18+

Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Центр «Мой бизнес» попытался показать сельчанам Бурятии, что такое предпринимательство. С 15 по 26 октября в отдаленных районах республики были проведены встречи для местных бизнесменов.

За время 11-дневного рейда сотрудники центра побывали в Селенгинском, Иволгинском, Джидинском, Бичурском, Кяхтинском, Хоринском, Закаменском, Окинском, Мухоршибирском, Кабанском, Тункинском районах Бурятии. В основном встречи затрагивали экономическую и правовую сторону вопроса развития бизнеса, которые по обыкновению являются камнем преткновения почти для каждого мелкого предпринимателя. Также сотрудники центра попытались ознакомить начинающих бизнесменов с такими темами, как генерация идей, поиск источников для финансирования и продвижения товара на старте.

К сожалению, подобного рода мероприятия не вызвали широкого ажиотажа среди районных жителей. Встречи были немноголюдными и в основном привлекли внимание тех, кто уже имеет свое дело. Для пущего эффекта центр даже привлек школьников. Вот только некоторых учеников больше интересовала перспектива освобождения от занятий, а не популяция идеи предпринимательства.

Напомним, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз выше суммы, полученной республикой в 2018 году. Очевидно, что часть этих средств пошла на 11-дневную вылазку в районы.

Однако это лишь малая доля от этой суммы. На что были потрачены остальные средства еще предстоит разобраться. Самое интересное, что все мероприятия по поддержке предпринимательства начались сразу после того, как от бизнесменов стали поступать жалобы на нелегитимную работу налоговой службы. И надо сказать, это не единственный случай, когда структурные подразделения республики поворачиваются к предпринимателям задним местом.

Правительство не допускает даже мысли предоставить малым бизнесменам субсидии, бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев лишь наблюдает со стороны за происходящим налоговым беспределом, а Екатерина Кочетова, занимающая пост замминистра промышленности и торговли, сидит в ведомстве с целью получить очередное повышение.

Отметим, что 7 ноября нашей весьма неординарной особе был присвоен чин действительного государственного советника Республики Бурятия 2-го класса. Так что в каком-то смысле Кочетова зря без дела не сидит.

Что же касается развития бизнеса в районах, то немаловажную роль в этом вопросе играет работа министерства туризма. Не секрет, что с турпотоком в отдаленных территориях республики дела совсем плохи. Народ живет небогато и не может позволить себе лишние траты в личном бюджете вроде похода в кафе.

К примеру, в селе Тарбагатай, входящем в топ-5 самых красивых деревень России, полноценно работает только одно заведение общепита. Остальные либо обслуживают только банкеты, либо закрываются, не дожидаясь обеда. И таких примеров по всей Бурятии масса. Районным предпринимателям остается перебиваться ларьками или же осваивать просторы интернет-продаж. Второй вариант на практике встречается крайне редко.

Как ни прискорбно, но пока о популяризации идеи предпринимательства в районах говорить трудно и в первую очередь сложность возникает из-за некомпетентной работы республиканских министерств и прочих структурных подразделений.

Ранее на Бабре:

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

URL: https://m.babr24.news/?ADE=194699

Bytes: 4175 / 3371

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

805

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Особый противопожарный режим в Улан-Удэ начнет действовать 1 апреля

1 апреля в Улан-Удэ вступит в силу особый противопожарный режим. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

926

24.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Еще одно село в Бурятии отказалось от алкоголя

Село Малый Нарын Джидинского района Бурятии официально признали территорией трезвости. С такой инициативой выступили сами местные жители.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1136

17.03.2025

В Бурятии запустили «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей

Роспотребнадзор Бурятии запустил «горячую линию» по вопросам защиты прав потребителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1013

11.03.2025

В Бурятии проиндексировали размер соцвыплат

В Бурятии проиндексировали размер социальных выплат из бюджета республики. Для отдельных категорий граждан их увеличат на 10,53%.

С жителя Бурятии взыскали около 160 тысяч за нецелевое использование древесины

С 36-летнего жителя Кабанского района Бурятии взыскали 159 тысяч рублей за нецелевое использование древесины.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1711

08.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

В Бурятии хотят упразднить поселок в Муйском районе

В Бурятии могут упразднить поселок Витим в Муйском районе. Депутаты Народного Хурала рассмотрят этот вопрос на ближайшей сессии.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1137

03.03.2025

Инсайд. О мутных схемах конкурса архитекторов в Улан-Удэ

Скандальная и показательная история об участии талантливого дизайнера в конкурсе проектов подпорной стены мемориала Победы в Улан-Удэ заиграла новыми ...

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Бурятия

1730

02.03.2025

В Улан-Удэ нельзя будет купить спиртное 1 марта

В Улан-Удэ запретили розничную продажу алкоголя в день Сагаалгана, 1 марта.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1174

26.02.2025