18+

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно. Но, сняв розовые очки, можно увидеть, что толика правды в этом материале всё-таки есть.

Данное расследование осталось без внимания красноярских СМИ, так как журналисты не принимают всерьёз детские, на их взгляд, расследования навальнят. Да и не для того им приплачивает краевая администрация, чтобы они честного Александра Викторовича поливали. Расследование пообсуждали разве что в красноярских телеграм-каналах, да и то посмеявшись над наивностью авторов.

А теперь давайте посмотрим на факты, которые были использованы в расследовании.

Действительно, если начать разбираться и посмотреть постановление Конституционного суда № 38П от 7 декабря 2017 года, то мы видим, что оно гласит следующее:

За работу в особых климатических условиях, в т.ч. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полагаются районные коэффициенты и процентные надбавки <…> они не включаются в МРОТ, т.е. начисляются сверх него <…> труд в особых климатических условиях должен оплачиваться в повышенном размере.

По существующему прецеденту краевое правительство должно было пересмотреть закон о начислении заработной платы бюджетникам, получающим МРОТ, и внести соответствующие поправки. Но это было сделано только 1 сентября 2018 года, аккурат перед выборами губернатора. При желании, в этом можно усмотреть и подкуп избирателей.

В ответ на запрос о надбавках городская администрация утверждает, что выплаты в соответствии с постановлением Конституционного суда стали возможны только после долгих переговоров на федеральном уровне, когда Красноярскому краю выделили средства на повышение зарплат бюджетников. А до 1 сентября 2018 это было невозможно.

На второй странице правительственной отписки говорится, что администрации выносились решения судов и прокуратуры по перерасчёту заработной платы за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Но перерасчёт делался только тем, кто обращался в органы. Те же, кто не обратился, потерял возможность взыскать свои недоплаты, так как на 1 сентября 2019 истек срок исковой давности. Но это не так.

Действительно, в соответствии со статьёй 392 ТК РФ, за решением индивидуального спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Однако утверждение в ответном письме администрации не совсем верно.

В соответствии со статьёй 386 ТК РФ «Срок обращения в комиссию по трудовым спорам», работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трёхмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.

Таким образом, мы понимаем, что работник может обратиться в трудовую комиссию в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал о нарушении его прав. При этом работнику достаточно разъяснить контролирующим органам, что он не был должным образом осведомлён работодателем.

Ведь если вспомнить 2018 год, то положенная выплата надбавок сверх МРОТ подавалась под соусом увеличения зарплаты бюджетникам. О решении Конституционного суда № 38П все благополучно умолчали. О нём узнали лишь немногие через сарафанное радио и сразу обратились в суд, а тысячи работников (учителей, воспитателей детских садов, младшего медперсонала, уборщиц и т.д.) остались без положенного им перерасчёта зарплаты.

Так что же теперь делать? Всё очень просто. Идти в комиссию по трудовым спорам и, ссылаясь на статью 386 ТК РФ, требовать восстановления своих нарушенных прав и перерасчета зарплаты за период с 7 декабря 2017 по 1 сентября 2018. Не забудьте указать на то, что работодатель не уведомил вас должным образом о причине повышения зарплаты в сентябре 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.news/?ADE=197523

Bytes: 4806 / 4155

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

2782

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4161

19.05.2025

В Красноярском крае увеличили штрафы за шум – до 70 тысяч рублей

В Красноярском крае ужесточили ответственность за повторное нарушение тишины.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Красноярск

1100

15.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

6585

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7135

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9039

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

9060

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

10926

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7658

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

8393

06.05.2025

Красноярские приставы выдали себя за клиентов, чтобы задержать должника-экстрасенса

В Красноярске судебные приставы нашли оригинальный способ выйти на след должника — они записались к нему на приём как клиенты.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1164

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

16159

05.05.2025