Иркутские учёные проверили знания школьников о Байкале
А ваш ребёнок знает, кто такие бокоплавы? А вы?
Молодые учёные Иркутска завершили проект «Погружение в тайны Байкала и водоёмов Сибири». Напомним, что проект представлял собой бесплатные уроки для школьников. Детям провели лекции о Байкале, показали наглядный материал в пробирках, научили пользоваться бинокуляром, а также провели выездные практические занятия.
Проект был направлен на то, чтобы повысить уровень знания детей о Байкале. Перед началом каждого занятия проводился опрос, чтобы оценить на каком уровне сейчас находятся знания детей. По завершении оценивали результативность и необходимость подобных проектов. Ведь во многих школах Иркутской области нет уроков байкаловедения. Проект осуществлялся на грант Росмолодёжи, который команда получила осенью 2019 года.
В итоге удалось посетить школы не только Иркутска и района, но и по области, в таких районах как Баяндаевский и Ольхонский.
Выяснилось, что в целом знания современных детей о Байкале находятся на среднем уровне. Если школьники, которые проживают непосредственно на берегу Байкала, обладают хотя бы минимальными знаниями, то у большинства детей из Иркутска знания о Байкале находятся на довольно низком уровне. Конечно, при каждом занятии были дети, которые отвечали на все поставленные вопросы, либо на большинство из них, но для региона, который ассоциирует себя с озером Байкал – этого крайне недостаточно.
Происхождение Байкала, озеро Хубсугул, самая распространенная рыба в Байкале, кем питается нерпа, кто такие бокоплавы - на эти вопросы команда молодых учёных не получала ответы чаще всего.
Байкал имеет рифтовое происхождение;
Озеро Хубсугул находится в Монголии и является «младшим братом» Байкала, так как они имеют общее происхождение;
Голомянка (а точнее голомянки, так как их два вида) - самая распространенная байкальская рыба, а не омуль;
Нерпа не питается омулем, так как она не может его поймать;
Бокоплавы — это ракообразные, в Байкале их обитает больше 350 видов и подвидов.
Тем не менее организаторы проекта отмечают, что школьники проявили большой интерес к теме. Они задавали вопросы и рассказывали личные истории, связанные с Байкалом. Некоторые школы договорились с командой молодых учёных о проведении дополнительных лекций для отдельных ребят, которые заинтересовались байкаловедением.
«Мы увидели, что проблема всё-таки есть. Надеемся, что принесли пользу, что дети поняли, в каком уникальном месте они живут, и что они запомнили информацию, которую мы им рассказали. В любом случае мы планируем продолжить свою работу. Сейчас работаем над созданием научно-популярных видеокурсов, которые будут размещены в интернете. Это будут видео-уроки о Байкале. Их сможет посмотреть каждый желающий», - заключают организаторы проекта.