Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф
На сегодняшний день в Бурятии реализуется масса проектов, способствующих развитию экономики республики. В их число входит и строительство ГОК «Озерный». Вложения в освоение месторождения составят порядка 70 миллиардов рублей. Но все эти инвестиционные вливания не покроют ущерб, который рискует нанести новый резидент экосистеме Еравнинского района Бурятии.
Начнем с того, что первый взрыв на месторождении «Озерное» прогремел еще в 2009 году. Залежи полезных ископаемых были вскрыты, но вот работу по добыче так никто и не начал. Тем временем вредные ядовитые вещества, которые распечатали при взрыве, начали попадать в атмосферу, воду, посевные почвы, а вместе с этим и в организм человека.
Заметим, что месторождение «Озерное» богато свинцом - металлом, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья. Конкретно на ЦНС, мочевыводящую и костную системы. В дальнейшем это влияние может привести к серьезным заболеваниям.
Жители Еравнинкого района 10 лет живут вблизи вскрытого месторождения. Следовательно, получают приличную дозу ядовитых веществ через воздух и пищу, выращенную на местных почвах. Новоиспеченный инвестор планирует зайти на «Озерный» на 20 лет. За это время экологическая обстановка в районе станет более запущенной, нежели сейчас. А если учесть еще и то, что на месторождении будут вестись работы по обойке руды, то ситуация и вовсе может усугубится.
Открытая разработка полезных ископаемых с использованием взрывного способа вновь приведет к загрязнению атмосферы пылью и тяжелыми металлами. Вот только на этот раз выбросы произведут еще больший негативный эффект из-за регулярности работ на месторождении.
Помимо прочего в процессе добычи будут образованы ядовитые отвалы. Собирается ли компания минимизировать антропогенное воздействие от этих насыпей, неизвестно. Своими планами насчет ГОК инвестор делится неохотно. Однако и без этого можно понять, что дела с экологией из-за заброшенного месторождения обстоят неважно.
Отметим также, что технология обогащения руды потребует приличное количество пресной воды, порядка 5 миллионов кубометров в год. За весь срок жизни (20 лет) ГОК потратит около 100 миллионов кубометров. И это не считая воды, которая потребуется рабочим комбината.
Разработка «Озерного» уже привела к значительным разрушениям природной среды района и при этом не принесла никаких экономических благ из-за 10 лет простоя. Сейчас освоение месторождения тоже могут притормозить множество организационных факторов, о которых мы говорили ранее . Таким образом, строительство ГОК «Озерный» рискует принести больше вреда, чем пользы. Бабр следит за событиями.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Ранее на Бабре: