Юридическая резня самовыдвиженцев в Нижнеудинске: никто не хотел убивать
В Нижнеудинском районе отсеялись последние трое самовыдвиженцев на выборах мэра: Анатолий Крупенев, Станислав Мартыновский и Людмила Кузьменкова. До того, напомним, недосчитались самовыдвиженцев Станислава Умпелева, Александра Лебедева и Виталия Бакулина.
Таким образом, чистилище прошли только представители партий: Евгения Малинина (ЛДПР), Александр Архангельский («Единая Россия»), Дмитрий Марусенко («Справедливая Россия»), Светлана Харламова («Патриоты России»). То есть – из первоначального десятка желающих порулить районом осталось четверо.
Причем в данном случае при всем желании трудно обвинить в столь масштабной юридической резне кровожадный избирком. Там-то как раз, вроде как, входили в положение подопечных. И кандидатов тоже нельзя обвинить в преднамеренном обмане, например, при сборе подписей.
Нет, дело в феерическом… скажем так, простодушии фигурантов. Видно, нежданно покинувший летом свой пост бывший мэр Сергей Худоногов за 25 лет напрочь выхолостил на подведомственной территории институт самовыдвижения.
Ранее по теме:
«Худоногов купается – Нижнеудинск расхлебывает»
Судите сами: бывший и далеко не последний работник местной полиции Виталий Бакулин, указав в документах, что является начальником почты, решил не писать полное место работы (Нижнеудинский почтампт - обособленное структурное подразделение УФПС Иркутской области - филиала ФГУП «Почта России»).
Удивительное легкомыслие для человека, знакомого по долгу службы как с суровым языком протокола, так и с не менее суровым языком почтового бланка.
Проколовшись на этом нарушении, Бакулин даже пошел в суд, но там в верности решения избирательной комиссии даже не усомнились. Дело рассмотрели быстро, Виталий Михайлович получил отказ.
Безработный Мартыновский и преподавательница медицинского училища Кузьменкова не прошли подписной ценз. То есть с подписями не все было блестяще и у Бакулина, но у остальных его коллег-самовыдвиженцев и того хуже. Грубые нарушения в оформлении документов говорят о том, что эти граждане в принципе не заморачивались над тем, чтобы изучить требования закона к процессу сбора подписей.
Требования эти, как известно, строги и не всегда объяснимы человеческой логикой, но при труде и тем более известной непредвзятости избиркома выполнимы. Таковы уж, ребята, правила игры. Дело тут не в умении и не в желании, дело в самом пришивании подворотничка.
Еще один безработный, Станислав Умпелев и глава Алзамая Александр Лебедев подписные листы просто не сдали, отчего-то передумав баллотироваться в районные мэры.
Самый заметный из самовыдвиженцев, заместитель мэра района и начальник управления по социальной сфере Анатолий Крупенев собирать подписи выдвигался дважды. Для работы по вопросу Анатолия Анатольевича даже пришлось привлекать графолога. После первого раза в избиркоме Крупеневу терпеливо указали на ошибки, и он принялся над ними работать в оставшиеся до регистрационного дедлайна сутки. Не вышло: и второе хождение в народ не получилось провести безупречно. Так, даты внесения части подписей начертаны одной рукой. А должны – лично самими гражданами. В общем, опять оказалось Mission: Impossible.
Крупенев тоже подался в суд, и ему даже прочат определенные положительные перспективы (заседание намечено на 4 декабря, из Иркутска теперь выписан дорогой профильный юрист, в поддержку Крупенева даже пытались организовать маленький, но митинг).
И в этом, видимо, управленческий стиль в муниципальном гнезде худоноговском: сначала сделаем как можем, а потом – уже отчаянными усилиями и с разрывом рубах – разберемся. Недаром зимние будни начались в Нижнеудинском районе с того, что по заметенным снегом дорогам не смогли пройти школьные автобусы. Замы готовятся к главному бою, поскольку, как отмечено, Крупенев еще может и вернуться в строй.