18+

Газификация: Усс не может, угольное лобби не хочет

Газификация Красноярска и Красноярского края, судя по всему, так и останется химерой - несбыточной идеей из разряда футуризма.

На итоговой пресс-конференции губернатор Александр Усс без экивоков заявил, что в ближайшие три года газификации региона не будет.

Согласно договорённости с «Газпромом», газопровод в Красноярский край из Кемеровской области длиной в 570 километров обойдется в сумму более 120 миллиардов рублей. Плюс, если мы говорим о переводе на газ нынешних ресурсогенерирующих источников, то потребуется их модернизация под новый вид топлива.

Но таких денег у региона нет - и не будет в ближайшие три года как минимум. Тут капиталоёмкое метро бы построить, а газификация - по остаточному принципу.

«Это очень серьезные и большие деньги, и они не могут быть найдены в бюджете Красноярского края», - дал понять губернатор Усс, что газификация в ближайших планах у краевых властей не стоит.

Однако удочку на будущее Усс всё-таки забросил, сообщив, что в случае принятия решения о газификации на уровне края региональные власти обратятся за финансированием к федерации. По привычке.

И губернатор Усс, и мэр Сергей Ерёмин относятся к идее газификации в регионе и краевой столице довольно прохладно.

Тема газификации витает и на уровне краевой столицы - с теми же пораженческими настроениями. Весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин, выступая перед городскими депутатами с годовым отчётом о работе администрации, поставил под вопрос возможность газификации Красноярска, отослав депутатов Горсовета за подробными разъяснениями к краевому министерству энергетики.

«Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет», - удручённо отозвался Сергей Ерёмин о возможности перевести город на газ.

Угольное лобби

Для Красноярска (да и края в целом) газификация - прежде всего вопрос экологический, с учётом крайне плохой экологической обстановки в городе.

Все ресурсоснабжающие компании в городе работают, что называется, по заветам прадедов, - то есть на угольной генерации. Уголь в качестве теплоисточника использует и частный сектор. Для индивидуальной жилищной застройки ведутся эксперименты с экологически чистым бездымным углём, но пока это небольшой по охвату эксперимент с эфемерным будущим.

Ну и не нужно думать, что газификация упирается лишь в финансовый вопрос. Угольное лобби в Красноярском крае очень сильно и свои позиции без кровавого и затяжного боя не сдаст.

Соседи тоже не могут

Газификацию Красноярского края интересно рассматривать в разрезе соседних регионов, у которых в этом вопросе всё тоже уже давно не двигается с мёртвой точки. Это позволяет констатировать, что, в принципе, газификация сибирских регионов не актуальна в ближайшие много-много лет.

Читайте также:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Иркутская область, Бурятия, Красноярский край - правительства этих регионов в той или иной мере пытались «вдохновиться газом» и разработать внятную программу газификации своих регионов. Но строительство трубопроводов регионы сами потянуть не могут, а Москва и «Газпром» не спешат на помощь.

С технической точки зрения

Между тем с точки зрения сугубо технической газификация Красноярского края - процесс вполне себе осуществимый, потому как регион и сам обеспечен газом настолько, чтобы покрывать свои внутренние потребности.

Например, большие запасы газа находятся в Богучанской районе, в Эвенкийском муниципальном районе.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=196389

Bytes: 3893 / 3439

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9477

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14234

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.