18+

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

2020 год начался в некотором смысле символично: новый глава Иркутской области Игорь Кобзев встретился с новым митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом (в миру Максимом Валерьевичем Клюевым). Сама по себе встреча носила сугубо официозный и даже церемониальный характер, однако новые веяния в общественно-политическом разрезе можно усмотреть и здесь.

Надо сказать, что предыдущие иркутские губернаторы не отличались показной набожностью. И если для первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко такое поведение в общем и целом увязывалось с партийной идеологией, то в отношении его предшественников (например, Сергея Ерощенко) скорее следует говорить о присущем жителям Сибири скепсисе в отношении казенного православия под маркой РПЦ МП.

Скажем больше — Московский патриархат никогда не оказывал серьезного влияния на иркутский общественно-политический ландшафт, что, к слову, вовсе не мешало окружению только что отбывшего в Ярославль митрополита Вадима (и ему самому) прирастать земными благами. Прибайкалье — очень сложный регион, где проживают представители самых разных религий и этносов, и РПЦ в этом смысле является самой богатой, но отнюдь не самой авторитетной духовной организацией области.

О вовлеченности Игоря Кобзева в культ имени РПЦ говорить преждевременно, однако нельзя не заметить, что в Воронежской области, откуда врио губернатора прибыл в Сибирь, влияние патриархии очень сильно, это же касается Черноземного региона в целом, который считается одной из финансовых и административных опор официальной церкви.

Иными словами, можно ожидать, что «православное лобби» в том или ином виде получит усиление, пользуясь покровительством важных чиновников в команде Игоря Кобзева. Митрополит Максимилиан-Клюев идеальный кандидат в большие церковные начальники — относительно молодой, амбициозный, деловитый, имеющий репутацию грамотного «менеджера», и при этом местный, служивший и в Иркутске, и на севере региона, завоевавший определенный авторитет в среде областного духовенства.

Важно и то, что митрополита Максимилиана называют сторонником ортодоксального православия и увязывают его возвышение с желанием патриарха Кирилла упрочить влияние на «паству» в далекой, но отнюдь не бедной Сибири. Российские реалии подсказывают, что подобное «упрочение» с большой долей вероятности обернется желанием РПЦ подгрести под себя еще больше лакомых объектов недвижимости в центрах крупнейших городов региона и активной пропагандой так называемых духовных ценностей через местные СМИ и социальные сети.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=196335

Bytes: 2901 / 2775

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия" (Иркутск)