18+

Краевые власти устроят собачью жизнь

С первого января 2020 года в силу вступает Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», который устанавливает новые подходы регулирования численности и содержания безнадзорных животных. Судя по всему, Красноярский край к нововведениям совершенно не готов.

В регионе эпицентром проблемы бродячих животных является краевая столица – бездомные собаки стали настоящим бичом для Красноярска. И без того актуальной и бурлящий вопрос прошел точку кипения после инцидента в Ленинском районе города, где стая бродячих собак напала на девятилетнего мальчика и искусала его до рваных ран. В результате ребенок перенес три операции и на очереди, как минимум, еще одна – по пересадке кожи на голове.

Как водится, громкое происшествие спровоцировало широкую общественную дискуссию и, в конечном счете, заставило обратить внимание на ситуацию представителей власти. Депутаты красноярского Горсовета на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству более двух часов рассматривали единственный вопрос – об отлове безнадзорных животных в Красноярске.

В качестве решения проблемы депутаты предложили поменять подрядчика по отлову с зоозащтной организации на муниципальную. Сейчас на подряде находятся две организации: общественная организация защиты животных «Бездомный пес» и ООО «Сибирь». Однако, по мнению народных избранников, зоозащитники выполняют работу некачественно – они слишком трепетно относятся к подопечным.

– Пусть работают с муниципалитетом, пусть рекламируют на своих страничках этих собак, пусть за какие-то деньги в добрые руки передают…

…Это муниципальная служба, это работники, которые подвержены статистике, подвержены проверке, это контрольно-счетная палата, это ветеринарная служба. Это постоянный контроль, – напирал на логику вице-спикер Горсовета Андрей Козиков.

Зоозащитники в ответ заявили, что муниципальные службы не славятся своей гуманностью, и, если отдать отлов собак муниципалам, те будут гнаться за выполнением плана – массово усыплять животных.

– Что такое муниципальное предприятие? А оно им надо? А они в этом разбираются? Надо быть глубоко погруженным в эту проблему. Для муниципалов это как что-то сделать, поменять бордюры три раза в месяц или в год, лишь бы. Так нельзя, это живые души, у них тоже есть сердце, они чувствуют, они плачут, – давила на эмоции председатель организации «Бездомный пес» Светлана Анохина.

Примечательно, что сделать осознанный выбор между сердцем и мозгом у депутатов, зоозащитников и тех самых муниципалов, присутствующих на заседании, не вышло бы при всем желании. Собравшиеся в Горсовете банальным образом просто выпустили пар, ведь, согласно вступающему в силу первого января 2020 года закону, ответственными за безнадзорными животными становятся региональные власти. Именно Правительство края получит полномочия устанавливать порядки организации деятельности приютов для животных, обращения с животными без владельцев и государственного надзора в этой области. Кроме того, краевые власти получают права создавать приюты для животных и передавать часть своих полномочий в этой сфере муниципалитетам.

21 ноября на сессии Законодательного Собрания в первом чтении был принят законопроект «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области обращения с животными», призванный урегулировать новые федеральные нормы. Документ был внесен министром экологии Павлом Корчашкиным. На справедливые вопросы парламентариев – оставит Правительство полномочия себе или передаст муниципалитетам, какая сумма необходима на их реализацию? – Корчашкин ответил максимально невнятно.

По словам министра, сумму пока оценить сложно, поскольку ведомство только приступило к разработке соответствующих порядков. Соответствующим образом обстоит дело и с разграничением полномочий – в разработке.

– В бюджете пока средств на реализацию полномочий не заложено. Есть спорный момент по заключению экспертов. Мы хотели бы видеть основные положения порядков в самом законопроекте и рассматривать их при втором чтении уже вместе. Есть много вопросов к реализации закона, – выразил общую позицию депутатского корпуса председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.

Напомним, что Федеральный закон № 498 появился, как ни странно, не из воздуха – он был принят в декабре 2018 года. У краевых властей был без малого год, чтобы планомерно подготовиться к принятию законопроекта, вызывающего значительный общественный интерес.

Фото и цитаты: trk7.ru, krsk.sibnovosti.ru, sobranie.info

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195013

Bytes: 4932 / 4551

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Красноярск выделит 22 миллиона рублей на расширение программы отлова бездомных собак

В Красноярске планируется привлечь трех новых подрядчиков для отлова бездомных собак в дополнение к двум уже работающим компаниям.

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

10431

06.03.2025

Более 4000 жителей Красноярского края пострадали от укусов собак в 2024 году

Роспотребнадзор сообщил о снижении числа нападений собак на жителей Красноярского края.

Собака стала студентом аграрного университета в Красноярске

В Красноярском аграрном университете овчарке Дункелю вручили студенческий билет.

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей».

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

17264

22.01.2025

В лесу под Красноярском ищут домашнего енота. Он не выживет в дикой среде, но кусается. Видео

Волонтеры и местные жители пытаются найти енота, которого заметили в лесу около смотровой площадки на правобережье Красноярска.

В Хакасии ввели новые запреты для владельцев собак. Некоторых животных не пустят в общественные места

Правительство Хакасии ввело новые запреты для владельцев собак. Теперь в республике стало меньше мест, куда разрешено приходить с питомцами.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Хакасия

3915

09.01.2025

В Хакасии приняли закон об убийстве собак

Верховный Совет Хакасии принял закон, регулирующий обращение с безнадзорными животными.

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Скандалы

Красноярск

17580

24.12.2024

Красноярское заксобрание в первом чтении приняло закон об убийстве собак. Противников проекта назвали «зоошизой»

19 декабря заксобрание Красноярского края приняло в первом чтении законопроект, разрешающий убийство агрессивных бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

4557

19.12.2024

Чиновники предложили убивать агрессивных бездомных собак в Красноярском крае

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрели законопроект, который позволит убивать агрессивных бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

3788

17.12.2024

В Красноярске хотят создать кластер для развития искусственного интеллекта

На фестивале-форуме «Российская креативная неделя — Сибирь» губернатор Красноярского края Михаил Котюков и инвестор Марина Жигалова подписали ...

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

4434

22.11.2024