Выбраковка! Треска с мышьяком
Треска считается одной из самых полезных и доступных по цене рыб. Она быстро готовится, выгодно отличается вкусовыми качествами и содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов. Совсем всё хорошо, если удаётся приобрести готовое филе и тем самым избежать проблем с разделыванием рыбы.
Но так ли всё благостно на самом деле? Специалисты Росконтроля провели экспертизу филе трески пяти популярных брендов: Borealis, «Бухта изобилия», «Каждый день», «Марлин» и «ВкусВилл».
Результаты потрясли даже видавших виды экспертов – в двух образцах превышена норма содержания мышьяка, а в одном и вовсе под видом трески скрывалась другая рыба.
Основная проблема морских обитателей – накапливающийся в мышцах органический мышьяк. Особенно эта проблема актуальна для рыбы из Баренцева моря. Существует мнение, что органический мышьяк, в отличие от неорганического, не причиняет вреда здоровью человека, однако достоверных научных обоснований этого нет. Поэтому при исследовании проводится анализ на общее содержание мышьяка, которое по действующим нормативам не должно превышать 5 мг/кг.
Превышение данного показателя было обнаружено у трески Borealis (6,9 мг/кг) и «Бухта изобилия» (16,8 мг/кг). У трески «Марлин» этот показатель близок к критическому – 4,3 мг/кг.
Неудивительно, что именно эти три образца не прошли органолептическую экспертизу. На вкус рыба Borealis, «Бухта изобилия» и «Марлин оказалась с нехарактерным мыльным и щёлочным привкусом.
А вот рыба «Каждый день» показала лучший результат по мышьяку (всего 0,9 мг/кг), не вызвала нареканий по массовой доле влаги, количеству глазури, вкусу и внешнему виду. Однако в этой прекрасной на первый взгляд рыбе не было обнаружено главного – ДНК атлантической трески. Это значит, что производитель – ООО «Линкор» из деревни Косякино Московской области – выдаёт за треску какую‑то другую, скорее всего, более дешёвую рыбу семейства тресковых.
И ещё пара не столь критичных, но всё же неприятных моментов. Во всех образцах, кроме «Бухты изобилия», были обнаружены кости, которых в филе быть не должно. Так что при готовке и употреблении будьте внимательны, особенно если за столом будут дети.
У рыбы «Марлин» и «Каждый день» превышены допустимые показатели по массовой доле ледяной глазури – 8,7 % и 7,3 % соответственно при норме не более 5 %.
Общий итог проверки выглядит следующим образом:
«ВкусВилл» (ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») – 69 баллов;
«Марлин» (ООО «Марлин», Москва) – 52 балла, товар с замечаниями;
Borealis (ООО «РК “Полярное море”», Мурманская область) – товар в чёрном списке за нарушение требований безопасности;
«Бухта изобилия» (ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») – товар в чёрном списке за нарушение требований безопасности;
»Каждый день» (ООО «Линкор», Московская область) – товар в чёрном списке за фальсификацию.
Обратите внимание, что успешно прошедшая проверку рыба «ВкусВилл» и «Бухта изобилия» из чёрного списка были произведены на одном предприятии. Значит, стопроцентной гарантии, что любая приобретённая треска «ВкусВилл» будет безопасной, не может дать даже Росконтроль.
Треска «Бухта изобилия». Превышение нормы содержания мышьяка более чем в три раза
Фото: roscontrol.соm