18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2862

26.03.2002, 00:00

Где нанять маму сироте?

В Иркутске появились профессиональные мамы, которым платят деньги за их тяжелый материнский труд

Новые социальные технологии наконец добрели и до Иркутска. Скоро год, как открылся "Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", основная задача которого - устройство детей в семьи. Женщина, пожелавшая взять ребенка, оформляется в центр мамой-воспитателем. Ей идет педагогический стаж и зарплата. Но ребенок остается воспитанником государства на полном довольствии. Но не чувствует ли себя дите чужим в такой семье? Валентина Анищенко, директор Центра, говорит, что семейная воспитательная группа - это оптимальный вариант. Если ребенок не сможет адаптироваться, его вернут в Центр и будут искать ему новую семью.

- Основываясь на конвенции о правах ребенка, мы реализуем его право проживать в семье. Но никто не гарантирует, что у него все сложиться с новыми родителями. А мы даем обеим сторонам время, следим за адаптацией воспитанника. Оказываем семье юридическую и социальную помощь. С воспитателями и детьми постоянно работают психологи.

Половина из тех, кто живет у родителей-воспитателей, в дальнейшем усыновляется или на них оформляется опека.

- Людей, которые хотят взять ребенка, не смущает такая необычная форма усыновления? Сколько таких семей в Иркутской области?

- Мы провели широкую рекламную кампанию в области. У нас уже создан банк воспитателей, разработана программа "Школа воспитателей". С родителями много работает психолог. И на сегодняшний день открыто уже 18 воспитательных групп, в которых проживает 31 ребенок. География широка: Иркутский, Усольский, Усолье, Ново-Нукутский районы, Иркутск, районные центры. Только в Иркутске 7 групп. И все это - за девять месяцев нашего существования.

- Временная семья - это промежуточный этап. А если новая жизнь у малыша не сложилась, вы не боитесь его травмировать?

- Действительно, это этап промежуточный. Но даже если ребенка не усыновляют, в семье ему все равно живется лучше, чем в детском доме. Он приобретает навык семейной жизни. Детдомовским детям, не имеющим таких навыков, потом ведь очень сложно заводить собственную семью.

- Маме-воспитателю платят зарплату, на ребенка выделяют деньги. Вы не боитесь злоупотреблений?

- Очень боимся. И для того чтобы исключить меркантильный интерес, много работаем с родителями. Сумма-то получается приличная: 1 200 рублей на питание, 800 рублей - в качестве материальной помощи, плюс заработная плата от 500 до 1000 рублей - в зависимости от стажа и образования воспитателя. Дети получают санаторно-курортное лечение. Одежда, канцтовары - все это дается бесплатно. Каждый воспитатель отчитывается по финансовой деятельности.

- У вас жесткий контроль...

- У каждого воспитанника - индивидуальная реабилитационная программа. Эти дети, как правило, не приучены даже к элементарному, не знают, что такое личная гигиена. Они, естественно, отстают в учебе. Воспитатель - не мама, а наш работник, и она обязана выполнять наши требования и заниматься реабилитацией ребенка. Сначала мы заключаем трехмесячный договор, берем на испытательный срок. Потом, если все нормально, оформляем годовой договор, который, если воспитатель не усыновляет ребенка, ежегодно перезаключается.

Мы проводим регулярный - каждые два месяца - патронаж по каждому воспитаннику. А раз в три месяца собираем консилиум, на котором отслеживается динамика развития каждого. Если не видно подвижек, если не чувствуется, что с ребенком занимаются, приходится группу закрывать. В Иркутске были закрыты уже две группы.

- Дети болезненно пережили разрыв?

- В одной семье жил подросток, который все понял и сам изъявил желание вернуться в Центр. В другой была пятилетняя девочка, за которую все очень переживали, дежурили возле нее по ночам. Но все обошлось - дети ведь прекрасно понимают, где им лучше, где ими больше интересуются.

- А те ребятишки, у которых все благополучно, не испытывают дискомфорт, когда к их новым родителям приезжают с проверкой?

- Они спрашивают:"Вы не за нами приехали?" Но это необходимо. В реабилитационных центрах области были отдельные попытки создавать такие воспитательные группы, в некоторых они существуют до сих пор. Но нужна система очень серьезного контроля.

- Кто из воспитателей усыновляет своих питомцев?

- Как правило, берут на усыновление те, у кого нет детей. Но половина воспитателей - те, у кого они есть, причем у некоторых это дети, усыновленные ранее. Есть люди, потерявшие своего ребенка. Некоторых ребятишек усыновляют дальние родственники.

За этот срок уже 2 семьи оформляют документы на опеку.

- Родители-воспитатели находятся в выгодных финансовых условиях. Могут они не попросить опеку?

- Действительно, когда люди хотят просто усыновить ребенка, государство им не помогает, когда оформляют опеку - получают копейки. И наши воспитатели, естественно, могут не попросить опеки или усыновления. Когда проходит 8-12 месяцев, мы начинаем говорить с воспитателем об усыновлении. Но если он захочет остаться воспитателем, то может перезаключать договор до тех пор, пока ребенок не выйдет в самостоятельную жизнь.

- Если воспитатель неплохо выполняет работу, есть ли гарантия, что именно он будет вести ребенка - если ребенок, например, не показывает прекрасных результатов в учебе?

- Двух подростков у нас взяла семья с высшим образованием: она - педиатр, он - ветеринар. Одного воспитанника уже готовят в вуз, про другого говорят: "Не даем гарантии по его знаниям, но хорошего рабочего из него сделаем".

- Дети, которые участвуют в вашей программе, живут в Центре или вы предлагаете на воспитание ребятишек из детдомов?

- В нашем стационаре живет 24 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Все они из приютов и реабилитационных центров. Из детских домов мы ребят не берем, так как мы работаем по линии соцзащиты, а детдома относятся к Министерству образования.

- Если ребенок никому не приглянулся, он остается у вас в стационаре или уходит в детдом?

- Если ребенок трудный, то он может уйти в детдом. Если интеллект не сохранный - определяем его в спецшколу. Мы не работаем с детьми, у которых обнаружены психические отклонения.

- Как выбирают детей?

- Так же, как на обычные усыновление и опеку. Воспитатель приходит, общается со всеми детьми, выбирает. Психологи тем временем изучают личность воспитателя. Потом взрослый и ребенок общаются наедине. Потом воспитатель может взять потенциального воспитанника к себе на день, потом на выходные.

- Модное усыновление детей иностранцами не практикуете?

- Нет. Они приезжали к нам только как гости.

...Наверное, еще долго Центр останется ярким пятном на общем безрадостном детдомовском фоне. Хотя дети из Центра и считаются воспитанниками государства, то есть формально у них нет мамы и папы, зато у них есть прекрасный шанс обзавестись хорошими родителями и "государственная гарантия" на этих родителей.

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

2862

26.03.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=1969

Bytes: 6950 / 6817

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025