18+

БЦБК: коррупция команды Левченко убьёт Байкал

Пока ещё губернатор Иркутской области Сергей Левченко занимается своим самопиаром перед очередными выборами, на берегах Байкала, в 150 километрах от Иркутска, разворачивается настоящая экологическая трагедия.

Ещё в 2015 году правительство России поставило перед иркутским губернатором задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия Байкальского БЦК. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.

Понятно, что проблема появилась не сегодня и насчитывает более 50 лет. Однако именно после закрытия БЦБК контроль за отходами, который осуществлял комбинат, исчез. И вопрос рекультивации отходов стал как никогда актуальным.

Тема отходов БЦБК была поднята ещё летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Тогда же из федерального бюджета на проведение опытно-изыскательских работ было выделено несколько миллиардов рублей. Кроме того, от предыдущего губернатора Сергею Левченко достался проект селевой защиты города Байкальска и его окрестностей.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Паводок в июле 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

За четыре года деятельности губернатора Левченко выделенные федеральные средства были «эффективно» освоены. И... не было сделано практически ничего. За исключением совершенно бредовой идеи, высказанной губернатором - перевезти все отходы на автомобилях в район поселка Моты. Это курортная зона отдыха на берегу реки Иркут в 50 километрах от Иркутска. Естественно, идея вызвала бурное негодование как местных жителей, так и иркутян, так как Иркут впадает в Ангару как раз в районе столицы региона. По итогам массовых митингов протеста в Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Не исключено, что именно Виктор Кондрашов намеревался за бюджетный счет вывезти отходы в Моты, а освободившуюся территорию использовать под собственную туристическую инфраструктуру. Похожий фокус он уже провернул на острове Ольхон, когда территория рыбзавода чудесным образом превратилась в гостиничный комплекс, принадлежащий Кондрашову.

В конце 2017 года под давлением правительства России Сергей Левченко был вынужден передать вопросы рекультивации БЦБК федеральном компании «Росгеология». Вскоре выяснилось, что одновременно с решением правительства России о о выборе «Росгеология» единственным подрядчиком на рекультивацию отходов БЦБК, иркутский губернатор лоббировал на проект нижегородскую компанию «Газэнергострой». Мы не раз подробно пислаи об этой сомнительной компании, печально прославившейся так называемой «Черной дырой» под Нижним Новгородом. «Газэнергострой» предлагал сжигать отходы БЦБК прямо на берегу Байкала - что, естественно, запрещено сразу несколькими федеральными законами. Именно Сергей Левченко и владелец «Газэнергостроя» Сергей Чернин прилагали все усилия для того, чтобы препятствовать работе «Росгеологии».

Понятно, что до реального сжигания отходов дело не дошло бы. Чернин и Левченко просто со вкусом попилили бы федеральные средства, а потом сказали бы, что не получилось. Как говорится, не в первый раз.

Летом 2019 года за коррупционные дела Левченко и его команды едва не наступила расплата. Пункт о строительстве защитных дамб и сооружений в районе Байкальска загадочным образом исчез из документов по стратегическому развитию региона - вместе с дамбами в Тулунском и Нижнеудинском районах. Во время мощного паводка в районе рек Солзан, Утулик и Осиновка возникла угроза схода селя и смыва отходов БЦБК в Байкал. Кстати, именно сотрудники «Росгеологии» по своей инициативе предприняли экстренные меры по отводу воды из карт-накопителей. Правительство Иркутской области не просто не предприняла никаких мер - оно вообще проигнорировало катастрофу в Байкальске.

Стоит ли удивляться тому, что российское правительство всерьез намерено отстранить Сергея Левченко от управления регионом и ввести прямое федеральное управление? Если даже на катастрофах «народный губернатор» умудряется набивать свой карман?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=194853

Bytes: 5150 / 4790

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6185

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

5400

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

9115

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

14144

21.03.2025

Как регионы управляют лесами: Рослесхоз займется Хакасией и Иркутской областью

В 2025 году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проведет проверку эффективности управления лесами в Хакасии и Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия, Иркутск

5648

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

6788

18.03.2025

В воздухе Иркутска зафиксировано превышение по бенз(а)пирену

В результате мониторинга качества воздуха в городах Иркутской области специалисты Управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение содержания ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5464

18.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал

10993

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9649

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

10560

21.02.2025