18+

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

9625

27.03.2002, 00:00

Колония для положительных осужденных

В колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться без охраны, работать и даже заводить семью. Одна из таких колоний расположена на окраине Иркутска, на улице Писарева

Исправительная колония-поселение N 52 появилась в Иркутске три года назад. Другие колонии-поселения находятся на севере Иркутской области. Чаще всего поселенцы работают на лесных вырубках и живут в тайге. Раньше поселенцы жили в деревнях и работали на химических объектах.

Днем колония пустует

Попадая в иркутскую колонию-поселение, удивляешься, что нет нигде решеток и колючей проволоки, не бегают цепные псы и вообще здесь довольно тихо. Оказывается, днем осужденные на работе.

Практически 80% осужденных поселенцев работают по договору на предприятиях города: заводах, организациях и даже частных фирмах. Например, один из осужденных работает водителем директора, а несколько других оказывают ритуальные услуги. Утром поселенцы едут на общественном транспорте на свои рабочие места, а к вечеру возвращаются в колонию. Таким способом осужденные сами зарабатывают деньги (в среднем по 2,5 тысячи рублей). Десятая часть дохода с предприятий идет на нужды учреждения и улучшение условий содержания спецконтингента.

Сейчас в колонии проживает около 100 человек, хотя рассчитана она 300. Поэтому территория колонии совсем небольшая. Все осужденные умещаются в одном здании, которое называют общежитием.

- Конечно, условия в колонии-поселении не сравнимы с теми, которые существуют в других колониях закрытого типа, - рассказывает Александр. Ему 24 года и он один из самых молодых осужденных. - Здесь к тебе и намного лучше относятся, тут ты практически на свободе.

Саша работает на одном из частных предприятий в Иркутске. Делает гробы.

- Это я уже здесь освоил столярное производство, - продолжает молодой человек. - Выбирать профессию или специальность самому не приходится. Куда назначат, туда и пойдешь работать. Понял, что столяры, а тем более мастера такого дела здесь, в Иркутске, нарасхват, поэтому, даже выйдя на свободу, я буду продолжать работать по этой специальности.

Александра занесло сюда аж из Москвы. Кстати, большая масса осужденных попадает сюда с западной части России. Там у них колоний-поселений единицы.

Срок у Саши заканчивается почти через неделю. По прошествии пяти лет заключения он собирается вернуться домой и начать работать.

- Может быть, получится потом открыть свою столярную мастерскую, - мечтает молодой человек. Здесь, в Иркутске, он по переписке познакомился с девушкой, и она, как ни странно, по чистой случайности оказалась тоже из Москвы. Так что Александр считает, что его ждут большие перспективы.

Помимо Саши в общежитии оказалось еще несколько человек. Они пришли с ночной смены - работают на кирпичном заводе в Ново-Ленино.

В маленькой кухоньке что-то шипит на плите. В колонии не предусмотрена столовая. Осужденные готовят себе сами то, что душе угодно. Здесь без ограничений можно покупать на свои деньги продукты, одежду и другие необходимые предметы. Многим родственники присылают посылки и бандероли. Не возбраняется хранить и более ценные вещи.

В одном помещении с кухней находится сушилка. Здесь стирают и сушат белье.

В общежитии три больших комнаты. В каждой есть телевизор. Кровати стоят в два яруса, как в армии. И вообще, здесь все напоминает армейские порядки: безукоризненно заправленные кровати, стенгазеты в коридорах, дневальный, следящий за порядком.

Бесконвойники

- В нашей колонии-поселении осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации учреждения, - рассказывает Сергей Овчинников, заместитель начальника колонии по воспитательной работе. - В часы от подъема до отбоя все без исключения пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а также, если этого требует работа, то и по городу.

Все осужденные носят гражданскую одежду, и с виду не скажешь, что они здесь отбывают срок. На работе тоже стараются не распространяться о себе и своей жизни. Хотят выглядеть как все нормальные и обычные люди (поэтому герои публикации отказались фотографироваться, не хотят, чтобы их узнали. - Прим. автора). Они ходят в общественные бани, посещают городские библиотеки и поликлиники. Постоянно проходят медицинский контроль. Согласно разрешению администрации колонии, те осужденные, у которых есть семьи, могут жить со своими родными на территории колонии или за ее пределами.

- Мы, конечно, не располагаем средствами, чтобы оборудовать специальные комнаты для семейных осужденных, - говорит Сергей Анатольевич. - Поэтому некоторые живут со своими семьями дома, в городе. Они должны постоянно отмечаться, а администрация колонии может в любое время заехать к ним и проверить обстановку.

