18+

Удар по столичности: Красноярск ежегодно деградирует

Не секрет, что Красноярск питает столичные претензии. Город, где проходят важные тематические форумы, где прошло спортивное мероприятие мирового значения, где хотят построить метро и реализуют крупные инвестиционные проекты. Но прививаемая столичность сильно диссонирует с мнением городской общественности и реальными показателями.

Весной 2019 года Красноярск принял у себя XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. На преображение города к спортивному событию было потрачено более 80 миллиардов рублей. Другое дело - деньги активно растаскали придворные застройщики, а должный уровень качества возводимой инфраструктуры при этом обеспечен не был. После себя Универсиада оставила, по большей части, коррупционное наследие.

Аналитики Финансового университета при правительстве России составили ежегодный рейтинг российских городов по качеству и привлекательности жизни.

Если в 2018 году Красноярск в этом же рейтинге занимал 18 место, то в 2019 году уже скатился на 30-е, пропустив вперёд себя другие сибирские мегаполисы. Так, Иркутск и Кемерово оказались в топ-10 городов России по качеству жизни. Новосибирск - на 12 месте, Томск - на 16-м.

В 2017 году Красноярск занимал 13 место в списке привлекательных для жизни городов. Так что процесс погодной деградации налицо.

Регресс выглядит тем более странно, чем более активно местные власти прививают горожанам и самим себе установку о том, что Красноярск - город во всех смыслах столичный и передовой, флагман всей Сибири.

Исследование Финансового университета же говорит об обратном. В топ-10 по качеству жизни неожиданно вырвались Иркутск и Кемерово (хотя казалось бы), оставив Красноярск позади более чем на 20 позиций.

Утешаться можно лишь тем, что рейтинг Финансового университета в принципе не очень коррелирует с размерами бюджетов городов. Например, Казань, Грозный, Тюмень и Краснодар по качеству жизни опередили Москву, которая стала пятой, и Петербург - северная столица на шестом месте.

При составлении рейтинга эксперты опирались на такие критерии, как удовлетворенность коммунальными службами, благоустройство, доступность медицинских учреждений и жилья, качество дорог, уровень культуры и образования, работа властей. Всего в списке 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. Исследование проводилось методом социальных опросов - то есть в основе заложено мнение жителей о работе различных городских институтов.

Сергей Ерёмин, назначенный мэр Красноярска.

Интересно, что серьёзный откат вниз по уровню жизни в Красноярске приходится на мэрство назначенного депутатами Горсовета Сергея Ерёмина, который стал первым не избранным народом главой Красноярска. Предполагалось, что система непрямых выборов градоначальника поможет привести к власти специалистов в области городского менеджмента. Но получилось наоборот. Назначенный мэр не сумел зарекомендовать себя как управленец с эффективными методами хозяйствования.

Выводы нужно сделать такие. Институт сити-менеджмента - не панацея для решения городских проблем. А столичность - категория крайне эфемерная и преходящая.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195194

Bytes: 3575 / 3073

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3376

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

6333

31.10.2025