18+

В планах: вырастить траву. Бурятия и ее безнадежные инвестпроекты

В Бурятии вот уже который год пытаются возродить из пепла сферу сельского хозяйства. Проблемы выращивания и перспективы экспорта экологически чистого растительного сырья были рассмотрены на круглом столе, состоявшимся в правительстве Бурятии.

Участие в заседании приняли представители бизнеса, профильных министерств и ведомств, научных учреждений, органов местного самоуправления и законодательной власти республики. Весь сумбур возник по причине того, что республике удалось реализовать два проекта в сфере сельского хозяйства по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории (2017- 2018 годы) и Банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений БПТ, занесенных в Красную книгу (2018-2019 годы).

Пометка: без поддержки Фонда президентских грантов ничего бы не выгорело. Но тем не менее уверенности в осуществлении подобных проектов прибавилось. На сегодняшний день в Бурятии помимо уже существующих проектов хотят запустить сбор и выращивание лекарственных растений-дикоросов.

- Мы предлагаем альтернативу сбору дикоросов – промышленное выращивание лекарственных растений на фермерских плантациях (свыше 1 гектара) или в формате аптекарских огородов на базе ЛПХ. Главный принцип предлагаемой модели – сохраняя экологию, развиваем экономику, - рассказывает руководитель проектов Лариса Бочанова.

Также на заседании отметили, что в этом году состоялись экспедиции по сбору посадочного материала, который высадили на базе научно-образовательных учреждений трех регионов. В Бурятии - это пилотная площадка Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). Новости прекрасные.

Однако наряду с этим в регионе существует ряд препятствий, тормозящих запуск программы, о которых, кстати, участники круглого стола прекрасно осведомлены. Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства остаются отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.

Тем не менее участники круглого стола всерьез задумываются общими усилиями состряпать эффективный инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства.

Но о каком потенциале может идти речь, если в Бурятии нет квалифицированных исполнителей. По обыкновению, в республике почему-то вначале строят грандиозные планы, а после надеются, что специалисты найдутся сами собой. Неудивительно, что на практике все выглядит весьма удручающе.

Для таких больших проектов, направленных на долгосрочную реализацию, рационально было бы параллельно подготовке бизнес-плана обучать специалистов для его исполнения. В противном случае, так называемое государственно-частное партнёрство рискует стать пустой тратой денежных средств либо банальным отмыванием. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Фото: baikal-media.ru, vtinform.com

URL: https://m.babr24.news/?ADE=194866

Bytes: 3678 / 3292

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

7153

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

12285

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

5291

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

11886

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2722

30.10.2025

В Улан-Удэ запретили продавать алкоголь 4 ноября

В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя в День народного единства – 4 ноября. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

8949

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

8026

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4195

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

11675

23.10.2025