18+

Загадочная смерть гражданина Бурксера. Бывший гендиректор «Бурятзолота» слишком много знал?

В Якутии 7 октября арестовали бывшего топ-менеджера «Бурятзолота» и «Алросы» Алексея Бурксера, а уже 8 октября его нашли мертвым в следственном изоляторе. Официально сообщается, что он покончил с собой, однако эта смерть вызывает много вопросов. Не «помог» ли ему кто-то из бывших партнеров и работодателей?

Все дело в биографии Бурксера. Гражданин Узбекистана, он появился в России лишь в 2009 году и сходу был назначен генеральным директором ПАО «Бурятзолота» - на тот момент крупнейшего российского актива золотодобывающей компании Nordgold (принадлежит компании «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова). Уже в ноябре 2010 года Бурксера арестовали по подозрению в хищении путём растраты или присвоения в особо крупных размерах, должностном подлоге и злоупотреблении служебным положением в бытность директором Навоийского горно-металлургического комбината (Нурабад, Узбекистан). Генпрокуратура России арестовала мужчину на два месяца и была готова выдать его узбекским властям, но потом начались странности.

Алексей Бурксер

Поскольку Бурксер был гражданином Узбекистана и совершил преступления на родине, то российским силовикам до него не было дела. Обычно таких подозреваемых без вопросов экстрадируют – исключения возможны только для «политических». Однако Бурксера почему-то удерживали в российском изоляторе до начала 2011 года, а затем просто отпустили. Случай нетипичный – у Бурксера должны были быть серьезные покровители, способные вмешаться в отношения двух государств.

Интересно и поведение «Бурятзолота» с самого начала уголовного преследования своего сотрудника – пресс-служба компании заступилась за Бурксера, настаивала на «разрешении ситуации скорейшим образом» и расхваливала его профессиональные качества. Якобы он «достиг значительных позитивных результатов» на своем посту – но каким образом, если на момент задержания проработал всего полгода?

И вроде бы обычное дело - компания поддерживает своего гендиректора, тем самым демонстрируя лояльность своим сотрудникам и сохраняя лицо перед партнерами и клиентами. Но человека обвинили в тяжелых преступлениях, совершенных в аналогичной должности на другом предприятии в той же отрасли. Разве уважающая себя компания не проведет хотя бы служебную проверку – чтобы по крайней мере знать, с кем имеет дело?

«Бурятзолото» вело себя крайне нервно и непоследовательно в ситуации с Бурксером.

Сначала его горячо защищали от выдачи Узбекистану, но сразу после освобождении понизили с должности гендиректора до простого руководителя одного из рудников. Даже на родине Бурксер работал самое меньшее заместителем директора.

Через несколько лет Бурксера тихо и без лишних церемоний сослали в Якутию. В качестве начальника рудника «Мир» (группа компаний «Алроса») он появился также тихо и незаметно, как ушел из «Бурятзолота». В открытом доступе нет даже открытых данных об этих управленческих решениях.

Зато есть занимательная информация о постановке на учет иностранного гражданина Бурксера в главном управлении по вопросам миграции МВД России в 2009 году. При внесении гражданина в реестр высококвалифицированных иностранных специалистов рекомендацию ему давала Елена Александровна Пономаренко, директор «Бурятзолота» по персоналу. Интересно, что она пришла в компанию в 2009 году почти одновременно с Бурксером, и непонятно, каким образом она могла характеризовать «высокопрофессиональным специалистом в области добычи драгоценных металлов», только начав с ним работать. Возможно, ответ кроется в происхождении госпожи Пономаренко – она по невероятному совпадению тоже родилась в Узбекистане. Вскоре после выхода Бурксера из СИЗО и его понижения до начальника рудника она внезапно покинула «Бурятзолото».

Итак, резюмируем: Алексей Бурксер 28 лет отработал на золотых приисках в Узбекистане. Затем он непонятным образом всплыл в Бурятии, причем сразу гендиректором одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны. «Бурятзолото» по неизвестным причинам опекало и защищало его от экстрадиции. Что в итоге удалось, но явно не без помощи кого-то влиятельного (близкий к российским властям миллиардер Мордашов вполне подходит на эту роль).

Вскоре после освобождения Бурксера понижают, затем «сплавляют» в якутскую группу компаний «Алроса». В 2017 году на вверенном ему руднике «Мир» происходит затопление; Бурксера признают одним из виновных в инциденте, но он избегает увольнения и отделывается лишь дисциплинарным взысканием.

Несмотря на это, 7 октября 2019 году его арестовывают по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть восьми человек и причинение крупного ущерба. 8 октября его находят мертвым в изоляторе, по официальной версии он совершил самоубийство.

Но зачем сводить счеты с жизнью человеку, который только вчера стал подозреваемым в преступлении, не был признан виновным по результатам внутренней корпоративной проверки? Человеку с именем в отрасли и с солидным нажитым состоянием? 7 октября он прошел карантин в СИЗО, как так получилось, что он смог пронести в камеру что-либо для совершения самоубийства? А сокамерники при этом заявляют, что не слышали, как Бурксер покончил с собой.

Не может ли статься так, что Алексей Бурксер слишком много знал о деятельности компаний, в которых работал? Для которых общения подозреваемого со следователями не сулило ничего хорошего. Помимо Бурксера за затопление «Мира» считаются еще 23 сотрудника, любой из них мог заменить руководителя рудника на скамье подсудимых в случае, если он пойдет на сделку со следствием. И расскажет много интересного как про «Алросу», так и про «Бурятзолото».

Но бурятские золотодобытчики занимают куда более неоднозначное место в карьере Алексея Бурксера. Именно компания Алексея Мордашова пристроила в России малоизвестного гражданина Узбекистана, помогла уберечь его от экстрадиции вопреки обвинениям в тяжких преступлениях и обеспечила дальнейшую карьеру. «Бурятзолоту» было крайне важно оставить Бурксера в стране и обеспечить ему здесь безбедное существование. Зачем? Это уже задачка для следователей, которые, возможно, потеряли важнейшего информатора. Но вопросы у них наверняка остались.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.news/?ADE=193716

Bytes: 6759 / 6277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-замглавы администрации бурятского Закаменска осудят за непригодные дома для сирот

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-заместитель руководителя администрации города Закаменск.

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей до декабря

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии ...

В Бурятии гендир трех компаний занимался организацией незаконной миграции

Жителя Бурятии признали виновным в организации незаконной миграции. Промышлял он этим в 2021-2024 годах, будучи генеральным директором трех компаний.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6733

27.09.2025

Экс-главу РАЛХ Бурятии Щепина заключили под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве

25 сентября Петрозаводской городской суд постановил заключить бывшего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина под стражу до 23 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3843

26.09.2025

Жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили здоровый орган. Делом заинтересовался СК России

В СМИ появилась информация о том, что жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили в медучреждении здоровый орган.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3310

26.09.2025

Дело экс-главы Минсельхоза Бурятии Дареева ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-глава местного Минсельхоза Галсан Дареев.

Экс-главу Минсельхоза Бурятии Дареева не отпустили на домашний арест

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5291

09.09.2025

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6908

04.09.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8032

28.08.2025

СК Бурятии раскрыл подробности уголовного дела против замглавы Иволгинского района

В Бурятии завели уголовное дело против замглавы Иволгинского района Оксаны Дымбрыловой.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10797

27.08.2025

СМИ: замглавы Иволгинского района Бурятии задержали за взяточничество

«Газета РБ» со ссылкой на свои источники сообщает, что замглавы Иволгинского района Бурятии Оксану Дымбрылову задержали с поличным при получении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7631

27.08.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8189

21.08.2025