18+

Иркутские МУПы: депутаты планируют рейдерский захват?

На фоне разворачивающихся политических баталий между мэрией и Думой Иркутска, отдельным пунктом стоит вопрос о муниципальных унитарных предприятиях (МУПах).

Напомним, в Иркутске есть более десятка таких предприятий, имущество которых полностью принадлежит муниципалитету. При этом, в соответствии с законодательством, МУП является коммерческой структурой, то есть одна из его основных функций - зарабатывание денег.

Главная задача МУПов - обеспечение нормального функционирования городских служб. В частности, именно МУП «ИркутскАвтоДор» занимается уборкой снега во время сильных снегопадов.

Однако депутаты Думы Иркутска нового созыва используют МУП как некую страшилку и выступают с требованиями их фактической приватизации - передачи в частные руки. Суть претензий достаточно невнятна и скорее напоминает сплетни в соцсетях. В частности, на МУП «Центральный рынок» буквально обрушился поток обвинений со стороны депутатов, однако ни один из них не смог объяснить, почему до сих пор не подано заявление в прокуратуру.

При этом депутаты не демонстрируют желания действительно разобраться, как обстоят дела у МУПов. До сих пор нет ни депутатских запросов по их деятельности, ни запросов к мэрии по финансовым отчетам предприятий. Вместо конструктивных предложений - только огульные обвинения в коррупции и требование передать МУПы коммерческим структурам.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутск. Государственные учреждения" © Фотобанк "RuBabr"

Если отвлечься от политических войн, то нетрудно заметить, что дело на самом деле отнюдь не в какой-то коррупции. Нынешний состав Думы Иркутска - преимущественно коммерсанты. И интересы большинства депутатов - отнюдь не о процветании Иркутска, а о собственном кармане. Один раз депутаты уже продемонстрировали свои шкурные интересы, протащив полную отмену налога на имущество для объектов коммерческой недвижимости, чья площадь составляет меньше 500 квадратов, снижение ставки для торговых центров с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей до 0,5% и снижение налоговой ставки для остальных объектов коммерческой недвижимости до 0,2%.

Тем самым депутаты-предприниматели по сути освободили свои магазины, киоски и бутики от налогообложения или свели его к минимуму. Налогов станет меньше - соответственно, меньше и доходная часть бюджета. Кто от этого выиграл? Точно не жители Иркутска, а депутаты-предприниматели, разыгравшие этот вопрос в свою пользу.

С МУПами может произойти точно такая же история. Только любой МУП - это еще и привлекательный объект недвижимости, техника, огромная клиентская база. По сути это готовый и преуспевающий бизнес, который сейчас работает на пользу Иркутска. В случае рейдерского захвата МУПов депутатами-предпринимателями они станут работать на своих новых владельцев - которых, как уже стало понятно, интересуют только деньги.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=195505

Bytes: 3179 / 2842

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

2916

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11641

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

21171

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17045

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

19406

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

24381

07.10.2025