18+

Газификация: эпопея, которая никому не нужна

Сезон «Чёрного неба-2020» актуализировал старую добрую эпопею о газификации Красноярского края. Мобилизация общества и приезд в Красноярск главы Росприроднадзора Светланы Радионовой сработали в синергетическом эффекте и запустили маховик разговоров и воодушевляющих планов.

Интересно, как всего за несколько месяцев поменялась позиция губернатора Усса - от заявления, что краевые власти не приняли окончательного решения и в ближайшие три года ждать газификации региона не стоит, до личной инициативы, обращённой к федерации, о необходимости возобновить поступательное движение в этом направлении.

Представляется вероятным, что слова о газификации прозвучали из уст губернатора для красного словца, и никаких реальных действий по этому поводу глава региона предпринимать не собирается. У губернатора и личный мотив на этот счёт есть - по его же признанию журналисту Алексею Пивоварову, его семья владеет угольным разрезом, с которого топливо поставляется частному сектору краевой столицы. Налицо корыстная заинтересованность в том, чтобы предотвратить переход Красноярска на газ.

Давайте разберёмся, что на сегодняшний день известно о газификации Красноярского края, и какие сценарии снабжения газом региона существуют.

Газификация - это действительно эффективный способ борьбы с «чёрным небом»?

Газификация, наряду с электрификацией, признана той действенной мерой, которая позволила бы внести существенный вклад в борьбу с «чёрным небом».

Если решить проблему низинного расположения Красноярска категорически невозможно, а все разговоры про «заморозку» Енисея пролегают в области научной фантастики, то прокладка трубы и подача по ней газа - технически осуществимый проект.

Да, краевые власти любят перекладывать вину за плохую экологию на чадящий автотранспорт, предлагая федеральному центру любезно выделить деньги на строительство метро и новых развязок, а также на обновление общественного автопарка экологически чистым транспортом. Но стоит помнить, что режим НМУ прямо коррелирует с началом отопительного сезона - и становится ясно, что корень зла - не в газовых выхлопах от транспорта, а в продуктах горения угля.

Путин одобрил, но правительство не дало ход инициативе

Во время визита в Красноярск в феврале 2018 года Владимир Путин вполне однозначно заявил, что в регион нужно проводить газ - как меру по борьбе с «чёрным небом». Процитируем главу государства:

«Нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану. Не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть тоже план».

Кроме того, в июле 2014 года Владимир Путин направил главе Минэнерго Александру Новаку и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру поручение заняться вопросом газификации Красноярского края. Поручение не было исполнено.

Какие наработки по газификации есть сейчас?

Есть утверждённая федеральным правительством генеральная схема газификации региона. Последний раз генеральная схема была актуализирована в 2018 году. Таким образом, по состоянию на 2020 год она деактуализирована и снова требует доработки.

В 2019 году была разработана региональная программа газификации на 2019-2023 годы. Документ направили в Минэнерго - там он и затерялся.

Собственно, на этом наработки себя исчерпывают.

Приоритетный сценарий

Приоритетный сценарий на сегодняшний день - это строительство магистрального газопровода «Проскоково - Красноярск» протяжённостью 600 километров из Кемеровской области. Возведение газопровода оценивают более чем в 120 миллиардов рублей.

Если верить краевому Минэкологии, данный вариант согласован с федеральным Минэнерго и ПАО «Газпром». Однако в «Газпроме» эту информацию не подтверждают. Более того, в 2019 году газовый монополист утверждал, что программа газификации Красноярского края заморожена по причине отсутствия варианта подачи газа, который был бы экономически выгоден.

«Низы» не хотят?

На самом деле вся проблематика газификации Красноярского края упирается даже не в финансы, а в угольное лобби. Низвергать царивший десятилетия «угольный уклад» - настоящая революция, которая без крови и отчаянного сопротивления не обойдётся. И речь не только о потерянной прибыли угольных магнатов, это также рабочие места и судьбы тысяч людей, занятых в этой сфере.

Чтобы запустить процесс газификации, нужен симбиоз двух факторов: воля субъекта и деньги федерации.

Что касается последнего - пока не ясно, готова ли Москва на фоне роста общественного недовольства расширять своё финансовое участие в экологическом оздоровлении Красноярска и региона. С волей краевого руководства, судя по всему, есть загвоздки.

Как стало известно, расходы на газификацию в бюджете Красноярского края на 2020-2021 годы полностью отсутствуют - даже на подготовку документации. Эти сведения содержатся в ответе краевого замминистра промышленности и ЖКХ Евгения Федосеева изданию «Майский указ». С документом можно ознакомиться по ссылке.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=198183

Bytes: 5599 / 5046

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

4011

17.10.2025

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

8037

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».