18+

Сергей Рыбальченко: «Уголовное дело против меня развалено. Следователям нужно признать ошибку – это позор»

Бабр публикует заключительную часть эксклюзивного письма Сергея Рыбальченко из СИЗО. В этом материале он рассказывает, на какие ухищрения и подтасовки пошли следователи, чтобы упрятать его на год в изолятор, и почему это противоречит российским законам.

На момент выхода этой публикации здоровье Рыбальченко достигло критического состояния, о чем уже трубят даже доктора, работающие в структуре ФСИН. Но суд и следователи не хотят отпускать чиновника даже под домашний арест.

Напомним, замминистра строительства Бурятии уже почти год – с декабря 2018 года – удерживается в изоляторе. Ему вменяют превышение полномочий при приемке скандального поселка для сирот «Молодежный» в Иволгинском районе, однако все документы и регламент работы чиновника указывают на его полную невиновность.

Дело предсказуемо не двигается с места, работа с подозреваемым почти не ведется, он просто сидит в изоляторе – потому, что следователям нужен «козел отпущения» по делу для отчета в Москву.

При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию Бабра десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным и обвинение против него развалилось еще в начале следствия, и как следователи препятствуют его освобождению.

Особенности стиля автора сохранены (повествование о себе в третьем лице), орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

К очередному завершению срока содержания под стражей – к 5 мая 2019 года, следственными органами выносится постановление от 23 апреля 2019 года об изменении следственной бригады по уголовному делу.

Руководителем назначен следователь А.В Дорощенко, а состав группы уменьшен с 41 до 11 сотрудников (а объём и материалы по уголовному делу остаются прежними). Новый главный следователь уже 25 апреля 2019 года выходит в Советский районный суд Улан-Удэ с требованием о продлении срока содержания подозреваемого Рыбальченко под стражей на срок до 5 августа 2019. То есть на три месяца - и в общей сложности до восьми месяцев ареста с 10 декабря 2019 года. Никаких следственных действий с момента задержания и помещения под стражу с Рыбальченко не проводилось.

В настоящее время Рыбальченко не может даже говорить о своей защите, давать пояснения, так как отсутствуют реальные обвинения – или хотя бы признаки реально совершенных им действий, которые можно квалифицировать как явно превышающие его служебные полномочия. А боль и страдания, которые испытывают его близкие и родные за такую правовую несправедливость, невозможно передать - они совершенно не имеют объективной информации, а значит пребывают в постоянной неизвестности.

При вынесении постановления о продлении срока содержания под стражей аргументы со стороны следствия и суда остаются прежними, однако для усиления вескости принятого постановления указывается, что у Рыбальченко, оказывается, имеется загранпаспорт, который находится по месту его жительства. И подозреваемый якобы может его использовать для того, чтобы скрыться от следствия. Но при обыске в доме Рыбальченко 9 декабря 2018 года по месту жительства представители следствия держали загранпаспорт в руках, но даже не намеривались изъять его наряду с другими документами.

10 декабря Сергей Рыбальченко отметит год пребывания в СИЗО №1 Улан-Удэ. Следствие за это время так и не нашло доказательств его вины в разрушении сотниковских домов для сирот.

Это лишь еще один повод для следствия продлить содержание подозреваемого под стражей и гарантировать, что никаких других способов ограничения свободы, кроме заключения в СИЗО, избрано не будет.

Однако со стороны Рыбальченко есть чёткое пояснение и подтверждение об отсутствии намерений скрываться от следствия. Готовность доказывается двумя ходатайствами для проведения следственных действий - от 30 января и пятого апреля 2019 года – об отсутствии со стороны Рыбальченко действий, явно превышающих его полномочия. Все ходатайства и запросы остаются без ответов со стороны следствия.

Вот уже почти месяц (на 23.05.2019 – на момент написания Сергеем Рыбальченко этого материала) прошел после постановления суда о продлении срока содержания под стражей, но следствием никаких действий для работы с обвиняемым не проводится.

Обзор судебной практики Верховного суда РФ за №1 (2019), утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 24 апреля 2019 года:

Продление срока содержание под стражей может иметь место только при подтверждении достаточными данными наличия предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для дальнейшего применения этой меры пресечения. Руководствуясь ст. 97,99 УПК РФ и по смыслу закона при производстве по уголовному делу, продление срока содержания под стражей имеет место только при подтверждении достаточными данными предусмотренными УПК для дальнейшего продления этой меры. Суд должен руководствоваться подтвержденными сведениями и доказательствами.

Всё это было проигнорировано судом, а следствие этим пользуется для отчёта - обвиняемый находится под арестом в СИЗО, значит следственные мероприятия проводятся. И всё. А то, что обвинения не могут быть обоснованы по ст. 286 УК РФ - свидетельство того, что дело развалено. Следствие полгода работало неэффективно. Нужно признать ошибку - это по меньшей мере непрофессионально, а по-человечески - позор.

А ведь можно и судом принять постановление об ограничении свободы для Рыбальченко. Появится больше возможности для следственных действий у следствия и адвоката, так как в СИЗО-1 определённый регламент работы и доступ к подозреваемому ограничен. И расставить тем самым все точки над «i». Но это кому-то не выгодно.

Читать первые две части откровений арестованного замминистра:

Сергей Рыбальченко: о своем задержании, обвинениях и травле в СМИ. Эксклюзив Бабра

Сергей Рыбальченко: «Меня выставляют нарушителем Конституции. Следствие зашло в тупик»

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195135

Bytes: 6635 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия, Бурятия

7135

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

13065

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия

12443

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

25436

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика

Бурятия

13299

14.02.2025

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

16927

20.12.2024

Заложники интриг. Кто защитит детей в Усть-Баргузине?

История Ольги Ш.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Расследования

Бурятия

21748

15.11.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Религия, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

51586

19.09.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Политика, Здоровье

Бурятия

25079

12.03.2024

«Витим» сорвал строительство школы в селе Хоринск в Бурятии. Ее «перехватил» другой подрядчик

Оскандалившаяся компания ООО «Витим» сорвала сроки строительства школы на 176 учеников в селе Хоринск Хоринского района Бурятии.

Замминистра образования Бурятии Цыренжапова уволят за езду под наркотиками

11 июля глава Бурятии Алексей Цыденов поручил уволить врио замминистра образования и науки Батора Цыренжапова.

Источник: Babr24.com.

Скандалы

Бурятия

3995

12.07.2023

Цензура от генерала Кудинова. Глава полиции Бурятии пытается засудить Бабр

Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем.

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.com.

Скандалы, Расследования

Бурятия

32540

20.01.2023