Советский Илья Муромец. Жизнь и роли великого БэФэ
9 февраля исполняется 105 лет со дня рождения великого русского актёра, лауреата двух Сталинских премий, народного артиста СССР Бориса Андреева.
Будущий лауреат Каннского и Сан‑Францисского кинофестивалей родился 27 января (9 февраля) в Саратове в простой рабочей семье.
После окончания семилетки 15‑летний Борис устроился слесарем-электромонтёром на комбайновый завод, там же поступил в Школу рабочей молодёжи при заводском управлении.
Назар Дума в фильме «Трактористы». Первая роль в кино, 1939 год
Харитон Егорович Балун в фильме «Большая жизнь», 1940 год
Саша Свинцов в фильме «Два бойца», 1943 год
Яков Бурмак в фильме «Сказание о земле Сибирской», 1947 год
В карьере артиста решающую роль сыграли два великих Ивана – актёр Слонов и кинорежиссёр Пырьев.
В 1933 году по рекомендации Ивана Слонова, заметившего колоритного юношу в заводском драмкружке, Борис Андреев поступил в Саратовское театральное училище, которому в том же году было присвоено имя его рекомендателя.
После окончания училища молодой актёр был принят в труппу Саратовского драматического театра имени Карла Маркса (сейчас Саратовский академический драматический театр имени И. А. Слонова). Произошло это в 1937 году, а на следующий год театр отправился с творческим отчётом в столицу.
Матрос Лучкин в фильме «Максимка», 1952 год
Илья Матвеевич Журбин в фильме «Большая семья», 1954 год
Илья Муромец в фильме «Илья Муромец», 1956 год
Савва Запрудный в фильме «Поэма о море», 1958 год
По счастливой случайности гастрольный спектакль саратовского театра в Москве посетил Иван Пырьев, который после закрытия занавеса разыскал за кулисами Андреева и предложил ему роль в своём новом фильме «Трактористы». Так началась кинематографическая карьера великого актёра.
Через девять лет после успешного кинодебюта Борису Андрееву была присвоена первая Сталинская премия, ещё через два года – вторая и звание народного артиста РСФСР. В 1962 году Илья Муромец советского кино стал народным артистом СССР.
Чугай в фильме «Хождение по мукам», 1959 год
Лазарь Евтифьевич Баукин в фильме «Жестокость», 1959 год
Зосима Семёнович Росомаха в фильме «Путь к причалу», 1962 год
Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия», 1963 год
Ещё во время съёмок в «Трактористах» Андреев подружился с Николаем Крючковым и Петром Алейниковым. Крепкую дружбу, сопровождавшуюся массой весёлых, а порой и скандальных историй, весёлая «святая троица» пронесла через всю жизнь, в конце которой Алейников и Андреев «по братски» обменялись могилами.
Так получилось, что БэФэ (так называли Андреева друзья по первым буками имени и отчества) было всё равно, где его похоронят («хоть под забором»), а вот Алейников мечтал о Новодевичьем кладбище, место на котором полагалось только народным артистам Советского Союза. Поэтому после смерти друга в 1965 году Андреев официально потребовал, чтобы Алейникову, который не был даже заслуженным артистом, отдали его место на самом престижном кладбище столицы.
Александр Егорович Ванюшин в фильме «Дети Ванюшина», 1974 год
Дед Тимофей в фильме «Назначаешься внучкой», 1975 год
Дмитрий Иванович Белоусов в фильме «Первый рейс», 1976 год
Николай Ваничкин в фильме «Слёзы капали». Последняя роль в кино, 1982 год
Сам Борис Фёдорович скончался спустя 17 лет – 25 апреля 1982 года – в возрасте 67 лет. Московские власти не забыли о давней «сделке» и были непреклонны. Народному артисту СССР Борису Андрееву выделили место на Ваганьковском кладбище – там, где изначально должны были похоронить Петра Алейникова.
Могила Бориса Андреева на Ваганьковском кладбище
Фото: kino-teatr.ru, mosfilm.ru, tvc.ru, kinopoisk.ru