18+

Пониженный потенциал, высокий риск. Бурятия на инвестиционном дне

Пока СМИ Бурятии рассказывают о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Об этом свидетельствует XXIV ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленный агентством «РАЭКС-Аналитика». По его итогам Бурятии опустилась на четыре строчки по сравнению с 2018 годом по части инвестиционного потенциала – с 48 места на 52 из 85, и на две позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 на 72. Теперь Бурятия вместе с куда более бедным и безнадежным Забайкальским краем находится в группе «пониженный потенциал – высокий риск».

Кунг-фу Антона Вингорадова отправило Бурятию в еще более глубокую инвестиционную могилу. Осталось только выяснить, чей он родственник.

Рейтинг «РАЭКС» внушает доверие, поскольку составлялся на основе официальных данных от Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Риск вложения средств в республику определяется низкими показателями в профильных «дисциплинах». Это социальный риск - 76 место, управленческий - 72 место, криминальный - 72 место, финансовый - 69 место и экологический - 69 место. Почти по всем фронтам Бурятия угодила в список 15 худших регионов России.

Если говорить о собственно инвестиционном потенциале, над которым сначала полтора года трясся неоправданно молодой заезжий министр Антон Виноградов, то здесь все тоже очень грустно. Бурятия хорошо себя проявила лишь в показателях природно-ресурсного (10 место) и туристического (14 место) потенциалов.

И это, конечно, не заслуга Виноградова и других странных людей в костюмах с Площади Советов, поскольку красоты и величие природы появились в Бурятии задолго до чиновников.

Что касается непосредственно зоны ответственности правительства Бурятии в части работы над повышением инвестиционного потенциала, то здесь все удручающе. Инфраструктурный потенциал- 76 место, производственный - 73 место, инновационный - 67 место.

Все это не помешало варягу-ноунейму Виноградову получить повышение. В свое время специально под этого ничем не примечательного московского банкира создавалось целое министерство по инвестициям, а затем он пересел в кресло полпреда правительстве Бурятии при президенте – видимо за то, чтобы ему было еще проще ухудшать положение Бурятии в инвестиционных рейтингах.

У мастера боевых искусств появилась достойная наследница. Добивать инвестпотенциал Бурятии будет Дарья Архинчеева.

Министерство инвестициям же никто ликвидировать не стал – теперь правое дело Вингорадова продолжает чуть более известная, но столь же не внушающая доверия Дарья Архинчеева. Потираем руки и ждем очередной рейтинг.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=196065

Bytes: 3119 / 2732

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Все интереснее становится ситуация в Выдрино

Оказывается за попыткой приватизировать территорию бывшей колонии за копейки стоит Мирзоян - тот самый, который сумел отжать от Вайлдберриз аж треть ...

«Бурятпроектреставрация» задолжала действующим и уволенным сотрудникам 8,6 миллиона

Несколько работников ООО «Бурятпроектреставрация» обратились в органы прокуратуры с жалобой на невыплату зарплаты.

Инсайд. История одного градостроительного скандала

Хочется напомнить возникновение визуального хаоса в центре города.

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

6108

22.07.2025

Инсайд. Удар по Байкалу

Анон. Ну что господа: воры, мошенники, коррупционеры, бездельники.

Инсайд. Иллюзия поддержки

Тунка сегодня: Фото дома, построенного для нужных специалистов - врачей 5 квартир и 3 квартиры для учителей.

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

9246

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

8482

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10136

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.