Великий тенор русского рока. К 70‑летию Александра Градского
Градскому нельзя позволять петь с кем-либо.
Это унижает партнёров.
Евгений Додолев
3 ноября 70-летний юбилей отмечает музыкант, поэт, композитор и певец уникального дарования, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств и народный артист России Александр Градский.
Родился юбиляр 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области в семье инженера Бориса Абрамовича Фрадкина и актрисы Тамары Павловны Градской. В 1957 году семья переехала в Москву, где 9‑летний Саша Фрадкин поступил в музыкальную школу. Ещё в подростковом возрасте он начал писать стихи, увлёкся песнями The Beatles, рок‑н‑роллом и джазом в исполнении Элвиса Пресли и Луи Армстронга, творчеством разнообразных вокалистов от Марка Бернеса и Клавдии Шульженко до Энрико Карузо и Марии Каллас.
Мама фаната всевозможных музыкальных жанров рано ушла из жизни, и в память о ней Александр сменил фамилию.
В 1974 году Александр Градский окончил факультет академического пения Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (сейчас Российская академия музыки имени Гнесиных). Однако обладатель уникального по диапазону голоса посвятил свой талант не классической музыке, а развитию русского рока, войдя в историю как один из его основоположников.
Поклонники классики не раз сожалели о выборе певца, чей голос мог составить гордость и славу русского оперного искусства. Однако однажды Градский всё же вышел на оперную сцену, исполнив в 1988 году сложнейшую партию Звездочёта в опере Римского‑Корсакова «Золотой петушок» на сцене Большого театра.
Первоначально творческие замыслы Градского воплощала в жизнь группа «Скоморохи», созданная им ещё во времена студенчества. Песни Градского в исполнении «Скоморохов» гремели не только в СССР, но и в мире. На сегодняшний день юбиляром записано более 30 студийных альбомов с песнями и вокальными сюитами на стихи Бёрнса, Шекспира, Элюара, Вознесенского, Рубцова, Маяковского, Пастернака, Набокова и других поэтов, включая, разумеется, самого Градского.
Ключевым в карьере Градского как композитора стал 1973 год. Кинорежиссёр Андрей Кончаловский предложил не состоящему в Союзе композиторов 23‑летнему музыканту написать музыку к фильму «Романс о влюблённых». В результате Градский стал не только композитором картины, но и исполнителем вокальной партии главного героя. Киномюзикл вышел на экраны в 1974 году и имел огромный успех.
Всего в композиторской фильмографии юбиляра около двух десятков художественных, телевизионных и мультипликационных фильмов, среди которых «Поговорим, брат…», «Алмазная тропа», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», «В августе 44‑го…».
Также из‑под пера Градского вышли партитуры балетов «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада», а также рок‑опер «Муха-цокотуха», «Стадион» и «Мастер и Маргарита». Правда, света рампы в России они пока не увидели. Балеты были поставлены Георгием Ковтуном в начале 90‑х в Киеве, а «Стадион» и «Мастер и Маргарита» воплощены лишь в аудиозаписи.
В 1974 году по версии американского музыкального журнала Billboard советский певец и композитор Александр Градский «за выдающийся вклад в мировую музыку» был признан «Звездой года».
На родине признания на государственном уровне Градский дождался лишь к 50 годам – в течение двух лет с 1997 по 1999 год ему были присвоены звания «Заслуженный деятель искусств России» и «Народный артист России», а также вручена Государственная премия за концертную программу «Три часа живой музыки».
В 2014 году в Москве открылся театр «Градский Холл», основу труппы которого составляют бывшие участники шоу «Голос» на «Первом канале», в пяти сезонах которого одним из наставников был Градский. В четырёх из них победителями стали именно его подопечные.
Фото: tunnel.ru