18+

Квокка – добрая австралийская крыса, только кенгуру

Одним из самых популярных животных в последние годы можно назвать короткохвостого кенгуру или квокку. Это австралийский эндемик, имеющий размеры не больше кошки. Квокка стала героем Инстаграма и других социальных сетей благодаря своей добродушной натуре и мордочке, на которой постоянно присутствует улыбка.

Впервые о квокке узнали в 17 веке. Голландские мореплаватели забрели на остров, когда они высадились и зашли вглубь острова, то увидели, что на нём живёт множество огромных крыс. С тех пор землю так и назвали – Роттнест, что означает крысиное гнездо.

Квокки и правда похожи на крыс. Но это только с первого взгляда. На самом деле квокки принадлежат к семейству кенгуровых. Поэтому её также называют маленьким кенгуру. Интересно, что на самом деле на всём острове Роттнест нет ни одной настоящей крысы.

Квокки имеют мощные задние лапы и сумку, как и все кенгуру. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес около пяти килограммов. У животного отсутствуют клыки. Квокка не грызун, она относится к животным двурезцовым сумчатым. Они абсолютно травоядны и безобидны. Более того, они беззащитны. Для них представляют опасность обычные домашние животные – собаки и кошки. Единственное, что маленькие кенгуру делают, когда видят угрозу, - начинают усиленно стучать задними лапами.

Именно из-за своей беззащитности популяция этих животных в прошлом веке была сильно снижена. С тех пор они находятся в Красной книге Австралии. Поэтому вывезти квокку к себе в страну, чтобы оставить её в качестве домашнего животного, не получится. А ведь зверёк мог отлично подойти для этой роли. Он очень дружелюбен и любит фотографироваться.

Но на некоторых островах Австралии, где они проживают, их размножилось очень много и им уже не хватает места. Поэтому их периодически отлавливают для продажи в зоопарки и питомники.

Квокку считают животным с вечной улыбкой. Зверёк практически постоянно жуёт, а когда останавливается, то ротовые мышцы расслабляются. Но выглядит это так, как будто животное улыбается.

Живёт квокка в среднем 10 лет. Интересным является и процесс размножения маленького кенгуру. После оплодотворения у самки развивается два эмбриона. Но как только начинается период лактации, то один из эмбрионов «замораживается». Поэтому квокка производит всегда по одному детёнышу. Более того, если детёныш погиб во время кормления молоком, то второй эмбрион «размораживается», что даёт возможность квоккам не спариваться второй раз. Более-менее самостоятельным малыш становится только к пятому месяцу жизни.

Обитает зверёк в заболоченных местностях с обильной растительностью. Также он может лазить по деревьям – примерно на 1,5 метра в высоту. В дикой природе активность квокка проявляет по ночам, а в питомниках и заповедниках и днём. Ведь у неё просто не получится спать днём, когда каждый посетитель хочет с ней сфотографироваться.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195059

Bytes: 3155 / 2864

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

5423

26.09.2025

Новосибирец предстал перед судом за убийство косули

В Новосибирске мужчина пошел под суд за убийство косули. Об этом сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента НСО.

Новосибирский зоопарк изменил время работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Первый приют для собак построили в Усть-Кутском районе

В Усть-Кутском районе готовится к открытию первый официальный приют для бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

703

16.09.2025

В Новосибирский зоопарк закупят черепах на 900 тысяч

В Новосибирский зоопарк имени Шило закупят пантеровых черепах на 900 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, История, Общество

Монголия

1426

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Общество

Монголия

2215

08.09.2025

В Новосибирске мужчина получил условный срок за отстрел косуль

В Краснозерском районе Новосибирской области местному жителю назначили условный срок за отстрел шести косуль.

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

11977

22.08.2025

В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

В Новосибирской области Министерство экологии и природных ресурсов выдало разрешение на отстрел 77 кабанов, которые терроризируют несколько районов ...

В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который будет заниматься отловом бродячих животных. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.