18+

Минобрнауки определилось с байкальским биотехом

В последние дни уходящего года Министерство науки и образования РФ определилось с тем, кому доверить развитие области биотехнологии на Байкале. Целевое финансирование на создание профильной лаборатории получат ученые Иркутского государственного университета.

Об этом на свой личной странице facebook сообщил директор НИИ биологии ИГУ, доктор биологических наук Максим Тимофеев:

«Минобрнауки поддержал нашу заявку «Биотехнологический потенциал Байкала – создание прорывных технологий и продуктов на основе генетических ресурсов уникальных эндемиков озера», предусматривающую запуск в НИИ биологии ИГУ новой лаборатории по направлению биотехнологических исследований.

Это очень важное, я бы даже сказал знаковое решение!

Министерство услышало нашу аргументацию о больших перспективах биотеха на Байкале и поручило нам развернуть работу в данном направлении.

И к этому поручению прилагается очень неплохой бюджет.

Друзья и коллеги, интересующиеся нашей работой, наверняка знают о том, что моя исследовательская группа «Проблемы адаптации биосистем» за 15 лет своего существования давно разрослась на 3 (если не больше) научные команды, с диапазоном исследовательских задач от вопросов изучения экологии байкальских рачков, до тематик разработки имплантируемых сенсоров или поиска бактериальных продуцентов антибиотиков.

Благодаря гранту, мы выделим биотехнологическое направление в отдельную лабораторию «Лаборатория стресс-физиологии и перспективных биотехнологий», которую создадим в наступающем 2020 году. Очень хочется рассчитывать на то, что нам хватит сил и умения развить это направление до уровня мирового признания.»

Напомним, что индустрия биотехнологии и биомедицины, с опорой на эндемичный потенциал уникального озера, является одним из наиболее современных высокотехнологических направлений, перспективных для Иркутской области. Понимание этого постепенно дошло в умы большей части научного и политического истеблишмента региона. Все чаще необходимость создания биомедицинского или биотехнологического кластера поднимается в речах не только академических, но и деловых и официальных лиц Прибайкалья. В течение уходящего года развернулось негласное соревнование за проекты и концепции создания соответствующих центров и кластеров био-медицинского профиля.

Старт публичной дискуссии на тему задала программная статья о биотехнологическом потенциале Байкальского региона, опубликованная в январе Максимом Тимофеевым в федеральном деловом издании «Ведомости».

И уже скоро ажиотаж вокруг биотеха и биомеда стал совсем смешным и неприличным. На прошедшей в феврале в ИНЦ СО РАН конференции «Перспективы развития биомедицинских технологий в Байкальском регионе» докладывались концепции сразу пяти биотехнологических и биомедицинский Центров, «запускаемых» на Байкале, выдвинутых всеми, кто только захотел поучаствовать в процессе биомед революции.

Так свои концепции биомед центров ожидаемо предложили СИФИБР СО РАН (проект «Байкальский биотехнологический центр») и ВСИМЭИ (проект «Байкальский центр медико-экологических исследований»). Иркутский научный центр СО РАН, под руководством небезызвестного Константина Апарцина не стал мелочится и для верности предложил стразу два центра «Центр трансляционных исследований Байкальского региона» и «Байкал-Био-Мед». А для еще большей вероятности застолбить за собой биотех-полянку, Константин Апарцин на паях со свой помощницей Валентиной, оперативно зарегистрировали у себя на квартире соответствующую ОООшку, с говорящим названием "Байкальский центр биомедицинских исследований - БайкалБиоМед)".

Правда некоторые наблюдательные коллеги сразу отметили сходство ООО «БайкалБиоМед» от г-на Апарцина, с ранее публично разработанной в ходе Форсайта байкальского региона (прошедшего в сентябре 2017 года) концепцией проекта «Байкальской биомедицинской долины – БайкалБиоМеда», предложенной директором фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Липецкой Мариной и членом совета делового клуба «Байкальские стратегии» Еленой Дыдыкиной.

Но это как говорится издержки конкурентной борьбы.

В гонке за биотехом отметился даже иркутский Политех, который выступил с инициативой создания «Байкальского научно-технического центра медицинских инноваций» на базе которого предполагают заниматься «разработкой фармсубстанций и прототипов лекарственных препаратов на основе генетических ресурсов байкальских эндемиков (беспозвоночных)». Неожиданное желание технарей переключиться с создания самолетов на изучение байкальских беспозвоночных вызвало определенное недоумение у специалистов соответствующего профиля, но не поколебало страстное желание политеховцев перековаться в биотеховцев.

Постепенно, концепция биотехнологического центра на Байкале трансформировалась в составляющую часть еще более грандиозного проекта Научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал», публичными драйверами которого стали вышеупомянутый Константин Апарцин и проректор ИрНИТУ Евгений Семенов. Заключительным аккордом процесса стало фееричное представление Научно-образовательно центра (НОЦ) «Байкал» на так называемой стратегической сессии, состоявшейся 10 декабря в пустом зале Байкалбизнес центра, ставшее последнем стратегическим мероприятием, прошедшим под патронажем экс-губернатора Сергея Левченко. О масштабе и пользе мероприятия Бабр уже писал.

Итак, что мы имеем по итогам года и что говорит нам решение Минобрнауки. Несмотря на всю возню, давку и множественное бурление вод на биотехнологическом поприще, ответственным за развитие данного направления на Байкале в министерстве признали специалистов университета, которые уже известны не только своими публичными заявлениям, но и тем, что они умеют делать на ниве собственно перспективных биотехнологий. Например, ищут и что важно, находят новые антибиотики, создают микроскопические сенсоры-импланты, изучают гены и белки стресса и многое, многое другое.

Несмотря на отсутствие публичной информации, источники Бабра в ректорате ИГУ сообщают и о масштабах планируемой поддержки, которая будет направлена на создание биотех-центра при университете. И это финансирование довольно внушительное. Ожидаемая сумма поддержки за три года превышает сто миллионов рублей. Сумма значительная по меркам Иркутской науки, напомним, что на финансирование недавно проведенного конкурса грантов Правительства Иркутской области совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, общая сумма финансирования равнялась сумме около 20 млн. рублей, размазанных на все научные и образовательные организациями Иркутска. Такова была щедрость к науке губернатора Левченко.

Будет ли правительство нового врио главы Иркутской области также «заботливо» к нуждам иркутской науки, покажет время. Однако, то, что федеральный центр уже обратил внимание на перспективы региона и байкальского биотеха и встроил их в планы технологического развития, вселяет оптимизм. Сможет ли команда Максима Тимофеева провернуть жернова истории байкальского региона и вывести Иркутск на колею индустрии 21 века, трудно сказать. По крайней мере теперь мы знаем, на кого федеральный центр сделал ставку и с кого будет соответствующий спрос.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=196070

bytes: 8027 / 7167

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Город" (Иркутск)