18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

ЖКХ, Экономика и бизнес Красноярск

36636

04.12.2019, 17:51

Кубековский мусор: экономика вопроса

26 ноября 2019 года прошли и закончились скандалом общественные слушания по строительству мусорного полигона и перерабатывающего завода на северной окраине Красноярска, у деревни Кубеково. После перепалки, обмена обвинениями и даже угрозами, слушания были признаны несостоявшимися. Подробности о том, как проходило собрание, можно прочитать в некоторых публикациях, например, на "ФедералПресс".

Довольно типичное столкновение компании, желающей уже в 2020 году построить новый мусорный полигон, и администрации Емельяновского района с одной стороны, и экологов-общественников с другой стороны. Последние уже изрядно поднаторели в противостоянии различным компаниям, и потому такой старый фокус, как подставные общественные слушания, раскусывается ими довольно легко.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но... Мусор-то никуда не девается. Ежегодно в Красноярске образуется около 400 тысяч тонн мусора, или порядка 1000 тонн каждые сутки. Это примерно 5000 кубометров свежего мусора или гора 25х25 метров и высотой 8 метров. С этим надо что-то делать. Для того, чтобы с мусором что-то сделать, его надо вывезти. И вот здесь уже вплетается экономика перевозок.

Примерная стоимость 1 тонно-километра на автомобильных перевозках сейчас составляет около 10 рублей. Исходя из этого можно сделать некоторые прикидки, во что обойдется перевозка мусора до Кубеково или куда подальше.

Кубеково расположено от центра Красноярска в 20 км почти по прямой (с автодорогой). Итого, вывоз тонны мусора из центра на этот планируемый полигон составит около 200 рублей. Но если мы возьмем самую отдаленную от этого полигона часть города - западное правобережье, то перевозка мусора в Кубеково составит 45 км или 450 рублей за тонну мусора.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

И это при этом, что Кубеково очень выгодно расположено вблизи объездной автодороги Р-225, и на него можно одинаково удобно завозить мусор как с левого, так и с правого берега. Все равно это стоит недешево. Если принять средний пробег мусора по дорогам до планируемого полигона в Кубеково в 25 км, то вывоз суточного объема мусора составит порядка 250 тысяч рублей или 91,2 млн. рублей в год. Стоимость вывоза одного куба мусора будет составлять 50 рублей.

Это тот вариант, который экологам по многим причинам не нравится. В принципе, причины беспокойства более чем очевидны. Планируемый полигон окажется очень недалеко, в 1,5-2 км от Енисея. Даже при самом тщательном строительстве полигона и гидроизоляции его основы никак нельзя отвергать такого варианта, что образующиеся от гниения воды, содержащие, по некоторым данным до 180 видов органических веществ, со временем потекут в Енисей.

Хорошо, можно рассмотреть другой вариант и расположить полигон далеко от города и далеко от Енисея. Выберем некую условную точку, чтобы сделать некоторые приблизительные прикидки. Например, Таскино, к северу от Красноярска. Итого, от самой дальней точки Красноярска на правобережье - 66 км, с левобережья - 40 км. Средний пробег можно принять в 50 км. В таком случае вывоз суточного объема мусора будет вдвое дороже и достигнет 500 тысяч рублей, при стоимости 100 рублей за кубометр мусора.

Вот в этом и состоит разница. Чем дальше от города полигон или мусороперерабатывающий завод, тем дороже обходится перевозка мусора. Соответственно, тем большую сумму придется выложить из своего кармана за услуги вывоза бытовых отходов жителям города. При этом надо иметь в виду, что по мере роста стоимости нефтепродуктов, эти расходы будут постоянно возрастать, пусть и не слишком быстро.

По этой причине, я думаю, что все-таки экологам надо уже приучиться считать и стараться избегать борьбы за экологию за чужой счет. Формально и с первого взгляда они могут казаться и правыми. Но рассмотрение альтернатив (которых, кстати, в случае с полигоном в Кубеково предложено не было) сразу же показывает, что более экологичный вариант получается ощутимо дороже и за него, в сущности, предлагается заплатить именно тем, от имени чьих интересов экологи и выступают.

На мой взгляд, эта ситуация разрешима только чисто технологическим путем. Кубеково - действительно лучший, или один из наилучших вариантов для места переработки мусора. Он не только выгодно расположен на дорогах, но и близость к Енисею можно обратить в достоинство: оборудовать пристань для приема барж с мусором, отправляемых сплавом с береговых отправочных пунктов. Это сократит расходы на перевозку мусора, сократит загрузку автодорог.

Но там надо размещать именно завод, и завод по полной, безотходной переработке мусора, то есть пиролизный комбинат, который превращает мусор в горючий газ и различные виды нефтепродуктов. Вот это был бы идеальный с точки зрения логистики и вообще экономики вопроса вариант. В принципе, думается, что такого рода переработка мусора могла бы даже стать выгодной и приносить прибыль.

Но до осознания этих выгод общественности еще очень далеко. Экологи и мусорщики будут и дальше рубиться в бесплодных спорах, не в состоянии найти компромиссное, взаимно устраивающее и экономически состоятельное решение поднятого вопроса.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

ЖКХ, Экономика и бизнес Красноярск

36636

04.12.2019, 17:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195384

Bytes: 5387 / 5122

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

В Красноярске опубликовали график отключений холодной воды на лето

Компания «КрасКом» опубликовала график отключений холодной воды в Красноярске, коммунальные службы начнут плановые работы по подготовке к ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

1255

12.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология, Общество

Красноярск

6960

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

9137

22.04.2025

Красноярцы умудрились смыть в унитаз коврик и десять хоккейных мячей

В Красноярске коммунальщики зафиксировали очередную волну засоров в городской канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

8875

18.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия, Скандалы

Красноярск

11039

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск, Хакасия, Иркутск

12873

08.04.2025

В Красноярске выбрали, кому отдать 854 миллиона рублей за модернизацию отопления в 1120 домах

В Красноярске определили компанию, которая займется переводом частных домов с печного отопления на более экологичные варианты.

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Красноярск

12410

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

12424

27.03.2025

Крупнейшую муниципальную УК Красноярска заподозрили в хищениях на 42 миллиона рублей

Следователи возбудили уголовное дело в отношении «Муниципальной управляющей компании Красноярская» после прокурорской проверки.

ТСЖ в Красноярске оштрафовали за ремонт объекта культурного наследия

В Красноярске ТСЖ оштрафовали за несогласованные работы на фасаде многоквартирного дома, который является объектом культурного наследия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7394

26.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края».

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

10883

19.03.2025