Токсичный Улан-Удэ - путь длиною в 20 лет
Не секрет, что качество воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. По этой причине Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги. При этом городские структуры не только не решают проблему загрязнения, но и вовсе не наблюдают за ситуацией.
На днях Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( БЦГМС), в котором потребовала организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории республики.
Проверка показала, что сейчас работа по надзору ведется с нарушениями и не является действенной. Ещё бы: без мониторинга и проблем не видно. При этом местное население способно разглядеть их невооружённым глазом. Пользователи социальных сетей частенько выкладывают фотографии серой дымки, витающей в воздухе. А с приходом зимы из-за выбросов ТЭЦ-1 и городских котельных снимки стали более зловещими. Как говорится, картина маслом. Вот только по каким-то причинам сотрудники БЦГМС ее не замечают.
Подчеркнем, что в республике установлены шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: три поста в Улан-Удэ, один пост в Гусиноозерске, по одному посту в поселке Селенгинск и селе Брянск Кабанского района. Неэффективная работа БЦГМС показала, что ни один из них не использовался по назначению. Более того согласно правилам ГОСТа, в Бурятии не соблюдаются основные критерии для определения необходимого количества постов и расположения.
Их размещение не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что является обязательным условием. Вот и получается, что созданные посты простаивают, а новые формировать бессмысленно, если наперёд известно, что они не будут использоваться.
Тем временем люди пытаются сами решить проблему загрязнения атмосферного воздуха. На сайте change.org Марина Авсиевич создала петицию под названием «Черное небо Улан-Удэ», обращённую к министерству здравоохранения Российской Федерации и еще пяти адресатам. В ней она обращается в министерство здравоохранения России, минприроды, Роспотребнадзору, правительству и президенту страны.
- Которой год жители нашего города и его окраины задыхаемся в смоге от кочегарок, ТЭЦ, частного сектора. Город Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает наш город густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, жители не могут открыть окна. Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся о здоровом будущем своих детей. Но все это практически теряет смысл! Мы и наши дети дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред своему здоровью. Все неравнодушные, давайте начнём решать нашу общую проблему-проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба».
Петицию уже подписали более 3 тысяч человек. Что же касается местных властей, то они прекрасно осведомлены о проблеме, считают ее злободневной, но искать финансирование на ее решение не торопятся. Как отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева в Facebook, решать проблему нужно было ещё 20 лет назад, когда застраивался пригород.
В одночасье исправить то, что разрушалось годами, невозможно. Но если не заняться проблемой загрязнения воздуха сейчас, то мечты о чистом или хотя бы менее токсичном небе так и остануться нереализованными. Бабр следит за событиями.
Ранее на Бабре:
Отопительный сезон в Улан-Удэ: холод в доме, копоть – в воздухе
URL: https://m.babr24.news/?IDE=196797
bytes: 3958 / 3507
Поделиться в соцсетях:
Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники
Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]
Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)
Глава СКР отреагировал на информацию о нелегальном мусорном полигоне в Бурятии
СК проверит информацию о разрастающейся свалке в Кабанском районе Бурятии
Массивную свалку обнаружили на территории Тункинского нацпарка
В Улан-Удэ объявили трехдневный режим «черного неба»
В Тункинском районе разобрались с опасным скотомогильником
В Улан-Удэ убрали нелегальную свалку рядом с лицеем-интернатом №61
Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы
Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО
В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы.
Реконструкция Большереченского рыбзавода в Бурятии подходит к концу
В Бурятии почти завершили реконструкцию Большереченского рыбзавода. Сейчас объект готов на 95%.