18+

Бедность министра Воронцовой: догнать и перегнать

К 2024 году в Иркутской области станет в два раза меньше бедных. Вы верите в данный тезис? Мы - нет. А вот министр труда региона Наталья Воронцова не просто верит, но и утверждает: «Так и будет». С нами Путин, Христос и Карл Маркс. Аминь.

По словам г-жи Воронцовой, к 2024 году - то есть через пять лет - доля жителей региона с доходом ниже прожиточного минимума сократится в два раза. В настоящий момент этот показатель находится на уровне 18,4%. Соответственно, к 2024 году он составит 9,2%, после поэтапного снижения на 1,8% от года к году.

Столь оптимистичный прогноз министр Воронцова напрямую увязывает с реализацией на территории региона госпрограммы «Рост реальных располагаемых доходов и снижение численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума».

— Мы ожидаем, что реальные располагаемые доходы населения Иркутской области в течение периода реализации программы будут иметь положительное значение, — считает министр.

Данная госпрограмма входит в так называемые нацпроекты, которые, в свою очередь, являются составной частью пиар-стратегии президента Владимира Путина, его предвыборной программой на выборах 2018 года. Решать поставленную задачу чиновники собираются прямолинейно - через повышение зарплат бюджетников.

Все это хорошие и красивые сказки. Именно сказки. Это относится не только к данной госпрограмме, но и ко всем нацпроектам — в них заложены совершенно искусственные и невыполнимые показатели, добиться которых можно только путем махинаций Росстата с отчетностью.

В чем же реальность? В продолжающемся снижении реальных доходов населения и отсутствующем росте экономики страны. Чтобы не быть голословными, ниже мы приводим выдержки из официальных данных о числе граждан Иркутской области, находящихся за чертой бедности.

За последние десять лет ситуация с бедностью в регионе не изменилась в лучшую сторону, даже напротив — можно наблюдать вялый негативный тренд. Так в далеком уже 2008 году в области было 16,8% бедных, а по итогам недавнего 2018 года зафиксированный показатель - 18,1%. Ожидаемая цифра по 2019 году - 18,4%. Рост на 1,6% относительно 2008 года. Упс.

Спешим разочаровать г-жу Воронцову и ее коллег из правительства - кардинального снижения бедности в регионе через вливания в зарплаты бюджетников добиться не удастся. Это экстенсивный путь, для полноценного воплощения которого в жизнь в экономике страны и региона просто недостаточно денег. Реальное снижение бедности возможно только в связке с постоянным повышением уровня и качества жизни. Однако все макропоказатели последних лет свидетельствуют о падении доходов, торможении или стагнации экономики, в том числе региональной, вопреки радостным реляциям губернатора Левченко.

Впрочем, слова сказаны - к 2024 году бедность в Прибайкалье снизится в два раза. Это нам обещает министр Наталья Воронцова. Давайте подождем и посмотрим.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195224

Bytes: 3338 / 2909

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4537

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

8576

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7752

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9855

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6681

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15517

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14215

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15139

02.09.2025