С добрым лицом и нимбом на голове. Десять лет без Вячеслава Тихонова
Десять лет назад, 4 декабря 2009 года, в Москве на 82 году жизни скончался великий русский актёр, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Вячеслав Тихонов.
В главной роли в фильме «Белый Бим Чёрное ухо», 1976 год
Кумир миллионов советских и российских кинозрителей родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской губернии в простой семье механика и воспитательницы детского сада. Окончил ремесленное училище, работал токарем на военном заводе. В 1944 году, поддавшись уговорам родителей, поступил на подготовительный курс Агромеханического института, однако на следующий год отнёс документы в приёмную комиссию Всесоюзного государственного института кинематографии, который с отличием окончил в 1950 году.
Сниматься в кино актёр начал ещё в студенчестве. Первой его ролью стал Володя Осьмухин в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Завершилась выдающаяся карьера Вячеслава Тихонова знаковой ролью человека с добрым лицом и нимбом на голове в биографическом фильме‑сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».
Всего народный артист оставил нам в наследство более 50 ярчайших ролей, лучшие из которых мы по традиции вспоминаем в день памяти великого актёра.
Владимир Осьмухин в фильме «Молодая гвардия». Первая роль в кино, 1948 год
Александр Горелов в фильме «Максимка», 1952 год
Олекса Лавринец в фильме «Звёзды на крыльях», 1955 год
Матвей Морозов в фильме «Дело было в Пенькове», 1957 год
Василий Панин в фильме «Мичман Панин», 1960 год
Алексей в фильме «Оптимистическая трагедия», 1963 год
Андрей Болконский в фильме «Война и мир», 1965 год
Илья Семёнович Мельников в фильме «Доживём до понедельника», 1968 год
Макс Отто фон Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны», 1973 год
Николай Стрельцов в фильме «Они сражались за Родину», 1975 год
Генерал КГБ Константинов в фильме «ТАСС уполномочен заявить…», 1984 год
Архивариус Шарлемань в фильме «Убить дракона», 1988 год
Всеволод Константинович в фильме «Утомлённые солнцем», 1994 год
Лев Моргулис в фильме «Сочинение ко Дню Победы», 1998 год
Человек с добрым лицом и нимбом на голове в фильме «Андерсен. Жизнь без любви». Последняя роль, 2006 год
Кроме перечисленных наград и званий Вячеслав Тихонов был награждён премиями КГБ и ФСБ (за лучшую роль сотрудника органов безопасности в истории отечественного кинематографа), премиями «Ника» за «Честь и достоинство», «Российский национальный Олимп» в номинации «Почётный титул», «Кумир» за «Высокое служение искусству», Золотой медалью имени А. П. Довженко, множеством государственных орденов и медалей.
Похоронен великий народный артист на Новодевичьем кладбище Москвы. Долгое время надгробие пребывало в запустении. Лишь спустя четыре года после смерти Тихонова на его могиле вместо обычного деревянного креста был установлен памятник работы скульптора Алексея Благовестного.
Могила Вячеслава Тихонова
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, filmpro.ru, my-hit.org