18+

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

Нынешний сезон «чёрного неба» в Красноярске выдался в своём роде феноменальным - по части общественной активности и участия в обсуждении медийных лиц федерального калибра.

Ранее на БАБРе:

Чёрное небо в Красноярске: эффект горящего лета-2019

Красноярск. Хроники экологического бедствия

Давайте отбросим информационный «хайп» вокруг экологической темы и с холодным рассудком сделаем те выводы, которые сами напрашиваются на ум.

1. С точки зрения информационного фона краевые власти придерживаются той же политики, что и во время пожароопасного периода - это успокоительная риторика, нарочитое преуменьшение значимости происходящего, а также в целом игнорирование остроты проблемы.

За весь последний период режима НМУ, с 14 по 19 февраля, мэр Красноярска Сергей Ерёмин в своём инстаграме не опубликовал ни одного поста, посвящённого обстановке с задымлением в городе. Пока красноярцы бомбили соцсети комментариями и постами с жалобами на ужасный воздух, градоначальник писал позитивные посты про свой визит в училище имени В.И. Сурикова и чемпионат по робототехнике. Господин Ерёмин показал мастер-класс по абстрагированию и бегству от реальности - но нужен ли красноярцам мэр, который с ними не на одной волне?

Что касается губернатора Александра Усса, который ранее в январе завёл страницу в инстаграме с целью, надо полагать, поддержания оперативной коммуникации с населением по актуальным проблемам. Глава региона посвятил «чёрному небу» один пост, но и тот оказался бессодержательным - как и сопроводительная картинка к нему.

SMM-помощники губернатора отрапортовали, что по личному телефонному приглашению Усса в Красноярск прибудет глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова, с которой на месте будут обсуждать меры по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Читаем это так: сам губернатор абсолютно бессилен, будем уповать на то, что Светлана Радионова приедет и волшебным способом развеет смрадный воздух.

Надо сказать, довольно откровенно и даже немного разнузданно по теме «чёрного неба» высказалась депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина. В телефонном разговоре с журналистами ТВК депутат заявила, что разговоры о «чёрном небе» бесполезны:

«Ну сказали, и что дальше? Что, от этого воздух чище станет? Вы что, будете другим воздухом дышать? Не будете!».

2. Вся существующая система мер и рычагов, выстроенная властями Красноярского края вокруг экологической проблемы, представляет из себя один большой муляж, иными словами - имитационную подделку.

Передвижные станции, автоматизированные посты наблюдения, мобильное приложение, пресловутый план по снижению выбросов к 2024 году на 22%, регламенты для предприятий по снижению выбросов на период НМУ - всё это бутафория, которая никак не решает суть проблемы. Как только наступает отопительный сезон и устанавливается безветренная погода - город прекращается в сибирскую версию Сайлент Хилла.

Собственно, жители Красноярска прекрасно осознают всю полноту неэффективности действий местных властей, потому и предпочитают просить помощь у далёкого и супермедийного Юрия Дудя. Региональные власти - не опора народонаселения.

Фото: Вадим Махоров / Instagram

3. Красноярское «чёрное небо» образца 2020 года явило нам истинные лица и истинное положение дел.

Так, музыкант Сергей Шнуров, который на радость красноярцам вдруг стал посвящать экологическому бедствию в сибирском городе посты в своём инстаграме, оказался политически мотивирован. 20 февраля лидер группы «Ленинград» стал членом петербургского отделения Партии роста и не исключил возможности своего участия в выборах в Госдуму в 2021 году. Так что заход на экологическую тему с его стороны можно рассматривать как разминку перед началом политической карьеры. Поговаривают, что политическая карьера Шнурова - очередная политтехнология из Кремля по созданию фейковых партий и одноразовых политиков.

Между тем своё кривое лицо продемонстрировало федеральное телевидение - оно упорно молчало про обострение экологической проблемы Красноярска, отдавая предпочтение более привычным для себя темам геополитики. Получилась полноценная информационная блокада.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=197858

Bytes: 4614 / 4153

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4550

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

8219

13.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6820

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

13211

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

11014

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

11212

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10883

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3947

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

13045

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

11576

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3122

16.09.2025