Крах «Ликероводочного»: Бурятия теряет инвесторов
Бурятия в очередной раз продемонстрировала свой слабый инвестиционный потенциал. Идея создания на территории республики ликероводочного завода потерпела фиаско из-за отсутствия спонсоров и взаимодействия представителей местных властей с потенциальными инвесторами.
14 ноября в Народном Хурале прошло собрание, в ходе которого депутатами был поднят вопрос, почему в Бурятии до сих пор невозможно встретить горячительные напитки местного производства. Запуск ликероводочного завода на площадке промпарка планировался еще год назад.
Само же соглашение между правительством и резидентом промышленного парка - ООО «Байкальский ликероводочный завод» о строительстве было подписано в 2017 году. Тогда в планах у компании стояло производство 1,3 миллиона декалитров алкоголя в год или 26 миллионов бутылок. Но по итогу ничего из вышеперечисленного так и не было реализвано.
Как оказалось, причина до банальности простая – инвестор так и не приступил к работе. Дальнейшая судьба проекта находится в подвешенном состоянии. Сегодняшний инвестор особо не торопится вкладываться ни в проект, ни реконструкцию помещений промпарка, а новых кандидатов у республики нет. Плюс ко всему прочему со стороны Госдумы подъехал законопроект о национализации спирта, из-за которого работы по созданию завода могут и вовсе сойти на нет.
- Перед Новым Годом в Госдуму был внесён законопроект о национализации производства спирта. Ворох проблем, - отметил на заседании Хурала замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников.
На заметку: этот же Оловянников и обещал запуск проекта в 2018 году. На деле оказались пустые слова. Очевидно, что министерство торговли и промышленности не только некачественно вело переговоры с резидентом, но также не потрудилось найти нового инвестора. А тем временем Бурятия потеряла дополнительные поступления в бюджет в виде налоговых отчислений.
Следует подчеркнуть, что это не единственный бизнес-проект в республике, который никак не может достичь стадии реализации. Чего только стоят ОЭЗ «Байкальская гавань» и ГОК «Озерный», где резиденты меняются как перчатки, а эффекта от этих манипуляций – ноль.
Неудивительно, что в рейтинге регионов по показателям инвестиционной активности Бурятия занимает 68 строчку. Бабр продолжает следить за событиями.
Ранее на Бабре:
Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя
Инвестиционная активность Бурятии: все настолько плохо?
Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей