Пятая часть продукции российского Военно-промышленного комплекса - брак
Предприятия российского военно-промышленного комплекса производят до 21 процентов бракованной продукции. Такие данные были обнародованы на общероссийской конференции "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники", которая прошла 9-10 февраля в Ростове-на-Дону.
В ней участвовали около 600 директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководителей и представителей Роспрома, Минобороны и других ведомств.
"Девять процентов брака фиксирует ОТК предприятия, и после этого еще 12 процентов брака находят военные представители на предприятиях. Невысокое качество вооружений закладывается еще на этапе разработок. И даже внедрение на предприятиях международного стандарта качества ISO-9000 не гарантирует работу без брака", - заявил, выступая на конференции заместитель начальника Управления начальника вооружения ВС Александр Рахманов.
По словам руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, одной из причин тяжелой ситуации в ВПК является неритмичная работа предприятий, которые почти не получают долгосрочных заказов на 5-10 лет. "Почти все контракты - короткие, в этом году будет только 25 трехлетних контрактов", - отметил он.
"Минобороны закладывает в цену среднюю зарплату по предприятию на уровне 3,5 тысячи рублей, просчитывает, какие накладные расходы несет исполнитель, сколько заплатит налогов, - рассказал он еще об одной причине. - В результате предприятие живет на "голодном пайке", не имея средств на закупку нового оборудования и привлечение квалифицированных кадров".
Кроме того, большие трудности испытывает и военная приемка, которой свойственны те же проблемы, что и Вооруженным силам - нехватка кадров, устаревшее оборудование. В настоящее время приемщики материально зависят от руководства предприятий ОПК, которые вынуждают их пропускать брак. При этом планы по переводу военприемки в ведение Рособоронзаказа не были реализованы, и она осталась в структуре Минобороны.
"Пока во главу угла не будет поставлено достижение конкурентоспособности предприятий на глобальных рынках и извлечение прибыли, подвижек в области качества не будет. Достижение "оборонкой" рыночных целей в конечном итоге положительно скажется и на армии", - резюмировал Алешин.
По итогам конференции был создан специальный документ - аналитическая записка, которую представители ВПК направят правительству и президенту. Среди предложений, которые были внесены в нее - организовать при Рособоронзаказе Научно-технический совет по качеству, который бы аккумулировал идеи лучших специалистов в области качества. "Оборонщики" рассчитывают на то, что их мнения будут учтены в разрабатываемом плане развития ОПК до 2015 года.