Осужденный не перестает быть осужденным. Он не имеет паспорта, ему запрещено покидать пределы административного округа. Единственный документ, который удостоверяет его личность, - это удостоверение поселенца, которое имеет каждый, кто живет в колонии.

Сразу напрашивается вопрос: как же можно вот так доверять осужденным, которые так или иначе отбывают наказание. Ведь они практически находятся на свободе, среди законоспослушных граждан - могут ведь и не вернуться в колонию.

- Любой осужденный понимает всю ответственность, - говорит Сергей Овчинников. - Вообще, в колониях-поселениях побеги не случаются. У нас был единственный случай, когда осужденный покинул пределы колонии и не вернулся. Естественно, он был объявлен в розыск. За то время, что он находился на свободе, успел еще совершить несколько преступлений. Так и попался опять, но вот только теперь ему пришлось коротать свой срок в иных условиях.

Вообще, если осужденные уже не раз получали замечания и наказания, то по ходатайству суда им могут опять изменить меру наказания и вернуть в колонию строгого режима. Были у нас такие ситуации, когда мы вынуждены были отправлять своих подопечных обратно, туда, откуда они пришли.

За непунктуальность сажают в штрафной изолятор

В семь тридцать утра, в шесть и десять вечера в колонии проходит проверка. Каждый осужденный должен присутствовать при обходе, за исключение тех, кто работает в это время на производстве. Опоздание на обход влечет за собой штрафную санкцию - помещение в изолятор.

Штрафной изолятор - это маленькая тюрьма. Крохотная каморка с тусклой лампочкой и нарами. Здесь отбывают наказание проштрафившиеся. Некоторым приходится сидеть по 15 суток.

В этот раз в камере было двое. Один из узников рассказал, что опоздал на проверку, потому что долго ждал трамвая, возвращаясь с работы. Две недели ему придется провести теперь в заточении.

Начальство колонии тщательно проверяет версии провинившихся. Если на самом деле осужденный опоздал по причине сложных обстоятельств, то наказывать его никто не будет.

Практически каждый поселенец хоть раз да побывал в карцере. Кто-то пошел прогуляться до магазина без спросу, кто-то не вышел на работу, но большинство сидят там все же за свою непунктуальность.

Положительный спецконтингент

Одного желания осужденного попасть в колонию-поселение недостаточно. Если заключенный за время пребывания в колонии строго режима хорошо себя зарекомендовал, то суд может ходатайствовать о смягчении вида режима и перевести на проживание в колонию-поселение.

Сергей Овчинников, замначальника колонии по воспитательной работе, говорит, что здесь осужденные надолго не задерживаются. В основном освобождаются досрочно. Многие, несмотря на то что приехали из центральной части России, остаются в Иркутске, заводят семьи.

Старший дневальный колонии Валерий успел в Иркутске обзавестись семьей. Пока довольствуется только свиданиями со своей женой, которые не ограничены, но потом, когда освободится, собирается остаться в Иркутске, хотя сам приехал из Нижнего Новгорода.

Мы специально поинтересовались у осужденных, часто ли бывают здесь конфликтные ситуации, ведь все-таки отсутствие надзора как такового может породить беспредел.

- Я живу здесь уже почти год, - рассказывает осужденный Михаил Борисович. Когда-то он служил в спецназе в Москве и вот по неосторожности оказался здесь. - Здесь все относятся друг к другу хорошо, никто ни от кого ничего не требует. Тюремные законы на нашу колонию не распространяются.

- Здесь же в основном, как уже говорилось, находится немножко другой контингент, чем в обычных тюрьмах и колониях, - комментирует Сергей Овчинников. - Бывшие сотрудники милиции, в основном все имеют юридические специальности, высшее образование. Они не позволяют себе опускаться до уровня закоренелых зэков. Это очень интеллигентные люди.

И все-таки главная задача колонии-поселения - это исполнение уголовных наказаний, какими бы смягченными они ни были. Несмотря на то что поселенцы этого учреждения обладают массой преимуществ перед остальными заключенными, каждый из них мечтает о настоящей воле.

Артур Скальский

©  Номер один

Общество Иркутск

9625

27.03.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=1974

Bytes: 8912 / 8751

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

540

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1242

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1168

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1691

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18609

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3341

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2667

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8774

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2250

27.06.2025