18+

Филипп Марков

©  Babr24.com

События Мир

34087

24.10.2019, 11:41

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали.
Слоган рекламы нейлона, 1939 год

Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Дело в том, что первые счастливые обладательницы заветных нейлоновых чулок не могли удержаться от соблазна и спешили примерить своё приобретение, как говорится, не отходя от кассы.

Знаменитая фотография времён «нейлонового бума»

Ровно 80 лет назад, 24 октября 1939 года в универмаг американского города Уилмингтона в штате Делавэр впервые в истории человечества поступила в продажу пробная партия нейлоновых чулок. Событию предшествовала грандиозная рекламная кампания от производителя – химического концерна DuPont – и презентация на Всемирной выставке в Нью-Йорке материала, призванного заменить на женских ножках вечно мнущийся, сползающий и теряющий форму шёлк.

С тех пор именно дату 24 октября принято считать Днём рождения нейлоновых чулок, которые в этом году отмечают 80‑летний юбилей.

Новинка вызвала невероятный интерес у американок, породив грандиозный ажиотаж, который войдёт в историю под названием «нейлоновый бум». Новомодные чулки раскупались в огромных количествах, несмотря на более высокую, чем у шёлковых собратьев, стоимость. Рекорд принадлежит Нью‑Йорку, где за первый день продаж было раскуплено 780 тысяч пар.

Очередь за нейлоновыми чулками в ожидании открытия магазина

К сожалению, изобретатель нейлона Уоллес Карозерс не дожил до триумфа своего детища. 28 апреля 1937 года, измождённый приступами меланхолии, он принял растворённый в лимонном соке цианистый калий. Компания же DuPont, экспериментальной лабораторией которой руководил гениальный химик, благодаря его изобретению обогатилась на миллиарды долларов.

Уоллес Хьюм Карозерс

В 1943 году в Германии началось промышленное производство младшего брата нейлона – капрона, изобретённого немецким химиком Паулем Шлаком. Ни о каких дамских ножках в то время никто, разумеется, не думал – капрон предназначался исключительно для военных целей, в частности, для производства парашютов. В Америке, кстати, во время войны женщины также сидели без чулок, поскольку весь нейлон уходил на нужды армии.

Советской же армии пришлось побеждать в войне без помощи новомодных материалов – начало производства капрона в СССР датируется лишь 1948 годом. К тому, что капроном можно заменить дорогой американский нейлон при изготовлении чулок для своих соотечественниц, и русские, и немцы пришли ещё позже. Но это уже совсем другая история, к сегодняшнему празднику отношения не имеющая.

Ну, за нейлон, капрон, и прочие милые женскому сердцу синтетические полиамиды!

Фото: designfaxbuyersguide.соm, membra.ru

Филипп Марков

©  Babr24.com

События Мир

34087

24.10.2019, 11:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=194125

Bytes: 3294 / 2772

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Томские сыровары стали победителями гастротуристического фестиваля в Новосибирске

Сыры томских производителей получили экспертную оценку своей продукции, томичи стали победителями гастротуристического фестиваля-форума «В СИБИРИ – ...

Две компании из Томска – призёры окружного этапа конкурса «Экспортёр года»

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в СФО по итогам 2024 года.

В Томской области награждены лучшие экспортёры

В Томской области 16 июля наградили лучших экспортеров – победителей региональных конкурсов «Экспортер года 2025» среди субъектов малого и среднего ...

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Экономика и бизнес

Иркутск

13882

08.07.2025

В Улан-Удэ пройдет первый международный форум ректоров

4-6 июля в столице Бурятии пройдет первый международный форум ректоров. Его посетят представители 70 вузов России и 12 вузов Монголии.

Две новых парковки открывают у Иркутского аэропорта

С 10 июня возле Иркутского аэропорта начнут работать две новые парковки — Р3 и Р2. Об этом сообщается в телеграм-канале авиаузла.

Источник: Babr24.com.

События, Транспорт

Иркутск

3442

09.06.2025

Театр кукол Сергея Образцова приедет с гастролями в Иркутск

В Иркутск впервые за более чем 60 лет с гастролями приедет Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14035

06.06.2025

«Байкальский Сабантуй – 2025»: как татарский праздник объединил Бурятию

В Этнографическом музее народов Забайкалья 1 июня 2025 года громко и вкусно отметили 18-й «Байкальский Сабантуй – 2025» – древний татарский праздник ...

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

События, Политика, Скандалы

Иркутск

20842

12.05.2025

Томская компания «Биолит» получила сертификат «Сделано в России»

Томской компании «Биолит» (ОГРН 1027000885691, основной вид деятельности – производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, ...

Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

Более 100 жителей Приангарья стали участниками «Тотального диктанта», который прошел на площадках гидроэлектростанций холдинга Эн+ — Братской, ...

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

7511

08.04.2025

В Новосибирске на празднование Дня Победы потратят 800 тысяч рублей

В Новосибирске на празднование Дня Победы из бюджета города выделят 800 тысяч рублей. Об этом сообщили в мэрии города.