18+

Ядерный могильник под Красноярском. В расход пошла политэлита

Вслед за лояльными и прикормленными экологами на стройплощадку будущего хранилища радиоактивных отходов в Красноярском крае стали свозить представителей политической номенклатуры.

29 января стройплощадку посетили краевые парламентарии из комитета по природным ресурсам и экологии во главе с председателем Заксобрания Дмитрием Свиридовым, а также первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Компанию краевым чиновникам составили представители администрации ЗАТО Железногорск и «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО - дочка Росатома, которая ведёт строительство), а также ангажированные экологи.

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов строится в Красноярском крае в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации. Здесь будут хоронить самые опасные РАО 1-2 класса.

Выгоды от данного мероприятия для Росатома и его дочерних структур в лице НО РАО и Горно-химического комбината предельно ясны - получить поддержку и одобрение со стороны краевой власти на фоне циркулирующих в обществе дискуссий об опасности строящегося объекта атомной промышленности. И атомщики без труда добились от властной делегации публичного одобрения своих действий.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Александр Симановский после «смотрин» принялся рассказывать прессе, внимание, о «положительных моментах» строительства ядерного могильника в Красноярском крае.

«Достаточно большая часть депутатов краевого парламента заинтересовались этой темой. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует ряд негативных мнений о необходимости строительства подземной лаборатории. И к губернатору, и к краевым парламентариям поступали обращения, в которых говорилось, что появление такого объекта нанесет вред экологии Железногорска. Сегодня мы посетили объекты, где своими глазами увидели, что будет построено, узнали подробную информацию о планах «НО РАО» по возведению лаборатории, а также о положительных моментах для региона от появления такого объекта», - дал комментарий Симановский «НИА-Красноярск».

Складывается впечатление, что представители краевой власти сами не до конца понимают, с чем имеют дело. БАБР не раз писал о доводах независимых специалистов, которые сомневаются в безопасности будущего хранилища радиоактивных отходов.

Подробнее о главных обманных мифах относительно ядерного могильника:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Даже если не брать в расчёт мнения неподкупленных экологов и общественников, которые так тщательно дезавуирует Росатом, то сами по себе утверждения о некой «пользе» ядерного могильника для региона вызывают недоумение. Это мировоззрение, в котором чёрное называют белым, а зло выдают за добро. Как высокорадиоактивные отходы 1-2 класса опасности могут быть «положительным моментом» для Красноярского края? Нонсенс.

Нужно заметить, что власти Красноярского края старательно не замечают коалицию общественников, которая призывает создать независимую рабочую группу по изучению проблемы будущего красноярского могильника. Подробнее об этом - здесь.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=197041

Bytes: 3598 / 3211

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3326

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6348

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8988

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7185

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10733

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

11891

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8628

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

17529

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8285

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7736

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

22346

30.09.2025