18+

Усс и Сечин: Арктика их связала

1 февраля в инстаграм-аккаунте губернатора Александра Усса появилась фотография во всех смыслах впечатляющая, даже вызывающая трепет.

Александр Викторович соединился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в тесном и нежном рукопожатии. У обоих взгляд устремлён прямо в камеру и выражает, надо полагать, твёрдость намерений и ясность ума.

Встреча Сечина и Усса была посвящена арктическому проекту «Восток Ойл»: это совместный инвестиционный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» по разработке нефтегазовых месторождений на севере Красноярского края, за Полярным кругом.

«Проект будет способствовать социально-экономическому развитию края, в том числе благодаря росту налоговых отчислений в региональный бюджет», - пишут SMM-помощники красноярского губернатора в его инстаграм-аккаунте.

Не секрет, что Александр Усс очень рассчитывает на арктический проект, в рамках которого на севере края будет создан единый нефтегазовый кластер.

Краевые власти ждут, что одно только Пайяхское месторождение кластера (принадлежит «Нефтегазхолдингу», начало промышленной разработке было положено летом 2019-го) увеличит нефтяные поступления в краевой бюджет в два раза. Такое заявление сделал Усс в минувшем апреле на полях Международного арктического форума.

Для понимания. Сейчас бюджет Красноярского края получает около 30 миллиардов рублей в год в виде налогов от нефтяного бизнеса, работающего в регионе.

Кроме того, для Александра Викторовича «Восток Ойл» - ещё один повод напомнить критикам о том, что он денно и нощно корпит над инвестиционным климатом в регионе.

Для Игоря Сечина, в свою очередь, картинные рукопожатия с губернатором Уссом гарантировали поддержку проекта «Восток Ойл» на региональном уровне.

«По итогам встречи Игорь Сечин и Александр Усс определили приоритетные направления сотрудничества в области дальнейшей реализации масштабного нефтегазодобывающего проекта «Восток Ойл», меры по поддержке проекта на региональном уровне, а также развитию социально-экономического потенциала Красноярского края», - выпустила сообщение пресс-служба «Роснефти».

Однако разъяснений относительно характера и конкретных мер этой поддержки пока нет. Что это будет: налоговые преференции или одна из форм партнёрства власти и бизнеса - не ясно.

Напомним читателям, инвесторы в Арктике сейчас замерли в ожидании широкой господдержки от Москвы. Законопроект о мерах поддержки должны принять этой весной - и не факт, что всем сёстрам достанется по серьгам.

Господин Сечин, будучи человеком напористым, на преференции от государства, конечно, рассчитывает, но и сам не плошает: от властей Красноярского края поддержку получил, инвесторов из Японии - соблазнил.

Ранее на БАБРе:

Сечин заманил японцев на Таймыр?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=197164

Bytes: 2980 / 2750

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10103

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14627

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.