, Байкал

16204

04.10.2019, 17:54

Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова провела уникальное исследование содержания микропластика в воде Байкала

Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова завершила научную экспедицию на Байкал. Ученые из московских и сибирских научных институтов и университетов провели обширное исследование прибрежной экосистемы озера и собрали  обширный материал для анализа в области приоритетных экологических проблем озера Байкал.

Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова завершила научную экспедицию по оценке состояния прибрежной экосистемы Байкала. В исследованиях, которые продолжались около двух месяцев, приняли участие специалисты из МГУ, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Сибирского федерального университета (Красноярск) и Иркутского государственного университета.

Экспедиция проводилась в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий, реализуемой с 2011 года.

Основной целью исследователей являлся сбор и накопление первичного материала для дальнейшего лабораторного и статистического анализа, позволяющих оценить экологическое состояние прибрежной зоны как наиболее уязвимого элемента общей экосистемы озера. В ходе экспедиции проводились мультидисциплинарные исследования, объединяющие знания и опыт  биологов, химиков, математиков и географов.

Члены экспедиции проводили сбор материала и вели наблюдения на восточном и западном побережьях Байкала, в районе следующих населенных пунктов: Максимиха, Гремячинск, Посольское, Бабушкин, Танхой, Выдрино, Байкальск, Слюдянка,  Култук, Листвянка, Большое Голоустное, Ольхонские Ворота (пристань Ольхон), Хужир, а также по периметру дельты Селенги.

Ученые отобрали пробы воды на содержание тяжелых металлов, токсинов и биогенных элементов в водах озера. В рамках экспедиции были локализованы очаги различных типов загрязнений. Например, рядом с дельтой Селенги отмечено значительное содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ) и биогенных веществ, многократно превышающие допустимые концентрации.

Исследователи продолжили изучение причин увеличения интенсивности цветения нитчатых водорослей, что является индикатором изменения общего уровня загрязнения озера, в первую очередь, - биогенными веществами. Кроме того, оценивалось состояние популяции эндемичной губки Lubomirskia baicalensis как главного «фильтра» озера, учитывая поразившую ее болезнь – некроз.

В ходе экспедиции использовались современные научно-исследовательские методы - например, специализированные сети, с помощью которых собирался  микропластик в толще воды. Кроме того, ученые отработали методики взятия проб микропластика. Для оценки состояния популяции губок, и в целом донных биотопов, были использованы подводные съемки, проводимые дистанционно управляемыми аппаратами.

Исследования микропластика такого территориального охвата проводились на Байкале впервые. Ранее считалось, что данная проблема не является для озера актуальной (в отличие от многих других крупных водоемов).

Однако, уже первые выводы экспедиции показали, что концентрация микропластика в озере уже значительна и сравнима с его содержанием в других регионах планеты. Можно сказать, что скорость загрязнения Байкала пластиком высока, что несомненно является угрозой для экосистемы озера.

После завершения полевого этапа исследований ученые займутся лабораторным анализом собранных материалов и статистической обработкой полученных данных. Ожидается, что подробный отчет будет готов к декабрю. Выводы ученых могут лечь в основу обсуждения за «круглым столом» с участием деловых кругов, органов власти и неправительственных организаций комплексного плана совместных мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на Байкал и сохранение экосистем озера.

Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель экспедиции:

- Полученные нами результаты позволят с большей ясностью взглянуть на ситуацию на Байкале, определить основные угрозы и источники поступления загрязнения. В перспективе, это позволит выработать механизмы контроля и регуляции хозяйственной деятельности человека на озере. Экономическое развитие прибайкальских территорий неизбежно и необходимо. На них проживает множество людей, функционирует большое количество предприятий. В связи с этим необходимо найти варианты развития, которые позволят максимально защитить хрупкую экосистему Байкала.

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group:

- Для En+ Group Байкал играет особую роль, и потому его защита – ключевой элемент нашей стратегии по устойчивому развитию и операционной деятельности. В этом году мы существенно расширили масштаб научных исследований озера. Кроме расширенной научной экспедиции, мы запустили проект ENvision – цифровое прогнозирование притоков озера. Байкал – уникальное творение природы, и нам обязательно нужно лучше изучить его, чтобы сохранить для будущих поколений.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология Иркутск, Байкал

16204

04.10.2019, 17:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=193526

Bytes: 5163 / 4953

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

5391

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

6511

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

11417

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

7925

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

7946

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7400

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

12164

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7218

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

11849

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

13308

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

12563

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

13739

10.04.2025