18+

Все понесут наказание. Общественники и учёные наступают на Росатом

В кои-то веки господа из Росатома могут натолкнуться на серьёзное противодействие. «Радиоактивной колонизации» Сибири будет противостоять организованная коалиция общественников, поддерживаемая независимыми экспертами с учёными степенями.

По порядку.

Тем, кто хотя бы изредка читает красноярский сегмент БАБРа, известен тот факт, что корпорация «Росатом» строит в Красноярском крае пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности.

Ядерный могильник сейчас возводит дочка госкорпорации, «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО), в нескольких десятках километров от Красноярска и в четырёх километрах от Енисея.

Неангажированные специалисты в области геологии и гидрогеологии, а также атомной отрасли, считают, что выбранный для размещения могильника РАО участок небезопасен и, в случае захоронения там РАО самых высоких классов опасности, вся Сибирь может подвергнуться потенциальной радиационной угрозе. Между тем даже малейшая угроза радиационного заражения требует детальной проработки мер безопасности - у нашей страны есть горький опыт техногенной катастрофы в атомной сфере.

Диалог с общественниками, озабоченными плохой проработкой мер безопасности, Росатом вести отказывается. В этой «политике молчания» атомную корпорацию поддерживают краевые власти, игнорируя настойчивые призывы активистов создать независимую рабочую группу по изучению проблемы будущего красноярского могильника.  

Вместо того чтобы идти навстречу коалиции активистов и попытаться выстроить честные (и, важно, двухсторонние) каналы коммуникации с обществом, структуры Росатома сделали ставку на пропаганду, с одной стороны, и подкуп СМИ и экспертов - с другой.

Но коалиция общественников в Красноярском крае сделала решительный шаг. Как сообщил журналист и активист против ядерного могильника Фёдор Марьясов, общественники учредили «Краевой радиоэкологический центр» и, в рамках этого центра, самостоятельно приступили к формированию независимой комиссии по контролю за деятельностью Росатома в Красноярском крае. В комиссию может войти любой неравнодушный гражданин, которому не всё равно на экологическое будущее Сибири.

«Краевой радиоэкологический центр» сразу же сделал ход конём и привлёк к работе независимых экспертов с учёными степенями, которые подтвердили факты многочисленных нарушений законодательства, допущенных при продвижении проекта красноярского могильника.

Фёдор Марьясов, глава новообразованного центра, предоставил БАБРу пояснительные записки от независимых экспертов, которые лягут в основу итогового заключения независимой комиссии по общественному контролю за могильником. Эти пояснения в дальнейшем помогут привлечь к отвественности тех, кто сейчас продвигает и публично поддерживает проект ядерного захоронения в Сибири.

Пояснительные записки были даны к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале «Радиоактивные отходы», издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья оправдывает планы Росатома сооружать ядерное захоронение на выбранном Росатомом участке. Однако в научной среде остались люди, не подкупленные господами атомщиками.

В частности, вот к каким выводам приходит независимый эксперт из Москвы, д.т.н., доцент, академик РАЕН и АПЭ, лауреат премии М.В. Ломоносова, В.М. Кузнецов:

«Строительство шахты на площадке будущего могильника должно быть приостановлено. Как минимум, до проведения полного цикла геологоразведочных работ разведочной стадии.

<…>

Информация, представленная сотрудниками ИБРАЭ РАН, вызывает большие сомнения в целесообразности сооружения пункта захоронения в данном районе. Существует высокая вероятность, что вмещающие геологические породы на выбранном участке абсолютно не соответствуют необходимым требованиям безопасности и государственные средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут потрачены впустую».

По просьбе Фёдора Марьясова, мы пока не будем публиковать целиком предоставленные нам документы. Но можем заверить наших читателей, в ближайшее время нас всех ждёт очень увлекательное противостояние.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=197292

Bytes: 4794 / 4193

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

2814

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3172

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1896

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

5943

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7257

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2653

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2362

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3351

11.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6103

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3871

08.09.2025